Новости и события » Общество » Алтайское Заксобрание с подачи Конституционного суда решило пустить митингующих под окна правительства

Алтайское Заксобрание с подачи Конституционного суда решило пустить митингующих под окна правительства

Депутаты Алтайского Заксобрания на ближайшей сессии, которая пройдет 30 января, рассмотрят законопроект, который должен отменить запрет на проведение собраний и митингов рядом со зданиями органов госвласти и местного самоуправления. Как решил Конституционный суд РФ, введение такого запрета, который в крае действует с декабря 2012 года, находилось вне законодательных полномочий региональных властей. Другие регионы также готовятся отменить схожие ограничения.

Как сообщается на сайте АКЗС, разработчиком законопроекта выступает комитет краевого парламента по правовой политике. «В конце 2019 года Конституционный суд провел проверку конституционности отдельных пунктов закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». В результате суд признал, что запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Республики, органами местного самоуправления и государственными учреждениями, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», - пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

В краевом законе содержится аналогичная норма, которая также устанавливает 50-метровую запретную зону вокруг зданий, занимаемых властями или госучреждениями. Теперь, исходя из требований Конституции, от этого запрета придется отказаться. С учетом позиции Конституционного суда, депутаты, вероятнее всего, признают утратившими силу п. п. 4, 9 ч. 2 ст. 3-1 краевого закона «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края».

Отметим, что ограничение на уровне края действует на основании закона, утвержденного АКЗС сразу в двух чтениях на сессии 29 ноября 2012 года. Любопытно, что тогда докладчиком по законопроекту был все тот же Андрей Осипов. Также обосновала запреты тогда депутат АКЗС, а ныне представитель губернатора в Заксобрании Стелла Штань. Против ужесточающих мер в ходе сессии выступили фракции коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов. Однако их поправки единороссовским большинством были отклонены. Уже 5 декабря 2012 года закон подписал занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин и он вступил в силу. Аналогичные запреты вводились в российских регионах после серии массовых акций оппозиции «За честные выборы!», последовавших за выборами в Госдуму 2011 года.

Любопытно, что изменения в упомянутом законе, инициированные Конституционным судом, станут едва ли не первыми послаблениями за последние несколько лет. До того жители края сталкивались только с ужесточением норм и с усложнением процедуры подготовки и проведения той или иной протестной акции. Впрочем, все это время граждане активно использовали форму одиночного пикета, не требующую никакого согласования, и свободно проводили акции у стен краевого правительства.


В Старом Осколе мотоциклист спровоцировал ДТП с запорожцем...

В Старом Осколе мотоциклист спровоцировал ДТП с "запорожцем": есть пострадавшие

Сегодня вечером, около 20ч 29 минут около рынка Юбилейный произошло ДТП в результате которого перевернулся автомобиль и пострадал пешеход. Очевидцы сняли на регистратор момент аварии, на кадрах которого видно, как виновник авари "подрезал" подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20260

Вверх