Новости и события » Общество » Макрон спасает Европу от войны, эвакуированные с Донбасса распределяются по регионам России, учения у границ Украины решено продолжить

Макрон спасает Европу от войны, эвакуированные с Донбасса распределяются по регионам России, учения у границ Украины решено продолжить

Елисейский дворец сообщил о достигнутой "в принципе" договоренности о проведении саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена для обсуждения ситуации вокруг российско-украинского конфликта. Встреча состоится однако лишь при условии, что вторжения России на Украину на этот момент не будет.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон, которой в преддверии выборов во Франции с большой охотой пытается взять на себя роль переговорщика и спасителя Европы от Большой войны, дважды провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Он также созванивался с Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, Эмануэль Макрон и Владимир Путин договорились о возобновлении работы в нормандском формате и проведении саммита с США. Однако в заявлении уточняется, что встреча пройдет только в том случае, если Россия не вторгнется на Украину.

При этом в заявлении Кремля отмечается лишь, что в ходе разговора лидеры условились продолжать контакты на различных уровнях. В США же подтвердили наличие предварительной договоренности. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, однако, заявила, что Россия, судя по всему, "продолжает подготовку к полномасштабному вторжению на Украину".

Посольство США в Москве тем временем предупредило о существовании угрозы нападений на места массового скопления людей в ряде российских городов - Москве, Санкт-Петербурге, а также "в районах повышенной напряженности вдоль границы России с Украиной". Отмечается, что "согласно сообщениям СМИ", есть риск нападений в торговых центрах, железнодорожных станциях и станциях метро. Американцам рекомендовано избегать мест массового скопления людей, носить паспорт с российской визой и продумать план эвакуации из России.

Между тем власти Пензенской области ввели режим ЧС в связи с ожидаемым прибытием в регион эвакуированных с Донбасса. Ранее режим ЧС был введен в еще накануне не ожидавших такого поворота Ростовской, Воронежской, Курской областях. Глава МЧС России заявлял, что сейчас эвакуированных готовы принять 26 российских регионов.

В ходе игры на обострение Путин и Лукашенко решили продлить совместные учения на территории Беларуси, об окончании которых и якобы начале возвращения войск к местам постоянной дислокации уже объявляли ранее. Маневры должны были продолжаться до 20 февраля, однако, как заявили в Минобороны Беларуси, "в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства" так называемую "проверку сил реагирования" решено продолжить.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online

Владимир Путин


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх