Новости и события » Общество » Роспотребнадзор дал советы, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать мясо для шашлыка

На сайте Роспотребнадзора по Алтайскому краю появились рекомендации по выбору мяса и других продуктов для шашлыка: где покупать, как проверить качество и свежесть, какой лучше сделать маринад.

Где покупать

Приобретать мясо следует в магазине или на рынке, где ведется ветеринарно-санитарный контроль. Не стоит брать его на уличных лотках, в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог. Если документов на мясо нет, значит нет и гарантии, что продукт не заражен каким-нибудь сальмонеллезом или бруцеллезом.

Как проверить

Надавите на мясо подушечкой пальца. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, оно свежее. Если осталась ямка, значит, волокна уже разрыхляются, и продукт испорчен.

Если сделать надрез и надавить, из свежего мяса пойдет прозрачный алый сок. Из несвежего - мутный. Также поверхность может быть совсем сухой, либо слишком влажной и липкой.

Свежее мясо пахнет приятно, иногда с легким оттенком молока. Несвежее пахнет неприятно. Доверяйте своим ощущениям.

Цвет мяса

Он может быть от темно-красного до темно-бордового. Больших темных пятен не должно быть - они появляются, когда продукт более 24 часов хранится при комнатной температуре. Темные прожилки в мясе неопасны - это из волокон выделяется йод. Мясо с зеленоватым оттенком брать нельзя. Иногда продавцы пытаются объяснить такой эффект окислением из-за взаимодействия с кислородом, но это не так.

Жир может быть и светлым, и темным, но ни в коем случае не ярко-желтым или бурым. На поверхности жира не должно быть влаги.

Маринад

Если он приготовлен на основе молочно-кислого продукта, то испортится быстрее. Дольше хранятся овощные маринады и из лимонного сока.

Приготовление

Нарезать мясо лучше поперек волокон, жарить его следует не менее 5-7 минут. Если надрезать готовый шашлык, из него должен пойти прозрачный сок. Лучше употреблять этот продукт с овощами и зеленью, обязательно соблюдая меру, ведь шашлык - пища очень калорийная.


Суд изменил наказание для арестованного на девять суток...

Суд изменил наказание для арестованного на девять суток экс-главы Екатеринбурга Ройзмана

Свердловский областной суд изменил наказание экс-главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Напомним, ранее он был приговорен к девяти суткам административного ареста за организацию несанкционированной акции 31 января. Теперь срок административного подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх