Новости и события » Общество » Война и санкции - денег не будет, но будем держаться

Война и санкции - денег не будет, но будем держаться

США, Великобритания и Канада объявили о новых санкциях из-за начала войны, объявленной накануне президентом России Украине. Согласовали меры и страны Евросоюза. Под действие ограничений попали российские банки и компании, а также ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

В санкционный список США попали ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-банк. Причем полноценные блокирующие санкции, которые включают в себя заморозку активов, на Сбер пока не распространяются. Речь идет о блокировке корсчетов в США для кредитной организации и 25 ее "дочек", что лишает их возможности проводить операции в долларах.

ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и "Открытие" попали под более жесткие санкции, включающие в себя блокировку активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на любые транзакции с американскими контрагентами. Остальные банки (Газпромбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, РСХБ), а также компании "Газпром", "Транснефть", "Ростелеком", "Алроса", РЖД, "Русгидро", "Совкомфлот" попали под секторальные санкции, подразумевающих ограничения на предоставление финансирования и операции с новыми долговыми обязательствами и новыми акциями.

Кроме того, санкции США включают в себя ограничение операций в долларах, евро, иенах и фунтах для российского бизнеса, импорта высокотехнологичной продукции на 50%. Ограничения коснутся также российской промышленности и космической отрасли.

Вводятся ограничения для высокопоставленных российских чиновников и членов их семей. Под их действия попали, в частности, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов и его сын Сергей, секретарь Совбеза России Николай Патрушев и его сын Андрей, глава "Роснефти" Игорь Сечин и его сын Иван.

Американские санкции пока не предполагают отключение России от системы SWIFT, но как отметил президент США Джо Байден, они будут иметь даже более серьезные последствия для российской экономики.

Великобритания объявила, что немедленно замораживает активы ВТБ и ряда других крупных компаний и физических лиц. Как заявил премьер-министр Борис Джонсон, Лондон стремится ограничить доступ банков и компаний к британской финансовой системе и изолировать их от фунта стерлингов, через который осуществляется значительная часть торговли.

Кроме того, под британские санкции попала и авиакомпания "Аэрофлот". После этого британский авиарегулятор объявил о приостановке лицензии российского перевозчика. Совершать рейсы в Великобританию ему запрещено до дальнейшего распоряжения.

Санкции затрагивают также Ростех, "Уралвагонзавод", "Сибур", Объединенную авиастроительную корпорацию. Кроме того, введено ограничение на размер денежных средств, которые россияне смогут хранить на британских банковских счетах. Лимит составит 50 тысяч фунтов (66,8 тысяч долларов).

В санкционном списке, который опубликовала Канада, значатся российские бизнесмены и чиновники, а также их дети. Среди попавших под санкции - глава Сбербанка Герман Греф, председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов, а также дети бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, сын директора ФСБ Александра Бортникова, сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, сын главы "Роснефти" Игоря Сечина, сын гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.

Кроме того, Канада ввела санкции против Сбера, ВТБ, Газпромбанка, РЖД, "Газпрома", Транснефти", "Ростелекома", Алросы", "Русгидро" и ряда других компаний и финансовых организаций.

Новые санкции согласовал и Евросоюз. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, они затронут 70% банковского сектора и ключевые государственные компании. Ограничения коснуться энергетики и товаров двойного назначения, ЕС запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, ограничит доступ к технологиям (полупроводники, программное обеспечение), а также лишит российских чиновников и бизнесменов права получать визы в приоритетном порядке.

Власти Японии тоже объявили, что в рамках санкционных мер замораживают активы российских финансовых организаций, ограничивают поставки полупроводников и некоторых других высокотехнологичных товаров. Кроме того, Япония заморозит выдачу виз некоторым россиянам.

Тайвань тоже объявил, что присоединяется к международным экономическим санкциям. Новая Зеландия запретила выдавать визы российским официальным лицам и запретила экспорт ряда российских товаров.

Война не успела начаться, а обходится она нам уже весьма дорого. Знаменитый мем третьего президента России господина Медведева "Денег нет, но вы держитесь" из разряда политических анекдотов быстро превращается в наш девиз. И очевидно надолго.

Суть событий

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх