Новости и события » Спорт » Почему этап Кубка мира в Барнауле мог не состояться и что будет с гребным каналом

Почему этап Кубка мира в Барнауле мог не состояться и что будет с гребным каналом

Почему этап Кубка мира в Барнауле мог не состояться и что будет с гребным каналом

Председатель Общественной палаты Алтайского края и руководитель Федерации гребли региона Юрий Шамков на итоговой пресс-конференции оценил уровень проведения в Барнауле Кубка мира, а также рассказал, почему турнир мог вообще не состояться и что будет с гребным каналом после соревнований.

На грани срыва

- Все составляющие Кубка мира - площадка, инвентарь, логистика, проживание, питание - были на высоком уровне, - отметил председатель алтайской Федерации гребли. - И технически, и инфраструктурно Барнаул оказался готов к проведению крупных международных соревнований, несмотря на первый подобный опыт.

Подводя итог, Шамков рассказал, что турнир мог вовсе не состояться. За 2,5 года подготовки риск отмены соревнований возникал четыре раза.

Все началось с переноса Олимпиады на 2021 год, из-за чего ее проведение совпало с чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ. Предлагалось провести чемпионат мира в мае, а от Кубка мира в Барнауле отказаться. Но эта идея не получила должного отклика.

После вмешалась пандемия, на некоторое время сделав невозможными массовые мероприятия. Перенос Кубка мира обсуждался во время первой и третьей волны коронавируса, но планы оставались неизменными. И все же проблемы возникали даже за две недели до старта.

- Чтобы въехать в нашу страну, нужно получить специальное разрешение, которое будет подписано несколькими ведомствами, - объясняет Шамков. - Зарубежные коллеги проигнорировали данное требование, и за несколько дней до начала сборов было оформлено чуть больше 100 разрешений на въезд. В последний момент пришло понимание, что многие участники просто не смогут попасть в Россию. Пришлось в спешке оформлять огромный пакет документов, но в результате за пару дней мы получили еще порядка 300 "пропусков".

Главным минусом основной части соревнований, по словам Шамкова, стала погода. Температура за сутки могла подняться до +30 градусов, а потом упасть до нуля. Некоторым спортсменам, прилетевшим из теплых стран, приходилось состязаться в непривычных условиях.

Неразбериха возникла и с комментаторами, потому что не все заявленные специалисты смогли приехать в Барнаул. Эту проблему пришлось оперативно решать.

- Человек, который до этого никогда не комментировал, пришел к нам на помощь и отработал за микрофоном все четыре дня. Причем он быстро влился в процесс и профессионально провел все эфиры, - подчеркнул спикер.

Первый и не последний

Шамков уверен, что проделанная работа позволит Барнаулу претендовать на другие международные соревнования. Установленные для Кубка трибуны решено не демонтировать, потому что уже через два года планируется провести первенство мира среди юниоров.

Также федерация подумывает о проведении в Барнауле чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Но случится это не раньше 2026 года.

Из 300 лодок, полученных для турнира, 120 останутся в столице Алтайского края. Они будут переданы спортшколе имени Костенко. Юрий Шамков пояснил, что сейчас в Алтайском крае греблей занимаются почти 400 детей, а прошедший Кубок и новый инвентарь сделают этот вид спорта еще популярнее.

Бухта изобилия

Гребной канал будет интересен не только любителям спорта. Уже через несколько лет объект может стать главной зоной рекреации в городе. Из краевого бюджета были выделены средства на намыв берега, отдохнуть на нем барнаульцы смогут уже в текущем году.

На 2022 год запланировано открытие первых коммерческих объектов. Частные инвесторы готовы выделить более 50 миллионов рублей на строительство отеля, бани, кафе, а также на создание искусственного пруда для рыбалки.

Помимо этого планируется расширить парковку до 1000 автомобилей, сейчас она вмещает всего 400. Также уже этой осенью на территории канала высадят деревья и кустарники.

Юрий Шамков уверен, что гребной канал будет пользоваться популярностью и может стать одним из любимых мест отдыха.


Страшная авария на подъезде к Благовещенску унесла жизнь человека

Страшная авария на подъезде к Благовещенску унесла жизнь человека

Страшная авария, произошедшая накануне, 23 июня, на автодороге «Подъезд к Благовещенску», унесла жизнь человека. Об этом «Порт Амуру» сообщили в управлении ГИБДД по Амурской области. - В результате ДТП пять человек доставлены в лечебное учреждение. Один...

сегодня 03:37

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх