Новости и события » Общество » США ввели санкции против российских структур и чиновников, новые меры готовят и другие страны

США ввели санкции против российских структур и чиновников, новые меры готовят и другие страны

США объявили о санкциях из-за признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Под их действие попали российские банки и их дочерние структуры, а также чиновники и их дети. Ограничения начали вводить и другие страны. Согласовал новые санкции и ЕС.

Под действие ограничений со стороны США попали ВЭБ. рФ и Промсвязьбанк, а также 42 их дочерних предприятия в России, Беларуси, Украине и Гонконге. Затронули санкции и футбольный клуб ЦСКА, который является структурой ВЭБ. рФ, а также пять судов. Как заявили в американском Минфине, указанные структуры больше не смогут вести бизнес в США, их активы на территории страны замораживаются.

США ввели санкции и в отношении суверенного долга России. Они затронули вторичный рынок облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ и Минфином России.

Кроме того, в санкционный список был включен ряд физических лиц. Это, в частности, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков (сын экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова), топ-менеджер ВТБ Денис Бортников (сын главы ФСБ Александра Бортникова) и гендиректор VK Владимир Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Против Александра Бортникова и Сергея Кириенко санкции были введены повторно.

Как заявил президент США Джо Байден, речь идет о первом пакете санкций. Позже стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая была назначена на 24 февраля. Как он заявил, одним из условий проведения переговоров был отказ от вторжения на Украину, но теперь в этом нет смысла.

О санкциях договорились и страны ЕС. В санкционный список включен 361 депутат, проголосовавший за признание независимости ДНР и ЛНР, а также еще 27 физических и юридических лиц.

Австралия, Канада и Япония тоже объявили о введении санкций. Канадские санкции затронут депутатов, проголосовавших за признание республик. Под действие санкционных мер Австралии попадут 8 физических лиц. Санкции Японии качаются сувереного долга и выпуска новых облигаций в стране. Там предупредили, что в случае ухудшения ситуации будут применены дополнительные меры.

Между тем Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы за рубежом. Согласно постановлению Совфеда, численность войск, сроки их пребывания и конкретные территории будет определять глава государства.

Накануне были ратифицированы договоры с ДНР и ЛНР. Они подразумевают в том числе оказание военной помощи, использование военных баз и объектов, совместную охрану границ. Как заявил Владимир Путин, Россия признала республики в границах, прописанных в их конституциях - то есть в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Значительная часть этих территорий сейчас контролируется украинскими силами.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский издал указ о призыве резервистов "в особый период". Кроме того, он анонсировал снижение налоговой нагрузки на бизнес и банковскую систему, а также снижение НДС на бензин и дизельное топливо.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online

Владимир Путин


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх