Барнаул вошел в пятерку российских городов с самым низким качеством управления
Близкий к власти экспертный центр АПЭК составил рейтинг городов России по качеству управления. В списке аутсайдеров в 2019 году оказался Барнаул, заняв 88 место из 92 участников исследования. Хуже управленцы справляются со своей работой только в Архангельске, Владивостоке, Ярославле и Биробиджане, сообщает РБК.
По данным источника, в выборку АПЭК попали все столицы российских регионов, кроме городов федерального значения. Также в ней учтены крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек, не являющиеся региональными центрами, и наиболее крупный город и бывшая столица Ингушетии Назрань. Итоговая выборка состоит из 92 городов. Общий рейтинг представляет собой обобщение из политико-управленческого и социально-экономического блоков (среднее арифметическое этих двух показателей). В оценке эффективности управления в городских округах принимал участие 171 эксперт.
По итогам исследования в десятке аутсайдеров рейтинга оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград. РБК уже направил запросы в администрации этих 10 городов, занявших нижние строчки. В то же время в отличие от списка аутсайдеров лидеры в основном те же, что и в прошлом году. Первая тройка не поменялась - Тюмень, Казань и Салехард. По мнению политолога Ростислава Туровского, такое положение дел неудивительно. «В тех городах, где сложилась эффективная система муниципального управления, даже в случае смены главы администрации резких изменений не происходит, бюрократическая машина продолжает работать», - объясняет он. В качестве примера он привел Тюмень, чей бывший глава Александр Моор в прошлом году стал губернатором Тюменской области, и Салехард, где новый градоначальник появился осенью этого года.
Еще один фактор, который позволяет эффективно руководить городом, - наличие больших финансовых ресурсов. Это актуально для Салехарда и Тюмени, которые являются столицами нефтегазовых регионов, и для исторически богатой Казани. «В то же время власти этих городов должны уметь распоряжаться этими ресурсами, так что дело не только в их количестве», - пояснил Туровский. Эффективность управления городом зависит и от налаженных связей в работе градоначальников с губернаторами. «Случай Тюмени очевидный - там бывший мэр возглавил регион. В случае с Салехардом тоже очевидна командная работа муниципальных и региональных властей; в случае Казани - группы элит разные, но они находятся в устойчивом и давно сложившемся альянсе», - сообщил Туровский.
Что же касается низкой эффективности городской власти, то причиной может быть отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона, пояснил РБК политолог. Возможна и ситуация, при которой связка главы города с губернатором есть, но «и губернатор, и глава города не демонстрируют успехов». Другая причина низкой эффективности муниципальных властей - чехарда со сменой градоначальников. «Вопиющий пример тут это Владивосток, где с 2016 года сменились пять глав. В Ярославле главы тоже менялись очень часто, негативно может сказаться и назначение градоначальников-варягов, как в том же Ярославле», - считает Туровский.
В целом авторы рейтинга сделали вывод, что за год эффективность управления в городских округах снизилась. Они объяснили это многочисленными заменами муниципальных глав и коррупционными скандалами с городскими властями. Кадровые ротации в российских городах нужны, но «явно требуется время, чтобы новые муниципальные руководители, пришедшие к власти в текущем году, смогли изменить ситуацию к лучшему», говорится в докладе. «Неудивительно в этих условиях и развертывание дискуссии о целесообразности возвращения к модели прямых выборов главы города», - считают соавторы.
Напомним, тема возвращения выборов главы города поднималась и в Барнауле. Она была вынесена справедливороссами на всенародное обсуждение в августе 2019 года. Призыв эсеров высказать мнение собрал больше 2 тысяч голосов горожан за прямые выборы. Однако единороссы убежденно повторяли, что у граждан нет запроса на выборы.
Законопроект о возврате выборов был вынесен фракциями СР, КПРФ и ЛДПР на сентябрьскую сессию АКЗС, но не нашел поддержки большинства депутатов. В качестве главного аргумента приводился тот факт, что это прерогатива местного представительного органа. Так, депутат, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев рассказал об «опросе», проведенном на своем рабочем месте. «Я вчера приехал к себе на работу и совершенно серьезно задал вопрос своим сотрудникам - их было человек 15 - как они отнесутся, если снова будут выборы мэра. Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы», - заключил Писарев. Тем не менее барнаульские депутаты-справедливороссы не оставляли попыток вернуть всенародные выборы мэра и готовы выйти с данной законодательной инициативой в АКЗС. Для этого властям города было предложено самим изучить общественное мнение, но какой-либо реакции не последовало.