Новости и события » Общество » Человеческие останки нашли во время строительства магазина в Алтайском крае

Человеческие останки нашли во время строительства магазина в Алтайском крае

Человеческие останки нашли во время строительства магазина в Алтайском крае

В селе Смоленском во время возведения торгового объекта строители обнаружили человеческие останки. "Алтайская правда" узнала подробности.

От Базарной до Соболева

Под очередной свой магазин известная сетевая компания выкупила участок в центре Смоленского. До революции это была Базарная площадь, в годы СССР ее нарекли улицей Центральной, а в XXI веке переименовали в честь писателя Соболева. Застройщику достался асфальтированный пятачок с ветхой постройкой 40-х годов.

Когда копали траншею под канализацию, ковш экскаватора вместе с землей захватил и человеческий череп. Работы срочно остановили, вызвали полицию и священника местного храма Смоленской Божией Матери.

- Я все это не просто видел. Руками вынимал из грунта косточки, хорошо сохранившийся гроб. Делали все очень аккуратно, - вспоминает Альберт Казачков, представитель предприятия-застройщика "СК-Строй". - Это были два расположенных рядом захоронения, мы предположили, что священника и его матушки, - по хорошо сохранившимся фрагментам зеленого одеяния. Потом мы узнали, что на этом месте до войны стояла церковь с церковным погостом. В отрасли работаю давно, не впервые в моей практике бригада делает подобные находки. Однажды подняли на поверхность 15 черепов, перенесли их в братскую могилу и продолжили работу. Вызванные полицейские даже не удивились. Оказалось, раньше на том месте стоял поселок, переставший существовать после революции. Увы, не всегда мы заранее знаем, что именно располагалось на участке до начала строительства.

Жизнь "на костях"

Работы продолжаются, скоро в селе появится еще один удобный сетевой магазин, что ж, это неплохо. Но жители райцентра обсуждают сейчас этическую сторону "стройки на костях". Не грех ли это?

- Если рассуждать с точки зрения расширения человеком своей жизненной территории, то все поселения построены на местах древних захоронений. Ведь до нас на Земле жили многие поколения. Историю свою знать нужно, и не наша вина, что в советское время церковную старались забыть. Мы передали находки следственным органам. Сейчас они разбираются.

Настоятель храма Смоленской Божией Матери Алексий Штык считает маловероятным, что обнаружены останки священника:

- Прежде всего потому, что нет артефактов, которые должны присутствовать при захоронении такого человека, - крест, Евангелие в руках либо кадило (для дьяконов). Мы надеемся, что давность захоронения будет установлена и Господь поможет открыть имена тех, чьи останки обнаружили.

- Батюшка, почему же тогда жители села уверены, что строители потревожили вечный покой священника?

- Вероятно, потому, что это историческое место старого храма. Но на его погосте хоронили не только священников. Это могли быть псаломщик, пономарь или ктитор - благотворитель, поддерживающий церковную жизнь своими средствами. Вариантов много. На фото видны фрагменты сохранившегося облачения зеленого цвета, но так мог быть одет даже мирской человек, живший в конце XIX века, когда был построен храм.

- Заложен он был в 1893-м, а открыт в 1898 году, но простоял менее сорока лет, в 1934-м его закрыли, к 1937-му разобрали, - уточняет местный краевед Ангелина Ситнова. - Документальных подтверждений местоположения кладбища не осталось. Никому это не надо было при советской власти. Хотя в архивах сохранились метрические книги сельских церквей, по ним можно найти имена людей.

"Некто Сергиенко"

Собственно, такими изысканиями и занимается Ангелина Михайловна. Из "Томских епархиальных ведомостей" XIX века она узнала, что Смоленское было маловерующим селом, далеко не все его жители посещали службы. Потому и не горевали сильно о разобранной до фундамента церкви.

- Это не первый такой случай в Смоленском, ведь через дорогу от церковного погоста был мирской, - рассказывает Ангелина Михайловна. - Много лет назад, когда я только начала заниматься краеведением, от односельчан слышала много историй о том, как находили церковную утварь, черепа. Старики говорили, что местные ребятишки ими в футбол играли.

Краевед хранит фото, сделанное ориентировочно на стыке 20 - 30-х годов, не позже, судя по тому, что каменный храм еще стоит. Век райпотребсоюзовской "Чайной", построенной на его месте в сороковые, оказался намного длиннее. Здание снесли только в этом году - оно досталось вместе с участком застройщику.

Напоследок - свидетельство очевидца счетовода Константина Измайлова, пропавшего без вести в Великую Отечественную. Его довоенные дневники Ангелине Михайловне несколько лет назад передал сын Владимир Константинович. Она их перепечатала, опубликовала на мемориальном сайте "Прожито", и уже нашелся издатель, чтобы выпустить двухтомник на основе смоленских материалов. Будем ждать этого события с нетерпением, пока же приведем небольшой отрывок человека, видевшего, как разрушали храм: "День выходной. Да, кстати, праздник Пасха. Народу собралось много. У всех внимание сосредоточено только на колокольне. У самого креста с топором в руках, обвязанный веревками, ломает крест некто Сергиенко, молодой парень, учитель, комсомолец. Крест сняли. Народ стал расходиться по домам..."


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх