Новости и события » Общество » Спортиный арбитраж опубликовал текст решения по делу Валиевой

Спортиный арбитраж опубликовал текст решения по делу Валиевой

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. В допинг-пробе спортсменки было обнаружено запрещенное вещество, но арбитраж разрешил ей продолжить выступление на Олимпийских Играх в Пекине.

Как следует из документа, защита Валиевой настаивала, что препарат триметазидин мог попасть в организм спортсменки из-за ее дедушки, который его принимает из-за недавней операции на сердце. Дедушка регулярно отвозит спортсменку на тренировки. по мнению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Валиева могла употребить какой-то продукт, в который попал препарат. Сама же Валиева предположила, что триметазидин оказался в ее организме с посуды, которой они пользовались вместе с дедом.

Всемирное антидопинговое агентство, однако, настаивало, что Валиева не предоставила доказательств своей версии случившегося, в том числе и не подтвердила, что препарат принимал ее дед. Там указали также, что нет объяснений и обнаружению в пробе других препаратов - гипоксена и L-карнитина (они не входят в список запрещенных).

Спортивный арбитраж, однако, указал, что Валиева неоднократно проходила допинг-контроль в период с 24 августа по 7 февраля, и результаты были отрицательными. Там также обратили внимание, что у спортсменки было недостаточно времени, чтобы предоставить доказательства своей невиновности.

Объяснения WADA по поводу задержки проверки пробы CAS счел неубедительными. Агентство ссылалось на нехватку персонала в стокгольмской лаборатории из-за коронавируса, а также утверждало, что 20-дневный стандарт проверки является только рекомендованным, а не обязательным.

Пресс-служба WADA теперь заявляет, что ответственность за позднюю проверку пробы лежит на РУСАДА, которое не отметило ее как приоритетную, несмотря на то, что лаборатория предупредила о задержках из-за проблем с персоналом. В РУСАДА ранее утверждали, что доставили пробу в достаточный для проверки срок.

CAS счел, что недопуск Валиевой к Олимпиаде нанесет ей "непоправимый вред в сложившихся обстоятельствах". При этом подчеркивается, что комиссия не рассматривала вопросы, признавать ли спортсменку виновной и оставлять ли золотую медаль, завоеванную российскими спортсменами в командных соревнованиях. Эти вопросы будут расматриваться в ходе других разбирательств.

Камила Валиева заняла четвертое место в личном первенстве. Она лидировала по итогам короткой программы, но во время проката произвольной программы допустила несколько серьезных ошибок.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя ее выступление, заявил, что был неприятно удивлен поведением оо окружения после неудачного проката. "У меня даже мурашки по коже шли, мне было даже холодно смотреть на это" - сказал он. По его словам, было заметно, что спортсменка испытывает колоссальное давление и ей требуется поддержка, но окружение поведо себя холодно и пренебрежительно. Томас Бах добавил, что у него нет уверенности в том, что окружение Валиевой заслуживает доверия.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх