Новости и события » Общество » Жители Алтайского края приезжают в Сростки несмотря на перенос «Шукшинских дней»

Жители Алтайского края приезжают в Сростки несмотря на перенос «Шукшинских дней»

Жители Алтайского края приезжают в Сростки несмотря на перенос «Шукшинских дней»

"Шукшинские дни на Алтае" должны были пройти в привычном формате на этой неделе. но из-за эпидемиологической обстановки их перенесли на осень. Жителей края это не останавливает. Они приезжают в Мемориальный музей-заповедник и поднимаются на гору Пикет, где расположен памятник В. м. Шукшину. За полгода эти места посетили более 20 тысяч человек.

Спрос растет

Недалеко от горы Пикет находится базар для туристов. Там продают знаменитые сростинские пирожки и медовую продукцию. За одним из прилавков стоит Анжелика. Работает уже не первый год. Девушка рассказала, что в основном туристы едут летом, но, несмотря на перенос мероприятий, меньше их не стало. Идет поток в Горный и обратно.

"Покупателей, правда, стало меньше. Чаще всего берут пироги и медовуху. А вот посетителей стало больше. Они ездят в музей В. м. Шукшина и к его памятнику", - рассказывает Анжела. -" Я считаю, что мероприятия, посвященные Василию Шукшину - большой плюс для нашего села".

Да, многие местные жители рады такому вниманию. Но некоторые представители молодежи даже не знают, что в их селе проходят подобные события. Так, девочка-подросток удивилась вопросу об ее отношении к Шукшинским дням. Не сразу о них вспомнила, а потом подумала и ответила: "Ой, да, точно, проходят. Конечно, положительно".

Тем времени люди идут дальше... в музей.

Новая жизнь

Когда музей начал работать после отмены ковидных ограничений, количество посетителей резко возросло. До этого вместе с Шукшинским фестивалем в музей приходило около 40 тысяч человек. В основном их привлекает история жизни и творчества В. м. Шукшина.

Так, Людмила Козина из Бийска приехала в музей вместе с семьей. Она рассказала, что думает о феномене выдающегося деятеля искусства.

"Его нельзя не любить. В произведениях и ролях Шукшина раскрывается истинная человеческая ценность, интеллигентность, благородство, гражданское и человеческое достоинство. Все это и было внутренним состоянием Василия Макаровича".- говорит Людмила.

А Татьяна Гаврилова, жительница села Сростки, добавила, что его искренность и честность - редкое качество.

"Он был по-настоящему русским человеком, со всеми недостатками и щедростью таланта. Особенно мне запомнилась его роль в фильме Герасимова "У озера"", - говорит Татьяна. - "Фильм просто потрясающий, и Шукшину удалось выделиться среди всех, уже тогда стало ясно, какой мыслящий актер есть в нашем кинематографе".

Традиция на удачу

После посещения музея гости обычно отправляются на гору Пикет, где располагается памятник В. м. Шукшину. Кто-то делает памятные фотографии, а кто-то старается потереть пальцы бронзового писателя или кидает монетки - на удачу. Но из-за этой традиции однажды случился казус.

"Между пальцами памятника есть небольшие отверстия, туда, оказывается, люди бросают монеты. Зимой кто-то из местных жителей решил их добыть, вооружившись небольшим грузиком и молотком. Памятник отлит из бронзы, а его вес 20 тонн вместе с постаментом. Конечно, у людей ничего не получилось. Но сколы появились." - рассказывает Марина Торопчина, директор музея-заповедника Шукшина в Сростках.

Скульптор Эдуард Добровольский оперативно починил памятник. А Марина Александровна написала заявление в полицию. Шансов найти виновных нет. Дело в том, что обнаружили проблему только когда сошел снег.

Новый центр

Сростки - одно из исторических сел, где еще в старину занимались промыслами и ремеслами. В фондах музея хранится более 1,5 тысячи экспонатов - предметов труда и быта. Именно это и сподвигло сотрудников музея на создание центра, где можно не только посмотреть ремесленные изделия, но и освоить на практике секреты старинных промыслов.

Возможным это стало благодаря Президентскому гранту, на средства которого была изготовлена мебель, отреставрирован старинный ткацкий станок - кросны, приобретены вышивальная машина, мини-ткацкие станки, инструменты и приспособления для ручной вышивки и вязания.

"Искусной рукодельницей была и мама Василия Макаровича - Мария Сергеевна. Она ткала, шила, вышивала, выбивала шторы, подзоры, наволочки. Своим рукоделием не только украшала дом и одевала детей, но и зарабатывала на жизнь. Эта история послужила толчком к рождению творческого центра "Праздники детства". Осуществлять работу будем в круглогодичном режиме. Проводятся мастер-классы по ткацкому делу". - делится Марина Александровна.

Глобальные перемены

Новый центр - это далеко не все изменения. С приходом Марины Торопчиной музей получил второе дыхание. Восьмого августа будет ровно год, как она работает в новой должности.

"Самое первое изменение произошло осенью 2020 года. Мы создали мультимедиагид для приложения "Артефакт", там доступен выставочный проект "В. м. Шукшин. Жизнь и творчество". В течение года отбирали экспонаты, готовили цифровые копии документов, писали тексты. Теперь экспозиция доступна всем пользователям вне зависимости от местоположения", - рассказывает директор музея.

При посещении музея сервис поможет узнать больше об экспонатах даже без экскурсовода. Также можно послушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников. Тексты и аудиофайлы доступны на русском и английском языках. Выставка создана в рамках национального проекта "Культура".

Юные волонтеры

С января 2021 года реализуется программа "Волонтеры музея Шукшина", где школьники получают углубленные знания о жизни и творчестве их знаменитого земляка и получают навыки экскурсионного дела.

Волонтерами пожелали стать 13 человек из МБОУ "Сростинская СОШ им. В. м. Шукшина". Совсем недавно отряд волонтеров музея пополнился студентами художественно-графического отделения Бийского педагогического колледжа.

Ребята с энтузиазмом включились в учебный процесс, изучили теоретический курс и уже готовятся к сдаче первой экскурсии, так же как и волонтеры-школьники, которые, кстати, уже работают в музее. Самый юный - ученик 4-го класса.

Марина Александровна считает, что необходимо самостоятельно воспитывать своих посетителей. Чтобы они потом рассказывали о Шукшине детям, внукам.

"Шукшина достаточно сложно правильно преподнести, он же писал о другой эпохе. Не каждый учитель возьмется за него без методической литературы, которой очень мало. А волонтеры могут изучить это с помощью своей работы. Еще я мечтаю создать программу для дошкольников, используя которую, можно приучать их к творческому чтению",- делится директор музея.

Свое желание она будет стараться реализовать в ближайшие три года.

Порция вдохновения

Работы у Марины Торопчиной много. Она признается, что чувствует себя на своем месте. А к новой работе ее подтолкнул сын.

"Все потому, что Шукшин у меня в крови. Сын предложил попробовать свои силы в конкурсе на должность руководителя музея. Я с 4-го класса в школе проводила экскурсии, потом, когда работала учителем, занималась художественным чтением с "шукшинятами". Уже не представляю свою жизнь без этого. Я ни разу не пожалела о том, что сменила работу",- призналась Марина Александровна.

Она добавила, что музей делает все, чтобы творчество Шукшина жило, а люди его почитали и знали его наследие.

Кстати

Музей пополняется редкими экспонатами. Так, Анатолий Заболоцкий передал в музей раскладушку, на которой отдыхал В. м. Шукшин. История началась в Москве, во время съемок фильма "Печки-лавочки". Тогда Анатолий снимал однокомнатную квартиру. Из мебели в ней были большой стул, стол и раскладушка. Иногда Шукшин приходил переночевать, ложился на эту раскладушку и долго смотрел в потолок. Он говорил: "Как же хорошо, что белые стены и мало житейского хлама, легче дышится".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх