Новости и события » Экономика » К чему приведет повышение ключевой ставки ЦБ РФ

К чему приведет повышение ключевой ставки ЦБ РФ

К чему приведет повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Банк России поднял ключевую ставку. Мы попытались разобраться, к чему приведет это решение.

Аргументы ЦБ

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в своем официальном заявлении подробно объяснила, почему 19 марта Совет директоров ЦБ принял решение повысить ставку с 4,25 до 4,5%. По ее словам, экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились риски обесценивания товаров. В этих условиях регулятор начинает возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, что позволит вернуть годовую инфляцию к цели: около 4% в первом полугодии 2022 года.

Теперь приведем факторы, которые легли в основу принятого решения.

Во-первых, в стране от месяца к месяцу растет инфляция. В феврале индекс потребительских цен в пересчете на год составил 5,7, в марте уже 5,8%. Вы не поверите, но в Алтайском крае он был еще выше по итогам февраля - 5,87%.

В прошлом году потребительский спрос падал. Люди покупали меньше, и торговцы не решались поднимать цены, боясь еще большей апатии со стороны потребителей.

Сегодня эпидемическая ситуация в России улучшается, идет вакцинация, снимаются ограничения. "Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки. Кроме того, те средства, которые ранее направлялись на зарубежный туризм, последнее время в основном расходуются внутри страны", - говорит председатель ЦБ.

В это трудно поверить, но статистику не обманешь. Люди действительно стали больше брать кредитов, меньше сберегать, чем год назад.

Хотя продажи продовольственных товаров в Алтайском крае за январь - февраль пока на 1,1% меньше, чем в 2020-м, зато непродовольственных изделий продали на 5,8% больше. Это можно объяснить не только тем, что граждане удовлетворяют отложенный спрос, но и ростом реальной (за вычетом инфляции) зарплаты в январе на 1%. В среднем она составила в крае 28,8 тыс. рублей.

Набиуллину особенно беспокоит ускорившийся рост цен на продукты питания. "Чтобы не допустить раскручивания инфляции, требуется скорейшее снижение инфляционных ожиданий", - считает глава Банка России.

Второй фактор, который повлиял на решение ЦБ, - рост российской экономики оказался быстрее ожиданий, и эта тенденция приобретает более устойчивый характер. При этом бюджетная политика в течение 2021 года продолжит стимулировать экономику.

Третье. Денежно-кредитные условия способствуют развитию кредитования. "Пока ключевая ставка не вернется в нейтральный диапазон (а его мы по-прежнему оцениваем от 5 до 6%), денежно-кредитные условия будут оставаться мягкими. Это продолжит поддерживать кредитование, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы", - объясняет председатель ЦБ.

Еще одним фактором повышения ставок стал импорт инфляции из США. В России импортируемая инфляция растет из-за повышения мировых цен на продовольствие и нефть. Поскольку заграничные товары составляют до половины нашего потребительского рынка, то это усиливает темп подорожания.

Кстати, российский ЦБ не одинок в своей политике. В середине марта сразу два его коллеги из развивающихся стран резко повысили ставки: ЦБ Турции поднял ставку на 2 процентных пункта - до 19%, ЦБ Бразилии сделал шаг в 0,75 процентного пункта - до 2,75%. Такие решения стали ответом на ускорение инфляции: в Турции она достигла 15,6% (максимум с лета 2019 года), в Бразилии - 5,2% (рекорд с 2017 года).

Критика

Представитель компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко обращает внимание на то, что повышение ставки тормозит экономический рост. "Кредиты, включая ипотечные, во втором полугодии станут дороже как минимум на 0,5 процентного пункта, такое небольшое подорожание вначале стимулирует отложенный спрос, но затем потребительская активность замедлится", - предвидит эксперт.

Глава Сбербанка Герман Греф также не ждет заметного эффекта для экономического роста от повышения ключевой ставки ЦБ РФ, передает ТАСС.

А бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале так и вовсе раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку впервые с 2018 года, назвав его атакой на доходы граждан и прибыль компаний.

По его словам, инфляцию, вызванную изменением цен на международных сырьевых рынках, можно побороть ростом предложения российских товаров и услуг, развитием внутреннего туризма, снижением цен на железнодорожные и авиабилеты и созданием конкурентной среды для снижения цен на коммунальные услуги. "Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?" - задался вопросом Дерипаска.

В этом случае с ним трудно спорить. Да и Центробанк в недавнем отчете констатировал, что снижение предложения отдельных продуктов ускорило рост цен на продовольственном рынке Сибири до 6,8% в феврале.

Так, уменьшение предложения продукции со стороны птицеводов, в том числе из-за вспышки птичьего гриппа, ускорило рост цен на яйца и курицу. Возросшая стоимость кормов и импортных компонентов (ветеринарные препараты, аминокислоты и тому подобное) из-за произошедшего ранее ослабления рубля также способствовала удорожанию куриного мяса и яиц. В СФО ускорился рост цен на топливо, что в большей степени связано с повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза.

То есть вначале мы закладываем в бюджеты ежегодное повышение акцизов, тарифов, вводим новые налоги, поборы в виде обязательной маркировки товаров, "Платона" и прочее, а потом предлагаем Центробанку бороться с инфляцией тем, чтобы он повышал ставку, а значит, стоимость кредитных ресурсов в экономике, зажимал потребительский спрос, а с ним деловую активность?

А в это время наши так называемые партнеры из ЕС и США держат ставки центральных банков вблизи нулевой отметки и накачивают свои экономики деньгами, стимулируя потребительский спрос.

Почему же в Германии инфляция за прошлый год составила 0,5%, а в США - 1,4%? На то есть несколько причин. Но одна из главных заключается в том, что там созданы благоприятные условия для бизнеса. Это ведет к росту числа предпринимателей и высокой конкуренции за потребителя. Увеличивающееся предложение товаров и услуг при фиксированном спросе сдерживает рост цен.

Мнение экспертов

Реакция рынка оказалась вполне предсказуема. Он понял сигнал ЦБ, который разворачивает денежно-кредитную политику на 180 градусов и не исключает в этом году еще нескольких повышений ключевой ставки.

Газета "Коммерсант" сообщила, что доходность десятилетних облигаций федерального займа на днях обновила годовой максимум, превысив 7,1%. Это хорошая новость для тех наших граждан, которые хранят свои сбережения в государственных долговых обязательствах.

Сегодня средневзвешенная ставка по вкладам граждан находится на уровне 4,5%, который комфортен, с одной стороны, для кредитных организаций, с другой - остается стабильным в течение уже нескольких месяцев и стал привычным для вкладчиков.

Однако глава Сбербанка Герман Греф после решения ЦБ не исключил возможности повышения ставок по продуктам возглавляемой им организации.

В свою очередь начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин ожидает, что банки начнут поднимать ставки по срочным вкладам и граждане более охотно понесут туда свои денежки.

Также он считает, что в условиях некоторого снижения стоимости валюты массовый вкладчик предпочтет переложить средства из долларовых в рублевые продукты с фиксированным доходом.

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василия Карпунина, реакция рынка на повышение ключевой ставки не должна быть существенной. Для рынка акций решение Банка России он в теории оценивает как умеренно негативное. "По факту никакой переоценки быть не должно. Инфляцию и так все видели", - говорит он ресурсу Banki.ru.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский считает, что можно ожидать роста ставок по кредитам и вкладам. Причем ставки по сбережениям будут расти быстрее, чем кредитные.

Старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Максим Петроневич прогнозирует рост ставок по наиболее популярным депозитам населения: от полугода до года и чуть больше года. Кредитные ставки для населения при этом могут быть затронуты в меньшей степени. Ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх