Новости и события » Экономика » Алтайские аграрии приступили к весеннему боронованию

Алтайские аграрии приступили к весеннему боронованию

Алтайские аграрии приступили к весеннему боронованию

Аграрии Алтайского края уже приступили к весеннему боронованию, а вот на севере региона техника выйдет в поля только к началу мая. Такой разброс вызывает у фермеров некоторые трудности, но не мешает добиваться высоких результатов.

Весна начинается с ремонта

Хозяйство "Житница Алтая" из Панкрушихинского района одним из последних в крае приступает к полевым работам. Боронование здесь начинается только в мае. И, несмотря на то что весна в районе наступила раньше обычного и уже почти весь снег в полях растаял, поспеть за южными районами не удастся.

Из-за такой паузы сельхозпредприятие не успевает принимать участие в трудовых соревнованиях, потому что пока в крае подводят итоги года, в "Житнице Алтая" еще вовсю ведется уборка. При этом хозяйство занимает больше 30% сельхозугодий Панкрушихинского района и считается одним из крупнейших предприятий северной зоны региона.

Сейчас коллектив занят подготовкой техники к весенним работам. Почти весь ремонт механизаторы стараются выполнять самостоятельно, что позволяет сэкономить на сервисе.

- За 16 лет опыта-то поднабрались, около 95% обслуживания осуществляем сами. Сервисники только проводят диагностику, занимаются регулировкой двигателей, настраивают компьютерное оборудование. Если бы у нас были их программы - мы могли бы вообще никого не звать. Но ремонтники тоже хотят зарабатывать, - размышляет заведующий машинно-тракторной станцией Геннадий Зеленцев.

Но если машина новая - серьезного ремонта ей не требуется, а автопарк предприятие старается обновлять каждый год. Вся техника приобретается в лизинг.

- Земли становится больше, поэтому и комплексы новые нужны, - констатирует руководитель "Житницы Алтая" Павел Пробст. - В прошлом году докупили два комбайна, сейчас взяли два разбрасывателя удобрений, два культиватора и трактор.

Он также добавил: почти вся техника в хозяйстве импортная. Используется только два отечественных комбайна. Но надо сказать, что и они себя неплохо показывают.

Техника уже на 75% готова к работе. До выхода машин в поля еще есть немного времени, поэтому каких-то непредвиденных задержек перед боронованием и посевной возникнуть не должно.

Конкурсы - не главное

- Работам мы с 2005 года. Первые несколько лет получалось вклиниться в общий поток и даже занимать высокие места, - вспоминает руководитель предприятия Павел Пробст. - Механизаторы получали премии, выигрывали машины. Сейчас про наше предприятие ничего не слышно, хотя у нас большие объемы, высокая урожайность, а продукция уходит на экспорт.

Руководитель хозяйства не раз указывал на эту проблему, но повлиять на ситуацию не удалось. Аграрий отметил, что не намерен раскидываться лозунгами и жалеть об упущенном. Предприятие каждый год увеличивает посевные площади и закупает новую технику. А конкурсы - не главное.

В плюсе

Прошлый год для "Житницы Алтая" сложился неплохо, предприятие сработало в плюс. "Все посеянное собрали, заложили урожай в элеватор. Сейчас продолжаются отгрузки льна в Китай, весь его мы реализуем именно в Поднебесной", - отмечает Пробст.

Засуха, которая прошлым летом доставила некоторым аграриям немало проблем, на предприятие из Панкрушихинского района почти не повлияла. Все потому, что в прошлом году посев производился несколько позже обычного, благодаря чему немногочисленные дожди прошли своевременно и результаты не сильно разнились с 2019 годом.

Также убытков удалось избежать благодаря минеральным удобрениям, польза от которых особенно заметна в засушливый период. Из-за подкормки растения не сгорели и получили необходимую порцию полезных веществ. Павел Пробст уверен, что сегодня без минералов работать практически невозможно, и об этом знают как их покупатели, так и продавцы.

- Препараты резко растут в цене, потому что растениеводы понимают их пользу, тем самым обеспечивая спрос на удобрения. Такую продукцию на базаре не купишь, она проходит через товарные биржи, что тоже отражается на ценнике. Например, в прошлом году мы покупали аммофос за 25 тысяч рублей за тонну, сегодня его стоимость уже достигла 43 тысяч, - подчеркивает аграрий.

В этом году приобретено 620 тонн сложных удобрений, 940 тонн аммиачной селитры и 64 тонны сульфоаммофоса. Этого хватит на предстоящий сезон.

Посевной клин у "Житницы Алтая" составляет 11,5 тысячи гектаров. Раньше часть земли уходила под озимые растения, но спроса на них почти не было. Также пробовали сеять горох, сою, но со временем отказались и от них, оставив только культуры, которые приносят реальную прибыль.

Теперь хозяйство возделывает как традиционные культуры - лен и пшеницу, так и пивоваренный ячмень, который закупают заводы из Омска и Хабаровска.

- Уже около 8 лет мы выращиваем ячмень европейских сортов. Для пива он должен быть определенной крупности, влажности, с необходимым содержанием белка. С такой культурой непросто работать, приходится использовать специальные удобрения, протравители, но заниматься им довольно выгодно. В прошлом году у нас был заключен контракт на поставку 5 тысяч тонн ячменя. В этом объемы увеличили до 6 тысяч, поэтому и земель для этой культуры мы выделили несколько больше, - поясняет руководитель хозяйства.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх