Новости и события » Общество » Будем ли мы "чипировать" школьников, как уже пробуют в Китае?

Будем ли мы "чипировать" школьников, как уже пробуют в Китае?

В Китае недавно решили провести эксперимент по чипированию школьной формы. Таким образом там собираются отслеживать передвижения детей и якобы следить за их безопасностью. Идея пришлась по душе и нашим депутатам. Но детские психологи предупреждают о рисках такого тоталитарного контроля.

Эксперимент собираются проводить в одной из начальных школ Чжухая на юге Китая. Школьная форма учащихся была оснащена электронными чипами, которые позволяют учителям и родителям контролировать передвижения детей. Система позволяет отследить, как долго дети пробыли в том или ином месте - например, в столовой или туалете, а также подает сигнал на мобильный телефон взрослых, если школьник оказывается в опасном районе.

В Китае, как пишет France Info, нововведение приняли неоднозначно. Противники сравнивают его со слежкой за преступниками с помощью электронных браслетов.

В России же некоторые депутаты с энтузиазмом поддержали идею. Так, например, положительно высказались Михаил Берулава и Олег Смолин (оба - КПРФ). Они считают, что с помощью чипирования школьной формы и другой детской одежды взрослые всегда будут знать, где находятся их дети.

Смолин предлагает также распространить систему и на учеников пятых-шестых классов. А вот со школьниками старшего возраста, по его мнению, это не сработает и принесет скорее отрицательный результат. В случае с подростками такой контроль неприменим и нужно "работать с сознанием", полагает он.

А вот детский психолог Ольга Бочкова считает, что это речь идет о перекладывании ответственности за безопасность детей на технику. "Когда воспитывать ребенка сложно, прививать культуру сложно, а маячок - это просто", - сказала она радиостанции "Говорит Москва".

Такая система, по мнению Бочковой, может отрицательно сказаться на развитии детей. Ребенок, вместо того, чтобы учиться мыслить критически, прекращается в объект слежки и некую "марионетку". Родители и воспитатели должны прививать ему навыки оценки ситуации и соблюдения мер безопасности, а не контролировать, считает она.

Два года назад после убийства девятилетней девочки в Саратове высказывалась идея разработать и закрепить за каждым ребенком безопасный маршрут, по которому он будет ходить в школу и обратно. А родителей предлагалось обязать давать письменные объяснения (кому?! - ред), если их ребенок отклонился от маршрута. Абсолютно бредовая и нереализуемая на практике идея, к счастью, должной поддержки не получила.

Однако сама идея взять под полный электронный контроль все и вся в России имеет немало сторонников и на практике уже реализуется, к примеру, в столице, что все хорошо почувствовали на себе во время пандемии.

Сегодня - чипируем одежду учеников младших классов. Для их безопасности. Завтра - смартфоны старших (чтобы вдруг в не то время в неправильном месте не оказались). А потом - чипируем новые пластиковые паспорта граждан, которых по закону или связав тот же паспорт с прочими документами, в том числе проездными, вынудим всегда с собой носить - для нашего же блага.

Другой вопрос - а где остановиться? Останутся еще сферы жизни, куда государство нос совать не будет? Сейчас от консьержей уже требуют, чтобы они ключи от всех этажей в своем подъезде имели. На всякий случай. А завтра - и от квартир надо будет сдавать?

Действительно, чего законопослушным гражданам бояться? Но как-то от такой государственной заботы не по себе. Нет, лучше уж пусть первоклашку у школы бабушка встречает, чем маршруты его перемещений с пеленок какой-нибудь местный DIT на свои серверы записывает.

Суть событий

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх