Новости и события » Экономика » Несладкая работа. Как выживают алтайские пчеловоды

Несладкая работа. Как выживают алтайские пчеловоды

Несладкая работа. Как выживают алтайские пчеловоды

Солнышко светит, но не греет. Пчел, переживших затяжную зиму, подкармливают их же медом, пока они не начали сами себе добывать пропитание. А пчеловоды доторговывают медом на открывшихся после большого перерыва ярмарках.

Предпринимательское чутье

На медовые ярмарки в столицу края восьмой год приезжает торговать пчеловод из Шипуновского района Сергей Береснев. У него за плечами 32-летний опыт, есть о чем рассказать другим: как начинал, как развивался, как спасал пчел от потрав химикатами.

До 90-х Сергей работал учителем черчения в школе, а летом вместе с приятелем занимался пчеловодством. Когда грянула перестройка и за учительский труд перестали платить зарплату, решил хобби превратить в бизнес.

Пасека стала разрастаться, а когда сын Виталий к делу подключился, она увеличилась до 200 пчелосемей.

Первая часть работы - это взять мед, вторая - реализовать. И то и другое в современных условиях сделать непросто.

Когда отец и сын Бересневы стали участвовать в ярмарках, многому научились у других пасечников. Сын съездил к друзьям в Горный Чарыш, и его заинтересовала тема горного меда, так как он более востребован на рынке и стоит дороже.

"Я тогда не понимал, зачем ставить ульи далеко в Горном Чарыше, если это можно делать у себя в районе. Сказал сыну: "Если хочешь, бери сам и делай пасеку", - вспоминает пчеловод.

Сын Виталий поставил часть ульев в горах, и это спасло весь бизнес.

Буквально через год в Шипуново фермер производил опыление, никого не предупредив, и потравил пчел, в том числе на пасеке Сергея Береснева. У сына тогда пострадало только три улья - медведь набедокурил. Пришлось ставить электропастуха по периметру горной пасеки, больше косолапый не наведывался.

Окончательно убедило отца перебираться с пасекой подальше из района прошлогоднее происшествие, когда половина пчелоферм в районе пострадала. Местный фермер в ветреную погоду без всякого предупреждения днем опылял рапс. Правда, пасека Сергея не пострадала, поскольку предприниматель ее увез подальше от этого места.

- А у односельчан все потравили. Прошли суды первой инстанции, фермеру присудили выплачивать компенсации пострадавшим пчеловодам. Он подал на апелляцию, суды могут длиться годами, а средства на восстановление пасек нужны сейчас, - размышляет пчеловод.

С этого момента Сергей Береснев поставил ульи, оставшиеся в Шипуново, на колесную платформу по совету сына, чтобы в случае чего быстро зацепить машиной и увезти в безопасное место. Но это, конечно же, не панацея от внезапных потрав, безопаснее все же вывозить пасеку в Горный Чарыш, думает он. Там нет фермеров, а значит, никто не опыляет поля.

Реализация

Так как мед достается непросто, отдавать его за бесценок не хочется. Закупочная цена в районе иногда опускалась до 50 рублей за килограмм. А ведь столько сахар в магазине стоит.

- У нас средний медосбор в год 10 тонн со ста пчелосемей. Бывало, что больше 100 кг брали с пчелосемьи. В прошлом году из-за засухи собрали меньше, чем обычно, почти в два раза. Но и этот мед было непросто реализовать. Из-за пандемии позакрывались во всех регионах медовые ярмарки, а кредиты не ждут, пришлось часть продукции отдавать оптовикам, - говорит пчеловод. - Прошлый год был щедрым на мед акации, вот его и сдали перекупщикам.

В прошлом году выручил пчеловодов шипуновский фермер Сергей Сухотерин - пригласил на опыление подсолнечника. За 100 пчелосемей заплатил Бересневым солидно. Это им помогло продержаться лето, были деньги на бензин, чтобы ездить на дальнюю пасеку.

Чтобы успешно торговать на ярмарках, пришлось пчеловодам изучать конъюнктуру рынка.

- На протяжении последних 7-8 лет цена на мед не меняется. Когда мы начинали торговать, средняя цена за килограмм меда на ярмарке была 180-200 рублей за недорогой цветочный, гречишный и мед подсолнечника. Горный мед стали возить, он дороже, 400-500-600 рублей. Начали охотиться на дягилевый, на него самая высокая цена - 600 рублей. Липовый везем для ассортимента с Дальнего Востока, он тоже на ярмарке ценится, - говорит Сергей.

- Есть, правда, нечестные продавцы. По цвету меды донника и подсолнечника почти не отличаются. Вполне могут выдать подсолнечник за донник. Спрашивают потом, почему у меня по 400 рублей килограмм меда донника стоит, а в другой лавке - по 300 рублей. Дягиль и гречиха тоже похожи, легко ошибиться при покупке.

Каким будет этот год, медовым или не очень, Сергей Береснев не берется сказать, знает одно - что снова впряжется вместе с сыном в работу, как только наступит тепло, перестанет считать дни, а будет замечать только изменения в погоде. На ходу "УАЗ Патриот". Машина не слишком мощная, но пока еще тянет и проходит везде, куда Сергей перевозит на лето пасеку. Будет заработок - подумает о новой. А сейчас денег на бензин хватает, значит, есть надежда на будущее.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх