Новости и события » Общество » Новогодние традиции: как это было до указа Петра I и как стало после

Новогодние традиции: как это было до указа Петра I и как стало после

Новый год - пожалуй, самый любимый в России праздник. Но не всегда его отмечали так, как сейчас. Да и еще сравнительно недавно, несколько веков назад, другой была даже дата, когда заканчивался один год и начинался следующий.

Привычной датой обязаны мы Петру I. Он издал указ о переходе с византийского на западноевропейское летоисчисление. По велению государя считать полагалось не от сотворения мира, а от рождества Христова. Так 7209 год стал 1700-м. Было это 20 декабря - ровно 322 года назад.

Но это были еще не все изменения. Отсчитывать новый год, согласно указу, полагалось на с 1 сентября, а с 1 января. Так что живших в то время практически сразу после отпразднованного осенью Нового года ждал еще один, на подготовку к которому к тому же оставалось всего 11 дней.

Содержались в указе и указания, как отметить грядущий праздник правильно. Сначала полагалось возблагодарить Бога, посетив молебен. А при отсутствии такой возможности - обязательно помолиться дома.

Уделялось внимание и украшениям городов, и тут не обошлось без елки, которая сейчас стала главным новогодним символом. Петр повелел, чтобы главные улицы Москвы и дома были украшены хвойными деревьями или ветвями. И это касалось не только зажиточных горожан. Причем помимо сосен и елей упоминался и можжевельник.

До петровского указа Новый год отмечали 1 сентября. Эту дату установил в 1492 году Иоанн III. До этого отсчитывать новый год начинали с 1 марта, а кое-где - с другого дня, например, с 22 марта, когда отмечалось Равноденствие.

Отмечался тогда Новый год иначе. В кремле, между Архангельским собором и колокольней Ивана Великого устанавливались аналои с Евангелием и иконой Симеона Столпника Летопроводца, а также два кресла - для царя и для патриарха. Они обращались с речью друг к другу, затем начиналась служба. Но за пределами кремля Новый год не отмечали, да и не до праздника было - заканчивался сбор урожая.

Любили в народе два других праздника - Святки и Масленицу. Оба они существовали издревле, еще в дохристианскую эпоху, и в обоих можно увидеть отголоски Нового года. Масленица появилась как праздник Равноденствия, и когда был принят византийский календарь, то отсчет нового года решили лишь немного перенести - с 22 марта на 1-е. Настолько она была популярна в народе.

Святочные гуляния появились еще раньше. Тогда календарь был лунным, и даты постоянно смещались. Но ученые полагают, что праздник приходился как раз на конец декабря - начало января, пишет издание "ГлагоL".

Как бы там ни было, Новый год очень полюбили в народе. Да так, что и прежние даты мы отмечаем с не меньшим энтузиазмом.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх