Новости и события » Экономика » Минфин отказывается от планов по снижению налога на прибыль в калининградском офшоре

Минфин отказывается от планов по снижению налога на прибыль в калининградском офшоре

Минфин отказывается от планов по снижению налога на прибыль в калининградском офшоре

Минфин счел нецелесообразным снижение до 5% ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний в российских офшорах, наиболее популярным из которых является калининградский. Об этом сообщает издание «Ведомостям» со сылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова. «Ставка 5% для холдинговых компаний уже не актуальна. Думаю, что мы, скорее всего, все-таки от нее откажемся», - рассказал Сазанов. Льгота предназначалась для резидентов САРов с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%, напомнил замминистра.

Ранее федеральный Минфин разработал законопроект, который предусматривал снижение ставки налога на прибыль до 5% по доходам международной холдинговой компании (МХК) и снижение до 10% ставки по доходам от дивидендов и процентов. для получения этих льгот необходимо выполнить ряд новых требований. В частности вложить не менее 300 млн руб. в строительство инфраструктуры в регионе регистрации и организация в САРе постоянного офиса площадью более 100 кв. м и штатом не менее 15 человек.

В мае структура европейского Совета по экономическим и финансовым вопросам оценила специальные административные регионы России как «в целом вредоносные», сообщало издание Forbes. У ЕС есть формальные основания наложить санкции на российские САР из-за того, что льготы в них нацелены только на номинально иностранные компании, писали в начале ноября «Ведомости».

Чтобы сделать калининградский административный спецрайон менее похожим на классический офшор, федеральные власти и вводят требования по обязательному присутствию сотрудников компаний, а также обсуждают возможность регистрации в нем не только иностранных но и российских компаний. Сейчас зарегистрироваться в калининградском офшоре может только иностранная компания.


Аномальный холод придет в четыре российских региона

Аномальный холод придет в четыре российских региона

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил о резком отклонении температур от нормы и наступлении аномальных холодов в четырех регионах страны. По прогнозу главного метеоролога России, аномальный холод придет Архангельскую,...

сегодня 06:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх