Новости и события » Общество » Контейнера нет, а квитанции за мусор приходят. Жители Карелии получают счета за услугу, которую им не оказывают

Контейнера нет, а квитанции за мусор приходят. Жители Карелии получают счета за услугу, которую им не оказывают

Контейнера нет, а квитанции за мусор приходят. Жители Карелии получают счета за услугу, которую им не оказывают

Квитанции за "Обращение с ТКО", которые регулярно получают жители республики, лишили покоя многих по разным причинам: то в счетах суммы завышенные, то количество прописанных граждан в квартирах само по себе увеличивается в три раза. А в селе Ведлозеро, например, люди получают квитанции за услугу, которой не пользуются.

Известная общественница Наталья Антонова опубликовала на своей странице в "ВК" пост, в котором рассказала о том, что от имени своих пожилых родителей она в конце прошлого года обратилась во многие инстанции (вплоть до прокуратуры) с несогласием оплачивать счета за мусор, потому что услугой "Обращение с ТКО" пожилые люди не пользуются. У них нет такой возможности. В своих письмах в различные ведомства Наталья ссылалась на СанПин 42-128-4690-88, согласно которому контейнеры устанавливаются не более чем в 100 метрах от жилых домов.

Я предельно точно описала, что контейнер от дома моих родителей установлен за 800 м, и они не в состоянии относить туда мусор, поскольку передвигаются сейчас только по дому и своему участку, - подчеркнула она. - Вот как оплатить сумму в размере 5098,17 рублей, еще ни разу не воспользовавшись услугой? Дело не в нежелании платить!!! Нет. За "свой" мусор в петрозаводской квартире, собственником которой я являюсь, плачу исправно и даже часто наперед. Но это разве справедливо по отношению к моим родителям? Они не были участниками войны, их не славят, они просто вкалывали в послевоенное время по 2 смены за сутки, оставив на тяжелой работе руки-ноги-спины. А сейчас, получается, донести почти за километр пакет с мусором - их личное дело..."

Наталья подчеркнула, что ни в одном из полученных ответов на свое обращение, не было информации о той самой норме Санпина, на которую ссылалась общественница.

Почему? Нашей семье не нужно длинных толкований. Ответьте простыми словами, коротко и понятно: эти 100 метров "в деле" или нет? И если да, то кто это организует?, - спрашивает Наталья. - Лично бы я оплачивала даже не по 90, а 190 рублей в месяц, если бы видела разумный подход уборки и утилизации мусора, а не несколько кособоких редких контейнеров вдоль улиц села, часто переполненных до дрожи по коже, с собаками и воронами вокруг".

Общественница предлагает тогда вообще убрать эту норму.

Чтоб уж вообще можно бы прикрыться голым текстом закона и не соблюдать механизм его исполнения. Ведь получается, между ними - пропасть, - отметила она. - Тогда можно будет обязать частников ездить отвозить мусор, скажем, в Петрозаводск. Но разве не делается так, что сначала нужно проработать вопрос, подготовиться технически, организационно, а затем уже выставлять счета гражданам??? Ведь Лошадь идет впереди Телеги".

Пост Натальи Антоновой собрал немало комментариев недовольных жителей республики. даже прозвучало предложение подать коллективный иск.

Портал "Карелия.Ньюс" просит надзорные органы вмешаться в ситуацию и дать четкий ответ по существу:

- Действует ли та самая норма Санпина, на которую ссылается общественница?

- Если да, то почему она не соблюдается? Кто за это несет ответственность?

- Законны ли в таком случае требования по оплате счетов за услугу, которая в действительности не оказывается?

Фотографии: с личной страницы Натальи Антоновой в "ВК"

Контейнера нет, а квитанции за мусор приходят. Жители Карелии получают счета за услугу, которую им не оказывают

Контейнера нет, а квитанции за мусор приходят. Жители Карелии получают счета за услугу, которую им не оказывают


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20099

Вверх