Новости и события » Общество » Власти Алтайского края надеются на помощь федеральной казны в реализации социальных поручений Владимира Путина

Власти Алтайского края надеются на помощь федеральной казны в реализации социальных поручений Владимира Путина

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко назвал приблизительную сумму, которая понадобится краю на реализацию инициативы президента РФ Владимира Путина по введению ежемесячных выплат для детей от трех до семи лет. Как утверждает спикер, на эти цели региону необходимо чуть больше 5 млрд рублей, и, судя по словам Романенко, регион надеется на федеральные деньги для реализации этой меры поддержки. Между тем власти региона уже начали подсчитывать примерные суммы, необходимые на исполнение социальных поручений президента, хотя пока источники финансирования четко не определены.

Как сообщается на официальном сайте АКЗС, на получение дополнительных выплат в регионе претендуют родители более чем 88 тысяч детей. На ежемесячные выплаты для детей до трех лет в общей сложности понадобится 4 млрд рублей, им будут платить по 10,2 тысяч рублей. Для детей от трех до семи лет потребуется еще чуть более 5 млрд рублей, их родителям в первый год будут платить чуть больше 5 тысяч рублей. «Президент в своем послании поставил задачу поддержать малообеспеченные семьи и продлить выплаты на период пока ребенок не достигнет семи лет. Нам на это потребуется около 5,3 млрд рублей дополнительно. Мы будем рассчитывать на поддержку федерального центра. Если решение по продлении периода выплаты пособия будет принято, то такая поддержка регионам будет оказана», - выразил уверенность Романенко. Таким образом, на ежемесячные выплаты детских пособий регион планирует привлечь немногим менее 10 млрд рублей из федеральной казны.

Отметим, что речь идет лишь о 2020 годе, в котором размер ежемесячного пособия для детей от трех до семи лет составит половину прожиточного минимума на ребенка. В Минсоцзащиты отмечают, что эта цифра составит 5101,5 рублей. В 2021 году, как отмечал президент в своем послании, сумма может вырасти до полного прожиточного минимума. Стоит заметить, что решение о выделении средств из федерального бюджета на эти цели пока не было принято, и на данный момент вопрос об источниках финансирования президентской инициативы остается открытым.

Несколькими днями ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко также подсчитал затраты на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов в регионе. По его словам, эта сумма составит приблизительно 700 млн рублей с учетом того, что в 1-4 классах в крае обучается примерно 120 тысяч детей. В этом случае чиновники также пока не пояснили откуда будут привлечены средства на исполнение этой президентской инициативы.

Не стоит забывать, что, помимо двух уже упомянутых направлений, в социальном блоке президентского послания есть еще несколько пунктов. Так, отдельно стоит учесть сферу образования. В соответствии с высказыванием Владимира Путина, с 1 сентября 2020 года педагоги в школах должны получать надбавку в размере 5 тысяч рублей за классное руководство. При этом всего в крае около 20 тысяч педагогов, и, хотя далеко не все ведут классы, на выплаты, очевидно, потребуется более 10 млн рублей. Кроме того, в школах должны появиться дополнительные места в результате модернизации инфраструктуры, на что также потребуются деньги. Вложений потребуют и изменения в сфере здравоохранения. Как отметил Путин, в масштабах страны на эти цели уже запланировали сумму в размере 550 млрд рублей. Сколько из них отойдут в Алтайский край пока не ясно. Однако очевидно, что бюджет региона на 2020 год может претерпеть серьезные изменения.

Также, например, с 2020 по 2026 год материнский капитал в размере 466 тысяч рублей будут выплачивать уже за рождение первого ребенка, а за второго - еще 616 тысяч рублей. Однако эти деньги проходят через Пенсионный фонд и не учитываются в региональном бюджете.

Владимир Путин


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20024

Вверх