Новости и события » Общество » На Воскресенском кладбище нашли утраченные могилы монахинь и священника

На Воскресенском кладбище нашли утраченные могилы монахинь и священника

На Воскресенском кладбище нашли утраченные могилы монахинь и священника

На Воскресенском кладбище Саратова обнаружены утраченные ранее могилы монахинь Сарры и Агафоклии, а также протоиерея Алексия Шереметьева.

Как сообщает саратовская митрополия, в ходе уборки их нашел краевед, председатель общества "Возрождение" Евгений Лебедев и волонтер проекта "Имя твое сквозь века" Даниил Юшков.

"На памятнике монахини Сарры (Соболевой) обозначена дата смерти - 15 июня, год не читается, предположительно, это 1910-е годы. На той же могиле находится надгробная плита монахини Агафоклии, скончавшейся в июле 1900 года в возрасте 70 лет. С высокой долей вероятности обе они были насельницами саратовского Крестоводвиженского женского монастыря. Первоначально памятник матушки Сарры венчал православный крест, который был утрачен в годы советской власти.

В месте упокоения протоиерея Алексия Шереметьева похоронены также его родители Василий Ефимович (20.07.1878-07.04.1942) и Ольга Николаевна (27.03.1883-23.01.1965). На памятнике с фотографией первоначально не был обозначен сан - надпись "протоиерей" была сделана позднее теми, кто ухаживает за могилой", - говорится в сообщении.

Саратовский краевед Валерий Теплов рассказал, что "о протоиерее Алексии мне удалось найти сведения в Саратовском епархиальном архиве".

"Он родился 25 февраля 1901 года. С 1919 г. служил псаломщиком в с. Ольшанка и с. Афанасьевка Саратовской губернии. С 1922 г. - священником в с. Матышево и с. Волчий Курган Сердобского уезда. С 1926 г. - священником в г. Ртищево, с. Рыбушка и с. Ненарокомовка Саратовского уезда. В обновленчестве никогда не состоял. С 1930 г. работал в светских учреждениях на разных должностях. Сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. С 1943 г. служил священником г. Вольска, с. Дергачи и г. Балаково. С 1948 г. служил в г. Акмолинск (ныне г. Нур-Султан), пос. Верхняя Ельшанка и Старая Отрада. С 1953 г. служил в г. Покров Владимирской области и с. Большая Грибановка Балашовской области (ныне - п. г. т. Грибановский Воронежской области). С 1958 г. - священник Казанской церкви г. Петровска Саратовской области. С 1962 г. по 1966 г. - настоятель Благовещенской церкви г. Вольска Саратовской области. 22 февраля 1966 г. в связи с плохим состоянием здоровья ушел за штат и вскоре скончался - 14 февраля 1969 г.", - рассказал Теплов.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх