Новости и события » Спорт » Сфинксов в Лиственничном парке Светлогорска делает скульптор, испортивший «Несущую воду»

Сфинксов в Лиственничном парке Светлогорска делает скульптор, испортивший «Несущую воду»

Сфинксов в Лиственничном парке Светлогорска делает скульптор, испортивший «Несущую воду»

Копии сфинксов в Лиственничном парке Светлогорска поручено сделать скульптору, создавшему в прошлом году копию «Несущей воду». Об этом сообщил глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко во время прямого эфира в Центре управления регионом.

«Из гордой девушки в вялую рабыню»: что делать с копией «Несущей воду» в Светлогорске «Мы не приняли то, что не приняло и общество, а именно - крайне неудачную копию [„Несущей воду"], которую изготовил скульптор из города Москвы. Пока не будем называть его фамилию, потому что он ведет работу над ошибками. Ему в помощь администрация и специалисты из БФУ изготовили 3D-модель, которую мы сняли с оригинала. То же самое сделали со сфинксами, потому что замену сфинксов в этом же Лиственничном парке выиграл этот же скульптор. К сожалению, 44-ый закон о госзакупках очень сильно ограничивает в выборе подрядчика даже в таких деликатных вопросах, как изготовление скульптур. Поэтому живем в рамках этого закона и искренне рассчитываем, что со второй попытки скульптор справится. Оплату он в любом случае не получал за свою работу. Не справится, будем искать нового подрядчика. Более успешного, более творческого что ли», - заявил Бондаренко.

Напомним, в сентябре 2021 года в Лиственничном парке Светлогорска установили мраморную копию скульптуры Германа Брахерта «Несущая воду». Прежняя копия из искусственного камня долгое время находилась на открытом воздухе, и стала разрушаться из-за перепада температур и повышенной влажности. Новая скульптура вызвала возмущение у многих жителей Калининградской области. Искусствовед Иван Чечот назвал ее «бессовестной халтурой». «Говорить о ней серьезно вообще бессмысленно. Место ей где-нибудь на кладбище, на могиле того или иного авторитета в качестве знака его культурных амбиций, - сказал он в беседе с „Новым Калининградом". - Так называемая копия прежде всего вообще мало похожа на оригинал, и в целом, и в деталях. Она передает только „сюжет" и предметный состав скульптуры Брахерта: да, действительно, перед нами коленопреклоненная обнаженная женщина с кувшином и драпировкой как у Брахерта. Но это совсем другая женщина, лишенная красоты пропорций (даже это, измеряемое линейкой, „копиисты" не смогли или не удосужились воспроизвести), с иным выражением лица, с иными, более пухлыми и грузными формами».

Сфинксов в Лиственничном парке Светлогорска делает скульптор, испортивший «Несущую воду»


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх