Новости и события » Общество » Войны не случилось, но все продолжают о ней говорить и готовиться к возможным санкциям

Войны не случилось, но все продолжают о ней говорить и готовиться к возможным санкциям

Президент США Джо Байден выступил с заявлением по ситуации вокруг России и Украины, в котором обратился в том числе к россиянам. Он указал на то, что угроза войны сохраняется, и заявил, что ни США и НАТО, ни Украина не являются врагами для России.

По словам Джо Байдена, у США и НАТО нет ракет на территории Украины, как и нет намерения размещать их там. Он добавил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину. Тем не менее США остаются привержены договору коллективной безопасности, и ответ на любую агрессию будет решительным.

США и их союзники, по словам Байдена, готовы ввести санкции в сфере экспортного контроля, которые не были задействованы в 2014 году. Эти ограничения окажут "мощное давление на самые значительные финансовые институты и сферы промышленности".

Угроза вторжения, по мнению Байдена, все еще сохраняется. Хотя Минобороны России и объявило накануне о возвращении части войск в места дислокации по окончании учений, но США пока не нашли этому подтверждений. По данным американской стороны, возле украинских границ по-прежнему находятся 150 тысяч российских военных.

Между тем издание Bloomberg сообщило, что трейдеры и покупатели российской нефти начали готовятся к торговым ограничениям из-за возможных санкций против России. По словам собеседников агентства, они опасаются, что возможные ограничения скажутся на популярных в Азии сортах нефти, и уже начали пересматривать планы закупок на апрель.

Ситуация на российско-украинской и белорусско-украинской границах в числе прочего обсуждалась накануне в ходе встречи президента России Владимира Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем. Канцлер указал, что найти разумное объяснение такому сосредоточению российских войск на границе с Украиной невозможно. По его словам, необходима немедленная деэскалация.

Кроме того, Шольц отметил, что вопрос о расширении НАТО не стоит на повестке дня и не обсуждается. "Нам не придется заниматься этой темой, пока мы будем у власти", - заявил он.

Тем временем Госдума обратилась к президенту с предложением признать две в соответствии с Минскими соглашениями временно вышедшие из под контроля Украины области Донбасса в качестве независимых государств. На вчерашней пресс-конференции с Шольцем Путин подчеркнул, что принятие решения по этому вопросу зависит от приверженности и имплементации Киевом минских соглашений, от исполнения которых Украина категорически отказывается.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online

Владимир Путин


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх