Новости и события » Общество » Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

В эти минуты проходит заседание Саратовской облдумы. На нем был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Сергея Курихина.

По данному пункту выступил глава думской комиссии по контролю за достоверностью доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Антонов рассказал о принятом комиссией решении рекомендовать прекратить полномочия Курихина, тем более, что нарушения с его стороны якобы допущены не в первый раз. Он напомнил, что сведения о нарушениях, поступившие от областной прокуратуры, были проверены, и часть из них подтвердилась, но вдаваться в подробности не стал.

Облдеп от КПРФ Александр Анидалов заявил, что "ничего не понял" из речи Антонова, и попросил его быть конкретнее. На это выступающий заявил, что нужно "принять то, что он сказал и понять".

"Комиссия создана по принципу суда присяжных, ее заседания носят закрытый характер, с ее заседаний запрещено выносить либо фотографировать документы. Но в протоколе заседания комиссии от 1 ноября, который мне вручили, указано, что решение о направлении запросов принималось по результатам обсуждения с прокуратурой.

Кроме того, на закрытых заседаниях комиссии присутствовал представитель прокуратуры.

Можете прокомментировать, какими нормами закона о деятельности комиссии предусмотрено обсуждение проверочных мероприятий с другими органами и возможность присутствия на закрытом заседании представителя прокуратуры? И почему когда в комиссию обращаются, например, СМИ, они не приглашаются, и с ними не обсуждается ход проверки?" - задал вопрос Антонову Сергей Курихин.

"На закрытом заседании рассматривалось письмо от прокуратуры. Рассматривались аргументы прокуратуры и ваши. При принятии решения ни вы, ни работники прокуратуры не присутствовали - чтобы исключить влияние на принятие коллективного решения", - пояснил Антонов, чем ввел присутствующих в заблуждение, поскольку минимум на двух заседаниях присутствовал Юрий Чайковский - представитель ведомства Сергея Филипенко.

"Я не услышал ответ на вопрос: какими нормами закона вы руководствовались?. Почему СМИ не имеют права присутствовать, когда их обращения рассматриваются, а прокурор имеет право", - заметил Курихин.

"Согласно положению о комиссии", - ограничился коротким ответом Антонов, хотя, как известно, деятельность комиссии регулируется соответствующим федеральным и областным законами, и никакого положения о комиссии не существует.

"Это было не заседание комиссии, а судилище", - заметил депутат Владимир Есипов. Он заявил, что если наказывать парламентариев за пользование домами родителей, то тогда нарушители все его коллеги, так как, например, все приходят к родителям в Новый год, а значит - являются пользователями объекта недвижимости.

"Саратовская область будет пионером по всей стране. Я бы тоже хотел услышать конкретный ответ. У меня машина стоит в гараже у тещи. Я должен указывать это в декларации?" - спросил облдеп Иван Чепрасов.

"Прочитайте методические рекомендации", - рассказал Антонов.

Также, отвечая на последовавший дополнительный вопрос Чепрасова, Антонов упомянул, что Курихин уже обжаловал решение думской комиссии, подав иск в Волжский райсуд.

"Можете пояснить, в чем заключалась якобы полученная мной выгода от направления обращений? Как это повлияло на сроки их рассмотрения, объективность и беспристрастность? На комиссии от вас я так и не получил этих ответов. Обращения были направлены министру внутренних дел, главе СК и генпрокурору.

Да, я обращался на бланках депутата, но это были не запросы, а обращения. Они касались того, что по поступившей мне информации, по указанию прокурора области, сотрудники уголовного розыска ездили в исправительную колонию и совершенно незнакомого мне человека заставляли оговорить меня в совершении преступления", - снова спросил Курихин.

Однако четкого ответа от Антонова не прозвучало.

Курихин попросил объяснить хоть что-то, какие выгоды он получил от этих обращений, а не принимать решения, как решила фракция (под контролем, например, вице-губернатора Игоря Пивоварова), лишь бы лишить его мандата.

"Здесь нет конкретного депутата - есть требования к соблюдению закона", - парировал докладчик.

"Антонов даже здесь некомпетентен во всем", - бросил реплику Курихин.

В свою очередь депутат Иван Чепрасов сделал акцент на возможных последствиях сегодняшнего решения.

"Сегодня мы, скорее всего, откроем ящик пандоры, и областная дума, как институт, будет ликвидирована. Любого из сидящих в зале можно подтащить это решение. У меня в голове не укладывается это решение. Понимаю, что, скорее всего, есть решение фракции.

Ребята, в обязательном порядке дойдет очередь и до вас. Потому что за все нужно отвечать. И с этим решением вы будете жить, вы с ним сегодня ляжете спасть. И от этого решения не просто пахнет, а смердит.

Я считаю себя человеком начитанным, но у меня нет слов, чтобы убедить вас в том, что такое решение сегодня принимать нельзя.

Есть обращение в суд на решение комиссии. Уважаемые дамы и господа, коллеги, давайте дождемся решения суда. Если решение суда будет в пользу решения комиссии, я нажму кнопку "за", но сегодня я такого решения принимать не буду.

То нарушение, которое сегодня озвучили и под него подтягивают лишение мандата депутата областной думы, оно ни в какие рамки, в моем понимании, не входит. Поэтому я естественно буду голосовать против, и призываю всех просто подумать еще раз, как вы с этим будете жить.

Это невероятно, это нонсенс по всем законам, нормам, правилам, я уже не говорю об этике!" - заявил он.

Депутат Есипов поддержал его, заявив, что следующими будут представители КПРФ, а затем дойдет черед и членов фракции "ЕР".

Коммунист Николай Бондаренко назвал ситуацию "забавной"; по его словам, закон, принятый против него лично, "обкатывают на Курихнне".

"Я рад, что вы себя изживаете, особенно с учетом той команды, с которой вы вошли сюда. Ваша команда изувечилась. Превратились в набор прихлебателей, читающих по бумажкам", - весело заявил он, отметив, что "Антонов выглядит очень жалко и позорно".

После него слово было предоставлено Сергею Курихину.

"Убежден, решение комиссии незаконно, а само обращение в нее прокурора Саратовской области Сергея Филипенко продиктовано личной неприязнью и сведением счетов со мной.

Еще при внесении изменений в закон звучали замечания, что новый механизм будет использоваться для расправы с несогласными и неугодными. Это происходит и сейчас.

Поэтому, в определенной степени, это момент истины, не столько для меня, поскольку свои выводы я уже сделал, сколько для лиц, планирующих свою региональную политическую деятельность.

Сначала прокуратура инициировала принятие этого закона, а через два дня после его вступления в силу направила письмо о необходимости лишения меня полномочий депутата.

В этом письме прокуратуры, как и в материалах проверки, которые вам представили, все основания надуманы. Большинство из вас это прекрасно понимает, но по конъюнктурным соображениям и партийной дисциплине просто промолчит.

Самые приличные в страхе гонений либо просто не пришли на заседание, либо проголосуют против, но молчаливого большинства, конечно, будет достаточно. Поэтому для меня исход сегодняшнего голосования очевиден.

И тут напрашиваются исторические параллели. Когда пришли за Владимиром Капкаевым - вы молчали, когда пришли за Аллой Лосиной - вы молчали... Вы молчали когда пришли за Кузнецовым и Семенцом, Молчали, когда пришли за Кузьминым. Сейчас вы молча примите решение по мне...

Я убежден, что в настоящий момент происходит ярко выраженная отрицательная селекция. Чем на более низкие поступки готов пойти депутат, тем больше у него появляется возможностей продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Жаль только, что многие из присутствующих при этом являются руководителями крупных коллективов и дают образование нашим детям.

Вообще, на мой взгляд, в составе этой думы осталось не более пяти приличных депутатов. Это, конечно, не относится к коммунистам, поскольку в нынешнем созыве они, скорее, как викинги.

Что касается работы самой комиссии, то поставленная ее председателю Антонову цель - лишить меня полномочий депутата изначально была очевидна.

Комиссией при проведении проверки были допущены многочисленные нарушения. Как члена комиссии, меня, чтобы заставить замолчать, даже незаконно удалили с заседания 10 ноября и должным образом не ознакомили с результатами проверки.

В итоге мне не озвучили, какие именно нарушения и по каким основаниям комиссия сочла убедительными, не предоставив мне даже право подать соответствующие письменные пояснения по результатам этой проверки.

Сама фабула коррупции, которую вменяет мне комиссия, это то, что я прожил три недели - с конца августа до середины сентября - в доме моей матери, со своими детьми, мать которых болела ковидом.

Однако отмечу, что никакого пользования данным домом, по состоянию на отчетную дату, не имелось, и я не должен был указывать его в справке. При таком подходе комиссии мы тогда должны указывать гостиницы, дома отдыха и прочие объекты, что явно абсурдно.

Рецидив же усмотрели, в том, что еще в прошлом созыве (в 2015 году) мать моих детей, с которой я не состою в браке, использовала материнский капитал на улучшение их жилищных условий, но не поставила меня в известность об этом, хотя никаких коррупционных рисков в связи получением материнского капитала не было и не могло быть. Но в этом улучшении демографии тоже усмотрели коррупцию.

Второе, это направление обращений якобы в личных целях.

Отмечу, что все мои обращения были направлены исключительно потому, что в отношении меня прокуратурой постоянно инициировались проверки, и это было напрямую связано с моей позицией и выступлениями как депутата думы, о чем там было указано.

Даже если бы эти обращения писались не на бланке, в них все равно был бы указан мой статус депутата и просьба проверить действия госорганов на предмет воспрепятствования депутатской деятельности. Это право закреплено Конституцией, и никаких выгод и преимуществ, как это пытаются подать, мной в данном случае получено не было.

Например, в 2019 году я обращался в МВД России с тем, что, по моей информации, по указанию прокурора Саратовской области Сергея Филипенко сотрудники полиции ездили в колонию и принуждали осужденного оговорить меня в совершении преступления.

Сейчас, учитывая как печально прославилась Саратовская область с пытками в местах лишения свободы, это лишний раз покажет роль прокуратуры в преступлениях, о которых сейчас говорит весь мир.

Кроме того, вы, желая лишить меня мандата, забываете, что закон, который вы приняли, вступил в силу только в октябре этого года, а все, что мне пытается вменить компания Антонова, имело место до его принятия. Вы таким образом придаете закону обратную силу, фактически нарушая нашу Конституцию.

В итоге вы оставите округ с 90 тысячами избирателей без избранного ими одномандатного депутата, оставив его коммунистам, устроив из этого спектакль. Вот вся ваша реальная политика!".

После того как выступили представители фракций КПРФ и "ЕР" (депутаты от ЛДПР предпочли отмолчаться; единственный эсер Зинаида Самсонова отсутствовала) дискуссия была завершена.

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы

Сергей Курихин сделал заявление о сложении мандата Саратовской облдумы


Кузбасс получит дополнительные 2 млрд рублей на медицину

Кузбасс получит дополнительные 2 млрд рублей на медицину

Из-за угрозы нехватки средств на плановую медпомощь в Кузбассе региону выделили деньги из резервного фонда. На покрытие расходов на бесплатную медицинскую помощь жителям российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей. Из них Кузбассу выделено 1...

сегодня 07:30

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх