Новости и события » Общество » Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса

Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса

Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса

В Петрозаводске состоялось совещание о мерах профилактики заболеваемости новым коронавирусом 2019-nCoV.

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался у одного из его участников, главного инфекциониста республики Михаила Тищенко, стоит ли опасаться заболевания и что предпринимает Карелия, чтобы защититься от опасной болезни.

По словам Тищенко, сегодня был разработан алгоритм действий на случай, если вирус все же сумеет добраться к нам из Китая или другой страны. Прежде всего, меры касаются прибывающих в Карелию самолетов, поездов или граждан, которые пересекают границу с Финляндией (в этой стране вируса пока нет). Для этого организован особый контроль за прибывающими. Если вдруг будет обнаружен человек с симптомами, инфекционная больница готова будет его принять. А все, кто с ним контактировал, окажутся на карантине.

В настоящий момент привезти вирус в Россию теоретически могут несколько тысяч российских туристов, которые заканчивают свой отдых на одном из островов в Китае. В карельском Минздраве пока нет информации, есть ли среди них жители Карелии. Что касается туристов из Китая, то им въезд в нашу страну временно запрещен.

Несмотря на это, Михаил Тищенко считает, что жителям республики опасаться нового вируса не стоит.

Коронавирус - не очень опасный вирус. В огромном многомиллионном городе в Китае заразилось пока не так много человек. Куда опаснее птичий грипп или обычный грипп, который действительно надвигается на Карелию. Он более заразен, я уж не говорю про корь. У нас, в Карелии маловероятно, что будет что-то похожее на вспышку коронавируса. Это еще может быть актуально для больших городов - Москвы, Хабаровска и других, которые тоже всерьез готовятся к появлению болезни. Но в любом случае, мы должны быть готовы реагировать оперативно на возможные факты появления вируса, - считает Михаил Тищенко.

Он считает, что никакого ажиотажа быть не должно. И предлагает вспомнить случаи появления других вирусов, в том числе из Китая - тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, птичьего гриппа в 2010 году. Тогда после резкой вспышки оба вируса быстро сошли на нет.

Михаил Тищенко посоветовал жителям Карелии соблюдать спокойствие, а также вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой заболеваний, и на всякий случай иметь в домашней аптечке маски для себя и близких.

Напомним, что по последним данным случае выявления короновируса выявлены в 15 странах мира - в Китае, Камбодже, Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Макао, Малайзии, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде, США и Вьетнаме. Болезнью заразились более 4500 человек, погибли более 100.

Фото Reuters и Xiong Qi, XinHua, Globallookpress

Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса


Америка отработала ответный ядерный удар по России на...

Америка отработала ответный ядерный удар по России на учениях

Представитель Пентагона рассказал, что США провели "небольшие учения" на случай российского ядерного удара по Европе. На это событие отреагировали многие депутаты, а также первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, который подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.22211

Вверх