Новости и события » Экономика » Станции по переработке навоза в биогаз предлагают установит на алтайских предприятиях

Станции по переработке навоза в биогаз предлагают установит на алтайских предприятиях

Станции по переработке навоза в биогаз предлагают установит на алтайских предприятиях

Алтайский край мог бы одновременно нарастить выпуск промышленной продукции, а также решить проблемы низкого плодородия почвы и дефицита собственных энергоресурсов. Для этого всего-то надо установить при каждом животноводческом предприятии станции по переработке навоза в биогаз.

С таким предложением выступил перед руководителями промышленных предприятий края Юрий Ладынин, начальник по проектам развития Алтайского краевого фонда развития предпринимательства, внедрения инноваций и поддержки социальных инициатив.

Ладынин рассказал, что фонд совместно с "Алтайкрайэнерго" решил провести маркетинговое исследование, чтобы выяснить лучшие предложения производителей оборудования по переработке органических отходов. В результате было найдено такое предприятие, как "СельхозБиоГаз". Оно разработало технологию получения из навоза с помощью микробов биогаза - смеси метана, двуокиси углерода и сероводорода. После ее разделения двуокись можно направлять в теплицы для поглощения растениями, а метан - в когенератор - устройство для совместной выработки электроэнергии и тепла.

Председатель СПК "Колхоз им. Ленина" Романовского района Александр Миллер съездил в Киров, посмотрел биореактор в работе и приобрел его за несколько миллионов рублей. 9 августа прошлого года установка была запущена. Ежедневно в биореактор загружают 10 тонн навоза и примерно столько же получают удобрений. Ими подкармливали озимую пшеницу. В результате ее кустистость увеличилась в два раза.

"Мы считаем, что подобный опыт надо тиражировать по всему краю, - предложил Ладынин промышленникам. - У нас 478 предприятий, имеющих животноводство. Мы опросили более ста руководителей. Большинство из них готовы приобрести такое оборудование, но найти для этого 10-20 млн рублей не так просто. Только за доставку реактора для сбраживания объемом 140 м3 колхозу пришлось заплатить 650 тыс. рублей".

Общий объем инвестиций в этот проект фондом оценивается в 13-15 млрд руб. При этом 89% оборудования стоимостью 11,5 млрд можно изготовить на промышленных предприятиях Алтайского края, поскольку оно объемное и относительно простое. Это узлы гомогенизации, сбраживания, когенерации и технологическая обвязка.

По словам Ладынина, реализация проекта позволит решить проблему с животноводческими отходами, которых на территории края ежегодно образуется в количестве около 9 млн тонн. Их можно превратить в 9 млн тонн органических удобрений, не загрязняя окружающей среды. Во-вторых, наладить производство промышленностью края нового оборудования. В-третьих, обеспечить производство электроэнергии общим объемом 1 млрд кВт*час в год. Это соответствует 20% от ее сегодняшнего потребления в крае. Выработка тепла за счет сжигания биогаза составит около 300 млн Гкал. Эксперты подсчитали, что внесение органических удобрений даст прибавку урожая зерновых в размере 250 тыс. тонн.

Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка считает этот проект впечатляющим. "Он поможет и утилизировать отходы, удовлетворить потребности в тепле и электроэнергии отдаленным хозяйствам, где достаточно сложно подключиться к энергосетям. Поэтому мы создаем рабочую группу и ставим задачу реализовать в этом году 1-2 пилотных проекта. А со следующего года хотелось бы выйти на отдельную программу по биоэнергетике, которая поддерживается из бюджета", - поделился планами министр.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх