Глава Минздрава обрисовал ситуацию в первичном звене медпомощи Алтайского края после послания президента
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов оценил блок тезисов послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, касающихся медицины. В ходе онлайн-трансляции он отметил, что ряд направлений в системе здравоохранения будет усилен, в связи с чем стоит ожидать новых госпрограмм с расширенным финансированием, которые поспособствуют снижению смертности. Помимо этого, министр поведал о планах работы в части развития первичного звена на этот год, в том числе затронул волнующие пациентов темы «оптимизации» и кадров.
По информации Дмитрия Попова, в связи с тем, что в 2020 году система здравоохранения страны работала в стрессовом режиме по причине ковида, власти продолжат заниматься модернизацией первичного звена и профильным нацпроектом. По его словам, в приоритете стоит снижение общей смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни в РФ. В связи с этим медицине необходимо усилить работу в отношении заболеваний, которые считаются наиболее опасными: болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, онкология и гепатит C. Министр отметил, что борьба с последним требует отдельных подходов на уровне страны. «Я думаю, сейчас будут разработаны определенные программы, где-то усилены в том числе, надеюсь, и финансово, чтобы достичь серьезных успехов. Притом, как обозначил президент, показатели эффективности и смертности не будут пересматриваться на фоне роста 2020 года. Здесь необходимо искать пути решения, финансовые подходы, чтобы система здравоохранения работала без перебоев», - отметил спикер.
В продолжение темы он обрисовал перспективы программы модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, что она была утверждена в конце прошлого года и рассчитана до 2025 года, на ее реализацию выделят 9,6 млрд рублей. Со слов Попова, основными направлениями являются вопросы материального плана, обеспеченности медорганизаций необходимым оборудованием, автомобилями, а также строительство новых объектов. Из Москвы на эти цели поступит 8,3 млрд рублей за «пятилетку». Так, в 2021 году планируется построить 17 ФАПов, также продолжено возведение поликлиники в Советском районе и завершатся работы по клинике в Алтайском районе, не заброшен долгострой тубдиспансера в Новоалтайске, намечено инфекционное отделение в Павловской ЦРБ, завершается ремонт в поликлинике ГБ № 3 Барнаула, ведется подготовка к строительству хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства.
Вместе с тем министр подчеркнул, что в программе модернизации первичного звена не прописана оптимизация или ликвидация медорганизаций. Впрочем, согласно документу, речь зайдет о расширении зоны деятельности отдельных больниц, которые будут принимать пациентов по межрайонному принципу, также запланировано объединение нескольких медучреждений. То есть, оптимизация в формате слияния все же будет происходить. В частности, городские больницы Бийска № 2, 3 и 4 сольются в одну. По словам Попова, эта задача не первоочередная, и окончательные сроки объединения не обозначены. Однако в будущем, по его словам, это позволит усилить кадровый потенциал при имеющемся дефиците работников, провести ремонт и закупить новое оборудование.
Что касается медицинских кадров, то глава Минздрава добавил, что продолжается сотрудничество с Алтайским медуниверситетом. С его слов, в 2021 году по целевому обучению на работу должны устроиться терапевты и педиатры - порядка 120 человек, также после окончания ординатуры ожидается приток 230-250 узких специалистов. Помимо этого, Попов утверждает, что бороться с дефицитом врачей в селах помогает программа «Земский доктор».
Между тем чиновник затронул тему ковида. По его мнению, успокаиваться преждевременно, поскольку еще не сформировался в достаточной мере популяционный иммунитет. В связи с этим приоритет в борьбе с вирусом власти отдают вакцинации. По плану привито должно быть не менее 60 % населения Алтайского края, то есть более 1 млн человек. Дмитрий Попов отметил, что темпы прививочной кампании зависят от объемов производства препарата. «Хотелось бы обратиться к жителям. Необходимо сделать это быстрее. Вакцина в регионе есть. Ориентироваться на «Спутник V», векторовскую или чумаковскую вакцину вообще не стоит. Доказана их эффективность», - заявил министр.
Помимо этого, он оценил влияние приостановки плановой медпомощи на выросшую в прошлом году смертность. Спикер подчеркнул, что эта мера была вынужденной в связи с необходимостью мобилизации отрасли, в том числе в части привлечения медработников в ковидные госпитали. «Смертность в прошлом году обусловлена коронавирусом, которого не было никогда, - это более 1 тысячи человек. Смертность от пневмонии - это более 2 тысяч человек - шестикратный прирост за прошлый год. Это смертность людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне инфекции. Приостановление плановой медпомощи может носить отсроченный характер: недовыявление онкологических патологий, где-то недостаточная организация диспансерного наблюдения. Говорить о том, рост количества умерших в 2020 году - это следствие ограничения плановой помощи, я не могу. Но опасения в 2021 году за эти последствия мы должны сегодня нивелировать грамотной организацией диспансеризации, обеспечением лекарствами, наверстыванием медосмотров. Такие планы доведены до каждой медорганизации, мы требуем и отслеживаем, чтобы они исполнялись», - объяснил Дмитрий Попов. Напомним, что ранее председатель комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания Александр Лазарев указал, что по его мнению, причиной роста смертности в регионе стали ковид, его последствия и ограничение плановой медпомощи.
В завершение он затронул тему политики. Уже известно, что на выборы в Алтайское Заксобрание в 2021 году готовы выдвинуть свои кандидатуры сразу несколько врачей. Глава Минздрава рассказал, что эти вопросы обсуждались с медиками, решившими податься в депутаты. С его слов, главное, чтобы политическая деятельность не мешала им на основном месте работы. По мнению Попова, наличие представителей отрасли полезно с точки зрения возможного лоббирования ее интересов, поскольку система требует серьезных изменений, которые должны быть правильно представлены в законодательных органах.