Чиновники забраковали большую часть претензий к Правилам землепользования и застройки Барнаула
Барнаульцы внесли около 150 предложений и замечаний в рамках общественных обсуждений проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Барнаула. Специальная комиссия по подготовке документа отклонила более половины из них, следует из заключения, опубликованного на сайте мэрии. Интересно, что согласно прошлым объяснениям властей, ПЗЗ были призваны скорректировать ранее принятый наспех Генплан, но комиссия отвергла некоторые предложения как раз из-за противоречий с этим документом, хотя, как обратила внимание сетевая общественность, в ряде случаев прописанные нормы были изменены в угоду застройщикам.
Показательным примером является предложение известного краеведа Данила Дегтярева об изменении назначения территории, ограниченной проспектом Красноармейским, улицей Пролетарской, проспектом Социалистическим и улицей Никитина, с общественно-деловой застройки местного значения (СОД-2) на зону исторического центра (ОД-4), в которую входит и весь барнаульский туркластер. Также в историческую часть города он предложил включить большой участок от берега Оби и северного склона горы до переулка Ядринцева и улицы Партизанской. Однако комиссия рекомендовала отклонить такие изменения, поскольку установление ОД-4 будет противоречить Генплану. Таким образом, районы вокруг туркластера могут обрасти как восьмиэтажными, так и двадцатиэтажными зданиями, что, вероятно, и пытался предотвратить Дегтярев.
Также примечательно, что другое замечание от заинтересованных лиц, также противоречащее Генплану, комиссия рекомендовала учесть. Так, ООО «Локомотив» предложило отнести территорию, ограниченную площадью Победы, улицей Привокзальной, улицей Профинтерна, проспектом Строителей и проездом между улицами Привокзальной и Профинтерна, к территориальной зоне смешанной и общественно-деловой застройки местного значения (СОД-2). Очевидно, речь идет о территории, на которой расположен стадион «Локомотив», где одноименная компания, возглавляемая представителем алтайского бизнес-семейства Евгением Ракшиным, собирается построить большой жилищный комплекс. Поскольку стадион является историческим памятником, действует запрет на его застройку, который бизнесменам не удается упразднить даже в суде. При этом, несмотря на отказ мэрии Барнаула, работы на объекте, связанные с вынесением коммунальных сетей, уже начались.
Как отметил автор канала «Барнаульский нытик», в Генплане для этой территории прописана зона СОД-1 (здания до 10 этажей), но это не помешало комиссии. Такой статус обычно имеют земельные участки, расположенные в границах территорий памятников и ансамблей, которые включены в госреестр объектов культурного наследия. Это значит, что проекты застройки на этих территориях должны рассматриваться на Градостроительном совете. В связи с этим можно предположить, что предложение «Локомотива» по переводу этой земли в СОД-2 сделано с прицелом на то, что в будущем стадион утратит статус памятника. Поэтому любопытно, что комиссия рекомендовала его учесть, причем с учетом Генплана и фактического использования данных участков.
При этом другие строительные компании также пытались внести изменения в ПЗЗ ради возможных бизнес-интересов. К примеру, ООО «Сибирь» предложила отнести зону в одном из районов к категории застройки многоэтажными жилыми домами. Однако комиссия с этим не согласилась, вновь объясняя противоречиями с Генпланом. Также отказ получило ООО «Матч», которое владеет печально известной барнаульской «Спичкой». До сих пор не известно, что именно компания, принадлежащая сыну известного на Алтае предпринимателя Нодара Шония Владиславу, намерена построить на территории бывшего сереброплавильного завода. Предложение частично проливает свет на этот вопрос и дает понять, что проект будет масштабным. Фирма хотела изменить градостроительный регламент территориальной зоны исторического центра (ОД-4), чтобы увеличить предельную высоту застройки до 20 м, а максимальную площадь зданий объектов торговли, в том числе и ТРЦ, увеличить до 12,5 тысяч кв. м. Однако комиссия отвергла такие новации по техническим причинам.
Кроме того, свои замечания высказали депутаты Барнаульской гордумы, различные правительственные ведомства, профильные комитеты города, но с самым большим пакетом правок выступила Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края. При этом замечания инспекции лучше всего отражают, что проект ПЗЗ на данном этапе достаточно «сырой». К примеру, специалисты указывают на то, что в правилах назначаются как предельное количество этажей, так и предельная высота зданий. Это создает предпосылки для правовой неопределенности. Комиссия рекомендовала учесть это недоразумение. Кроме того, в проекте не прописаны ограничения, которые установлены законом для той или иной зоны, что также предложено принять к сведению. Подобных значимых и технических нюансов, недочетов, несоответствий и ошибок инспекция обнаружила около 29 штук. Около половины их них было отклонено.
Несмотря на это, заинтересованные строители считают, что принимать новые Правила землепользования и застройки нужно как можно скорее. Представители рынка говорят, что документ необходимо принимать, чтобы «отрасль не стояла», а изменения можно оставить на потом. Однако некоторые наблюдатели полагают, что такая спешка объясняется только желанием чиновников и застройщиков принять документ без значительных изменений, в его текущем виде. Стоит отметить, что аналогичная полярная риторика наблюдалась и в процессе принятия Генплана. Тогда власти также не стали зацикливаться на недочетах и изъянах и решили отложить их исправление на неопределенный срок, обещая задействовать некие механизмы внесения поправок. Как видно, и в случае с ПЗЗ общественность обратила внимание на то, что чиновники могут действовать в интересах бизнеса.