Новости и события » Экономика » Как мотивировать выпускников оставаться жить и работать на малой родине

Как мотивировать выпускников оставаться жить и работать на малой родине

Как мотивировать выпускников оставаться жить и работать на малой родине

До 30% выпускников алтайских вузов ежегодно уезжают из региона. Дефицит молодых кадров вынуждает работодателей разрабатывать новые стратегии по закреплению молодежи на своих предприятиях. Этот вопрос обсуждали алтайские бизнесмены в рамках VII Конгресса предпринимательских объединений.

Тенденции рынка

Генеральный директор сети клиник "Здоровое поколение" Владимир Николаев привел результаты исследования компании BCG. Россия давно стала экспортером талантов, 80% молодых ученых покидает Россию ежегодно. Квалификационная яма возникает из-за несоответствия компетенций, с которыми молодые специалисты выходят на рынок труда, тем потребностям, которые есть у работодателей.

- В ближайшие 2-3 года нужно менять ситуацию на рынке труда региона, иначе будет поздно, - высказал мнение Владимир Николаев.

Бизнесмен Андрей Степурко видит корень зла в отсутствии профориентационной работы в школах, ссузах и вузах и всеобщем стремлении родителей дать детям высшее образование.

- Куда поступать после школы, за детей решают родители. При этом ценность рабочей профессии упала, а менеджеры и юристы по-прежнему в фаворе. Нужно приглашать в учебные заведения успешных предпринимателей и рассказывать, как строить жизнь молодым людям, чтобы достигнуть высоких результатов. Я как-то проводил опрос в АлтГТУ, так там 80% студентов не собирались идти по специальности. Когда с ними вместе подсчитываешь траты на учебу, объясняешь, что, прежде чем уезжать из региона и искать лучшей жизни, нужно стать специалистом в своей области, чтобы продать себя на рынке труда подороже, они кивают в ответ, - говорит Андрей Степурко.

Он также отметил отсутствие единой позиции на то, какие кадры нужны на современных предприятиях. Преподаватели рекомендуют предпринимателям отличников, считая, что они и есть лучшее предложение на рынке труда. Предпринимателям, по словам Андрея Степурко, не нужны краснодипломники, им требуются инициативные, деятельные, которые будут быстро перестраивать стратегию в зависимости от потребностей рынка. Как правило, это не отличники, а люди, которые совмещают работу с учебой с первого-второго курса.

Председатель Координационного совета предпринимателей при администрации города Барнаула, Юрий Ряполов отметил, что у школьников в последние 3-4 года появился интерес к инженерным специальностям.

- Но у большинства знаний о производстве - ноль. Они думают, что деньги растут на деревьях. Чтобы развеять этот миф, многие алтайские предприятия по собственной инициативе проводят экскурсии на производстве, понимая, что нужно растить молодые кадры. Дети, как правило, удивляются, что на производствах новое современное оборудование. Считаю, что нужно в соцсетях размещать ролики о предприятиях, чтобы школьники понимали, как рубль зарабатывается, - предложил Юрий Ряполов.

Об айтишниках

Основатель интернет-агентства MITRA Денис Газукин высказал свою точку зрения на проблему.

- Мир стал ближе, информационное поле общее, можно уехать работать в любую точку мира, поэтому в регионе будут оставаться те, кто хочет здесь жить. Я один из таких, кому здесь уютно. Кому-то здесь тесно, и они будут уезжать, несмотря ни на что, так было всегда, - считает Денис Газукин.

Он также отметил, что не все профессии нужно популяризовать. Например, надобность в рекламе специальности айтишника отпала года четыре назад, после того как средняя зарплата в этой сфере выросла до 100 тысяч рублей.

Заместитель директора по развитию ООО "Леко" (трикотажная фабрика) Юлия Серебрякова рассказала о том, как решается вопрос с дефицитом кадров на ее предприятии.

- В этом году у нас подорожало сырье на 20-30%, а в торговых центрах нам не удалось повысить цены на нашу продукцию ни на копейку. С узбеками не можем конкурировать, они везут сюда свои изделия беспошлинно. В результате прибыль у нас почти нулевая, зарплаты поднять не можем, - говорит она.

Предприятию непросто и в том смысле, что у него есть заказы, но нет достаточного количества работников.

- Наши не хотят работать на швейных предприятиях. Швеи мне заявили, что должны по 50 тысяч рублей получать, тогда будет мотивация в работе, но мы не можем себе этого позволить. Вот если бы у них была конкуренция и нам можно было бы привлекать к работе иностранных граждан... Я убедилась, что лучшие швеи - это индусы (рабочие из Индии). Известны примеры, когда работодатели устраивали на свои предприятия индусов и производительность труда у российских рабочих увеличивалась в два раза. Мы бы рады взять к себе на предприятие индийцев, но законодательство не позволяет. На весь край выделена квота пять иностранных граждан, - рассказала Юлия Серебрякова.

Не могут на предприятии решить и другой ребус. На трикотажной фабрике не закрыто 400 вакансий, при этом в центре занятости несколько лет числятся как ищущие работу 33 портных и швеи.

- Я предложила руководству службы занятости пропустить безработных швей через наши девять краевых предприятий и посмотреть, кто из них действительно заинтересован в работе, чтобы они не маячили в списках вакансий, - сказала она.

Директор ООО "Сибирская Семечка" Михаил Путяев высказал мнение, что нужно развивать инфраструктуру, делать города и села привлекательными для молодежи, тогда отток населения будет меньше.

Итак, проблема многоуровневая, хорошо, что ее пытаются решить работодатели. Возможно, их услышит и государство.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх