Новости и события » Общество » Может ли наука объяснить сознание?

Может ли наука объяснить сознание?

Возможность объяснить, как из серого желеобразного комочка ткани в мозге может появиться нечто столь сложное, как сознание, является величайшей научной задачей. Мозг представляет собой чрезвычайно сложный орган, состоящий из почти 100 миллиардов клеток, известных как нейроны, каждый из которых соединен с 10 000 других, что дает около десяти триллионов нервных связей.

Сегодня ученые достигли значительного прогресса в понимании мозговой деятельности и того, как она влияет на поведение человека. Но никто до сих пор не смог объяснить, как все это приводит к чувствам, эмоциям и переживаниям. Как передача электрических и химических сигналов между нейронами заставляет формироваться ощущение боли или воспринимать красный цвет.

Исследователи все больше склоняются к тому, что традиционные научные методы никогда не смогут ответить на эти вопросы. К счастью, существует альтернативный подход, который в конечном итоге может раскрыть тайну. Многие ученые недооценивают глубину проблемы, полагая, что просто нужно продолжить изучение физических структур мозга, чтобы понять, каким образом они производят сознание.

Однако проблема определения природы этого физического явления радикально отличается от любой другой научной проблемы. Одна из причин состоит в том, что сознание ненаблюдаемо. Нельзя заглянуть в чью-то голову и увидеть чувства и переживания. Если бы мы просто отклонялись от того, что мы можем наблюдать с точки зрения третьего лица, у нас не было бы никаких оснований для постулирования сознания вообще, поясняют ученые.

Лучшее, что могут сделать исследователи в этом случае, - это соотнести ненаблюдаемый опыт с наблюдаемыми процессами, сканируя мозг людей и полагаясь на их отчеты, касающиеся их личного сознательного опыта.

С помощью этого метода можно установить, например, что невидимое чувство голода коррелирует с видимой активностью в гипоталамусе мозга. Но накопление таких корреляций не составляет теории сознания. В конечном итоге специалисты хотят объяснить, почему сознательный опыт связан с деятельностью мозга.

Сегодня некоторые ученые склоняются к теории "панпсихизма" - древнее представление о том, что сознание является фундаментальной и вездесущей особенностью физического мира. Но в "новой волне" панпсихизма отсутствуют мистические коннотации, свойственные прошлым представлениям. Существует только материя - ничего духовного или сверхъестественного - но материю можно описать с двух позиций. Физическая наука описывает материю "извне" с точки зрения ее поведения, но материя "изнутри" состоит из форм сознания.

Это означает, что разум - это материя, и даже элементарные частицы проявляют основные формы сознания, считает философ Дэвид Чалмерс. По его словам, сознание может варьироваться по сложности. "У нас есть веские основания полагать, что сознательный опыт лошади гораздо менее сложен, чем у человека, и что сознательный опыт кролика менее сложен, чем у лошади", - отметил он. "По мере того, как организмы становятся проще, может существовать момент, когда сознание внезапно отключается, но также возможно, что оно просто исчезает", - добавил он.

Таким образом, панпсихизм предлагает нам простой способ интеграции сознания в наше научное мировоззрение, уверен философ.

В то время как нынешний научный подход вообще не предлагает никакой теории - только корреляции - традиционная альтернатива, утверждающая, что сознание находится в душе, приводит к гипотезе, согласно которой разум и тело различны. "Панпсихизм избегает обеих этих крайностей, и именно поэтому некоторые из наших ведущих нейробиологов теперь воспринимают его как лучшую основу для построения науки о сознании", - заключил он.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх