Новости и события » Общество » В Алтайском крае своя отшельница

В Алтайском крае своя отшельница

В Алтайском крае своя отшельница

О том, что есть в Алтайском крае своя отшельница, своя Агафья Лыкова, мы узнали от барнаульца Евгения Усольцева, написавшего в соцсетях о том, что жительнице Афонино Заринского района требуется помощь.

Как звезду сделали

В этом селе живет его мама. Навещая ее, мужчина обратил внимание на бедственное положение 73-летней Людмилы Бичевой, которой в морозы нечем было печку топить. На его призыв откликнулись. Собранных сердобольными пользователями соцсетей денег хватило, чтобы обеспечить селянку запасом дров на оставшуюся зиму, к ситуации подключилась служба соцзащиты населения. С легкой руки Евгения о пенсионерке узнал весь край.

Жителей в Афонине с сотню всего и наберется, старики в основном. Крепких хозяйств нет, работать негде, молодежь разъехалась. Стоят заколоченными, законсервированными, как принято говорить, ФАП, школа, дома. Улицы пустынны, и потому попытка поговорить с односельчанами Людмилы Бичевой удалась не сразу. Редкие прохожие, узнав, кто мы и зачем приехали, отмахивались. Лишь один дедок позволил себе крепкое словцо, да не одно: "Совсем с ума посходили... Звезду из нее сделали... Нашли кому помогать... Все равно она все прокурит и пропьет..."

Домики на улице Новой, куда ни глянь, старенькие, в противовес топониму. Живет здесь через дорогу от Людмилы Бичевой ее соседка, Любовь Морозова, добрые руки, чистая душа. Людмила Павловна не выходит на улицу, жалуется на головокружение и слабость, но отказывается при этом от помощи медика, которая приезжает в маленькое Афонино из недальнего Новодраченино. Отгородилась от мира, не верит никому, и только ей, своей Любе, открывает двери отшельница.

Дом, утопающий в сугробах, надежно охраняет от пришлых людей еще и полутораметровой высоты снежный вал, оставленный грейдером после чистки дороги. Плюс предприниматель, что недавно привез дрова, сгрузил их на вершину снежной горы - другого места просто нет. Нам, четырем женщинам (журналист "АП", специалисты службы соцзащиты населения и сама Любовь Ивановна), подталкиваемым и подтягиваемым наверх фотокором Олегом Богдановым, пришлось проявить навыки альпиниста, чтобы взять снежную вершину.

Белое и черное

На контрасте после снега чернота стен бьет по глазам - такое все вокруг прокопченное. Печь в трещинах, грозящие вывалиться трухлявые рамы, на полу - железная миска с не понять какой давности снедью для кошки, и повсюду паутина с осевшей сажей. Где мы? В человеческом жилье или в избушке Бабы-яги?

Сама хозяйка, похоже, не замечая удручающего настроения гостей, охотно рассказывает о себе. Детей Бог не дал, двух мужей пережила. Со вторым уже переехала в начале 90-х из Рубцовска в Афонино, "сманул сюда, ближе к родне". С жильем проблем не возникло - они заняли один из брошенных домов, у которого по сию пору де-юре есть владелец.

Мы уже знаем, наслышаны от местных, что 73-летняя женщина любит кофе, много курит, да и от рюмочки при случае не откажется. Да мало ли чего люди не скажут. Как при таком-то здоровье?

- Людмила Павловна, а вы курить пробовали бросить? На воздух выходить, физической активности добавить, тот же снег покидать в меру сил. Нельзя же всю жизнь в прокопченных стенах сидеть...

- У меня голова перестает кружиться, когда покурю и кофейку выпью. Без них совсем плохо, ни встать, ни разогнуться. Тут недавно так повело, что упала, телевизор уронила, разбила. Любочка мне дала приемничек, слушаю теперь радио. Она мне все приносит. Хорошая женщина. Я без нее не могу.

Битый небитого?

Любови Морозовой, которая лишь на чуток моложе своей подопечной, никто за такую помощь не платит. У самой дом, хозяйство, немощный муж-инвалид, за которым нужен круглосуточный уход, а вот поди ж ты, находит силы и соседку поддерживать. Снабжает ее продуктами со своего подворья, покупает хлеб, устраивает банные дни, а когда та замерзала без топлива, выручала дровами. Святая простота, которая не может отказать тому, кто нуждается. Со стороны сельчанам вообще кажется, что отношения женщин складываются по принципу "битый небитого везет".

Олег Гоношилов, глава администрации Новодраченинского сельсовета, на территории которого расположено Афонино, тяжко вздохнул, услышав, о чем пойдет разговор с "АП":

- Люди не врут. Образ жизни пожилой женщины ничего общего не имеет со здоровым. Как и ее ровесницы-односельчанки, она получает пенсию. Но почему не может, как другие, поддерживать жилье в порядке, найти помощников, чтобы снег ей откидали и дров привезли? Ответ один. Трудно помочь человеку, если он сам ради себя ничего не хочет сделать. Как отношусь к тому, что пользователи соцсетей сбрасываются, чтобы купить ей дрова, стараются улучшить жизнь женщины? Нормально, мы и сами стараемся это делать в меру полномочий сельсовета. Кому и как помогать, каждый решает для себя сам.

Прав Олег Петрович. Никто за пенсионера не решит, как ему жить, на что тратить пенсию, на продукты и поддержание здоровья или кофе с сигаретами. В истории с Бичевой фраза "ее все устраивает" ключевая, пожалуй. "Дали - спасибо, не дали - и так проживу". Когда пенсионерка сидела в холоде и без куска хлеба, переживали все, кто проникся ее ситуацией. Сама же она хранила ледяное, как пол в ее хибарке, спокойствие.

- Людмила Павловна, а если однажды просто встать не сможете? А если Любовь Ивановна не сможет разрываться на два дома? Она ведь тоже уже не молоденькая... Что тогда? - не выдерживаю я этой отрешенности афонинской отшельницы.

- Помру, да и все дела, - невозмутимо парирует та.

Кто мы такие?

Специалисты районной службы социальной защиты населения ситуацию разруливают в силу своих возможностей. Навещают затворницу, собрали для нее вещи первой необходимости, обследовали дом и готовы помочь женщине оформить материальную помощь по линии района и края. Сумма скромная, но она поможет сделать в доме хотя бы элементарное - побелить стены, подмазать печь, купить дрова. Нерешенным остается главный вопрос. Как дальше будет жить пенсионерка, которая игнорирует врачей (есть сейчас возможность доставки маломобильных пожилых сельчан в ЦРБ), не хочет пройти процедуру официального освидетельствования в МСЭ, получить статус инвалида (без него по закону нельзя предоставить человеку место в государственном доме-интернате), отказывается от всего, что требует ее личных усилий. Зато с радостью принимает чистосердечную помощь Любови Ивановны, которой сейчас, если честно, в ее семейной ситуации самой не помешала бы поддержка.

- Что вы, - улыбается Любовь Ивановна, - у меня-то семья, четверо взрослых детей, они в Кемерове живут, навещают, муж, хоть и больной...

Заместитель начальника управления по социальной защите населения Заринского района Елена Шевченко рассказала о двух вариантах, возможных в этой нестандартной, мягко говоря, ситуации. Первый - трудоустроить Любовь Морозову официально как соцработника Людмилы Бичевой. Второй, более логичный, - переселение женщины в комфортабельный дом-интернат.

- Есть определенные условия размещения в учреждения системы Минсоцзащиты региона - преклонный возраст и группа инвалидности не ниже второй. Ни по одному из них пенсионерка не проходит. А на содержание в частном доме ей не хватает минимальной, в девять тысяч рублей, пенсии. Мы готовы работать и с этой ситуацией, но для этого как минимум нужно согласие женщины. А она категорически отказывается...

Так кто же она такая, алтайская отшельница, вмиг ставшая популярной благодаря Евгению Усольцеву и репостам в сетевом сообществе? Такой вопрос задавали "АП" люди, с которыми мы говорили. А что если задать его по-иному? Кто мы такие, чтобы решать, достойны ли помощи люди слабые, плывущие по течению и не делающие попыток выбраться из водоворотов... Или сильные, одиночеством и болезнями загнанные в невыносимые обстоятельства...


В Петропавловске прошли соревнования по...

В Петропавловске прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту

В Петропавловске-Камчатском 17 и 18 сентября состоялись вторые соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений противопожарной службы КГКУ «ЦОД». В состязаниях приняли участие представители пожарных частей поселков Коряки, Эссо, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.19970

Вверх