Новости и события » Экономика » В Зональном районе останется лишь три негазифицированных села

В Зональном районе останется лишь три негазифицированных села

В Зональном районе останется лишь три негазифицированных села

По завершении проектов газификации этого года в Зональном районе останется лишь три негазифицированных села - Шубенка, Луговское, Плешково. Но и их перевод на голубое топливо - дело недалекого будущего.

Домовладений - больше

Район - не лидер, но и не в отстающих. Где-то в середине списка муниципалитетов края по темпам ввода в эксплуатацию распределительных сетей.

По словам заместителя главы района по газификации Даниила Степанова, ближайшая очередь - это остававшиеся по сию пору без газа часть райцентра, Новая Чемровка и Соколово. В этом же году стартует еще один проект газпромовской программы строительства межпоселковых сетей, реализуемой в Алтайском крае на условиях софинансирования (средства консолидированно вкладывают бюджеты региона и муниципалитета), - будет протянута труба до Буланихи с отводом на поселок Октябрьский.

- Газификация стартовала десять лет назад, районные власти поддержали инициативу руководителей "Алтайской буренки", крупнейшего предприятия Буланихи, которому природный газ необходим, - говорит Даниил Николаевич. - Первыми были газифицированы улицы Майская, Новая, Гагарина в селе Зональном. С тех пор серьезно выросли и прежние производственные мощности, как "Алтайский бройлер" или агрофирма "Урожай", и новые в районе появились. Но основные объемы природного газа все же предназначены для бытовых потребителей. В Октябрьском, например, планируется подключить к сетям низкого давления 15 юрлиц и 78 домовладений, в Буланихе - 2 и 199 соответственно.

К слову, процент подключения в районе к действующим сетям довольно высок, 87%. Это притом что население здесь не самое богатое. Зато:

а) сельсоветы информируют жителей об инструментах поддержки,

б) жители ими умело пользуются. Кто бы, например, отказался от льготного, под 2% годовых, кредита, который предоставляет "Россельхозбанк" под поручительство компании "Газпром газораспределение Барнаул"?

Кому выгоднее?

Те, кто уже воспользовался, успели оценить комфорт, когда не нужно заботиться о заготовке дров и угля. Нажал кнопочку - вот тебе тепло, вот тебе горячая вода.

Но если все так легко и просто, почему же тогда столь долго тянутся несложные, в общем-то, проекты установки ГРП с ответвлениями на нужные улицы?

- Да, сами объекты несложны. Самый затратный по времени процесс - это межевание и оформление участков, на которых они будут расположены. На самом деле, есть не так много мест, по всем параметрам подходящих под строительство газовых сетей. Мы живем в мире, перенасыщенном коммуникациями, и поэтому надо, чтобы проект был согласован с энергетиками, связистами, дорожниками, коммунальщиками, - уточняет Степанов.

Чтобы воочию увидеть, о чем говорит специалист, мы едем в район подстанции, где расположена площадка кранового хозяйства, еще без газа. Отсюда на улицу Новоселов пойдет новая ветка с "веточками". В стороне - опора ЛЭП, нет поблизости ни дорог, ни кабелей связи, ни водоводов. Однако недалеко протянуты провода линии электропередачи. Это значит, ГРП обязательно должен быть снабжен специальной крышкой во избежание "встречи" двух стихий-антагонистов - электричества и газа, если вдруг случится обрыв.

С проблемами или без, но газификация шагает по стране и просторам нашего региона. "Сети, ветки и веточки" несут сегодня голубое топливо в самые отдаленные уголки. И опыт, который есть уже у жителей сельских территорий, однозначен: "Газпрому", несомненно, выгоден прирост потребителей, однако наши земляки получают выгоду куда большую - комфорт и высокое качество жизни на селе.

Факт

До 2025 года в Алтайском крае будет построено 338 километров газопроводов, подключено около 30 крупных объектов и предприятий, свыше 22 тысяч домовладений и квартир.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх