Большинство соискателей из Алтайского края признались в сборе «досье» на будущих работодателей
Результаты опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru показали, что 83 % соискателей из Алтайского края проверяют информацию о работодателе, когда рассматривают предложения о работе. В первую очередь жителей региона интересует финансовая устойчивость компаний и психологический климат.
По данным опроса, прошедшего с 26 апреля по 5 мая 2021 среди 4312 соискателей, 61 % респондентов из Алтайского края ищут отзывы бывших и нынешних сотрудников компаний в Интернете, чтобы сложить впечатление о будущем месте работы. На втором месте - проверка сведений о компании на сайте ФНС (33 %). На третьем - выяснение, не является ли компания банкротом (22 %). Кроме того, среди каналов, которые часто используют для сбора информации о работодателях - общение с бывшими и нынешними сотрудниками в социальных сетях.
Любопытно, что многие соискатели углубляются в тему финансового благополучия компаний и ведут мониторинг специальных сервисов для проверки контрагентов, например, «Спарк», «Контур-фокус» и других, ищут данные в картотеке арбитражных дел для понимания, с кем и как судится или судилась компания, а также находят информацию о проверках надзорными органами на сайте прокуратуры.
Менее популярные, но используемые способы побольше узнать о будущем месте работы - изучение вакансий компании, мониторинг публикаций в СМИ, «черные списки» работодателей в Интернете, анонимный звонок в компанию, анализ публичной отчетности и проба себя в роли клиента.
Любопытно, что соискатели-женщины в большей степени склонны доверять отзывам сотрудников, тогда как соискатели-мужчины придают значение официальным документам и аналитике.
Негативные отзывы и проблемы с репутацией являются весомой причиной для отказа от оффера или собеседования, 57 % жителей края подтвердили, что имеют подобный опыт, а чаще всего интерес к работе теряют сотрудники из профессиональных сфер «маркетинг, реклама, PR», «искусство, развлечения, масс-медиа», «административный персонал», «управление персоналом, тренинги» и «высший менеджмент».
Среди тех, кто отказывался от общения с компанией-работодателем после обнаружения негативной информации о ней, называли среди причин плохие отзывы от сотрудников, репутацию ненадежного контрагента, подозрительные несостыковки в сведениях о компании на сайте ФНС, плохую судебную историю, частые проверки надзорных органов, банкротство, а также упоминали высокую текучку кадров, отсутствие официального оформления, черную или серую зарплату, несоответствие реальных условий труда описанию в вакансии, и даже плохой сайт компании.
Только 37 % соискателей из края соглашаются на трудоустройство в компании, несмотря на знание негативной информации о ней. При этом 38 % из этих респондентов признали, что после выхода на работу полученная информация подтвердилась, а 50 % сообщили, что она подтвердилась частично.