Новости и события » Экономика » Клуб фантазеров

Клуб фантазеров

Клуб фантазеров

А куда делась Концепция социально-экономического развития края до 2030 года, утвержденная еще три года назад?.

До 2030 года в экономику Кубани должны влиться 13 триллионов рублей.

Такую цель поставили краевые власти. Конкретный план мероприятий по их заказу разработало АО «Стратеджи Партнерс Групп» «совместно с отраслевыми министерствами, представителями бизнеса, экспертами». План презентовали в администрации региона.

Как отмечает в официальном сообщении «партнер» этих «Партнерс» Алексей Праздничных, в Краснодарском крае «есть существенный потенциал для ускорения привлечения инвестиций. Мы разработали «дорожные карты», выбрали три ключевых направления: промышленность, туризм и IT-сфера. В результате к 2030 году ВРП региона может удвоиться».

Хм, ну давайте посчитаем. Новый Год уже на носу, они пока еще только обсуждают документы. В общем, чтобы не вдаваться в подробности, «к 2030 году» остается 8 лет, за которые надо создать еще одну экономику региона (по стоимости). Это, грубо, 10% роста в год. Темпы в 10% для российской экономики - это что-то необычайное, крайне редкое. Практически эксклюзивное. Да и бывают, по опыту прошлых лет, только после глубочайшего спада (в качестве восстановительного роста). Праздничный же со товарищи (партнеры) обещают такой рост вдруг, на пустом месте, в рамках одного региона, не изменяя ни одно из имеющихся институциональных ограничений, ни кредитно-денежную политику, ничего. Шаман? Однозначно.

Идем дальше. Любая экономика требует энергии. В первую очередь, электричества. Значит, сейчас сумасшедшими темпами в крае разворачивается мощнейшее энергостроительство, генерация, сети, трансформаторные подстанции? Нет? Все идет как обычно? Энергетики и не думают пересматривать свои долгосрочные программы, и по-прежнему безмятежны аки агнцы? Что, сейчас они поглощены решением важнейшей ежегодной задачи, - как бы из господина Милованова к Новому Году вытрясти на будущее тариф побольше? Интересно. Остальные предприятия системы жизнеобеспечения ведут себя примерно так же? Именно.

Теперь посмотрим, какие сферы «Партнеры» наметили в качестве драйверов. Это промышленность, туризм и IT. Напомним, что, согласно оптимистическому варианту развития, изложенному в действующей Концепции, рассчитанной до того же 2030 года, промышленность будет расти максимум на 5%. Но не на 10, как средний (не максимальный!) рост экономики у «Партнеров». Туризм? Но это полная ерунда, мелочевка, в масштабе экономики величина почти незаметная. Тем более очень серьезно пострадавшая от COVID-19, и с неясными перспективами на ближайшее будущее.

Последнее, что остается, - это IT. Но ведь никогда эта сфера не была у нас развита. А потому нет никакого конкурентного преимущества, и край, как и в сфере высоких технологий в целом, значительно уступает многим другим регионам на Урале, в Сибири, в Поволжье, не говоря уже про Москву и Санкт-Петербург с их научным, образовательным, интеллектуальным потенциалом. Да и сам сектор IT, что в крае, что у соседей, - это копейки по сравнению с объемом экономики. И тут мы видим еще одну странность: чтобы обеспечить чудовищный, беспрецедентный рост, из трех отраслей «партнеры» выбрали не развитие основных «столпов» экономики, а две малюсенькие (по стоимости) сферы, которые ни при каком развитии не окажут никакого влияния на ВРП. Тем более, не смогут обеспечить его роста в 10%.

Но помнится, вместо маленького туризма и странного IT раньше было что-то другое. Конечно, транспорт, и, конечно, сельское хозяйство. Да-да, сегодня мы впервые за много лет в приоритетах не увидели сельского хозяйства. И это по меньшей мере еще одна странность. Почему? Думаю, это понятно, но попробую объяснить, чтобы даже всем «партнерам», нынешним и будущим, было понятно. Что такое аграрный сектор на Кубани? Не будем перечислять объемы производства, науку,

очень высокий по российским меркам уровень в различных отраслях и т. д. Аграрный сектор в нашем регионе имеет далеко не только экономическое значение. Сельских жителей у нас - почти половина. Страны всего мира (в той же Европе) вкладывают деньги в село, чтобы поддержать, в том числе, инфраструктуру и обеспечить связность территории. Перед Россией стоит та же задача. Без ее решения она распадется на конгломерат отдельных городов, между которыми будут зиять гигантские провалы. И вот хотя бы уже для выполнения этих двух пунктов стратегической важности (плюс, конечно, мощнейший экономический комплекс, обеспечение сырьем целого ряда отраслей, крупный рынок сбыта, на который завязано множество производств и т. д.) в любой стратегии развития Краснодарского края АПК всегда занимал и будет занимать свое достойное место. Но это, правда, если разрабатываются стратегии, а не фантазии разных партнеров.

А завершилась презентация на довольно интересной, хотя и несколько, на наш взгляд, загадочной ноте. Вениамин Кондратьев, подводя итоги, отметил, что «муниципальные команды должны первыми включаться в эту работу. От нее зависит развитие каждого города и района. В результате мы создадим комфортные условия для инвесторов, каких нет ни в одном регионе, чтобы реализовать все амбициозные планы по развитию края». Бог с ним, с бравурностью последней фразы, ее оторванностью, как от «плана мероприятий», так и от самой возможности создания одним документом регионального уровня «комфортных условий для инвесторов». Удивление вызывает, в первую очередь, другое: похоже, губернатор полагает работу на краевом уровне практически завершенной? Но ведь она вызывает намного больше вопросов, чем дает ответов даже в самых базовых вещах, - выборе приоритетов, согласованности, взаимоувязанности, непротиворечивости с другими аналогичными документами. Как на основании «такого» (можно ли это вообще назвать документом?) начать какую-то работу, тем более «первыми включиться в нее». А если у вас сельский район (а таких в крае немало), куда включаться, если авторы вас в упор не видят? По крайней мере, вы для них не приоритет. Не айтишник же.

И, пожалуй, главный вопрос: «А куда делась Концепция социально-экономического развития края до 2030 года, утвержденная еще три года назад? Почему она (по крайней мере, в официальном сообщении) даже ни разу не упомянута? Похоже, уже успели провалиться, а потому появилась нужда в новых игрушках, которых ожидает аналогичная участь.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх