Военные автомобилисты отмечают профессиональный праздник
Сегодня в России отмечается День военного автомобилиста. Профессиональный праздник военнослужащих автомобильных войск учрежден приказом министра обороны РФ от 24 февраля 2000 года.
Дата выбрана неслучайно. 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.
К концу Первой мировой войны в ее составе было уже 22 отдельные автороты, а парк Красной армии насчитывал 7,5 тыс. автомобилей (в основном, иностранного производства). К середине 1930-х в Красной Армии - уже 40 тысяч машин, и советские командиры стали рассматривать автомобиль как основное средство моторизации пехоты.
К началу Великой Отечественной войны армейский парк превышал 272 тысячи единиц всех типов, основу которых составляли легковые "эмки" ГАЗ-М1, знаменитые "полуторки" ГАЗ-АА и "трехтонки" ЗИС-5. В первые месяцы войны автотранспортные части понесли катастрофические потери, которые частично удавалось восполнять мобилизацией техники из народного хозяйства и производством новых автомобилей. Но до конца войны промышленность так и не вышла на показатели 1941 года. Важную роль сыграли поставки американских грузовиков и джипов. Летом 1945 года в РККА числилось 664 тысячи автомобилей, треть которых составляла техника, полученная по ленд-лизу, а около 10% были трофейными.
День военного автомобилиста - это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время.
В современной России автомобильные войска относятся к специальным войскам, входят в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.