Банк России поднимет ключевую ставку только после уточнения причин роста цен
Старший экономист аналитического управления одного из крупных кредитных учреждений страны Максим Петроневич считает, что Банк России пока не выяснил, почему в стране растут цены. И пока регулятор это не поймет, не станет поднимать ключевую ставку.
Максим Петроневич напоминает, что с начала года в России сохраняются высокие темпы роста инфляции - выше 0,2% в неделю, однако нет консенсуса, чем именно вызваны наблюдаемые устойчивые высокие темпы. Среди возможных причин можно назвать:
- немонетарные факторы, к которым относится рост цен на сезонные продукты,
- повышение мировых цен, вызванное ограниченным предложением на сырьевых рынках,
- высокий курс евро и юаня.
Дело в том, что на долю Китая и Европы приходится около 69% российского импорта, при этом, если ослабление среднего за январь-февраль 2021 г. курса рубля к среднемесячному значению за 2019 г. к доллару составило 16%, то по отношению к юаню и евро обесценение было 27% и 25% соответственно.
Также к числу временных факторов можно отнести и произошедшее перераспределение выплаты доходов населения в части годовых бонусов.
Среди монетарных причин эксперт отмечает рост спроса и кредитования; возросшие инфляционные ожидания, которые приводят к более высокой и устойчивой инфляции в будущем.
Несмотря на продолжающиеся высокие темпы инфляции и ястребиную риторику членов Совета директоров Банка России, Максим Петроневич ожидает, что сегодня на своем заседании они с высокой вероятностью оставят ключевую ставку неизменной.
При этом регулятор продолжит говорить, что ожидает роста ставки в целях увеличения ставок по депозитам населения, ограничения оттока средств населения в сложные финансовые инструменты с негарантированным доходом, а также подготовки рынка к возможным изменениям денежно-кредитной политики (ДКП) в будущем.
Впоследствии эксперт прогнозирует замедление темпов инфляции, в связи с чем Банк России может не начать цикл ужесточения ДКП и сохранить ключевую ставку на неизменном уровне до конца года. А ужесточение ДКП может произойти только после уточнения причин высокого роста цен, тем более что с момента предыдущего заседания 12 февраля уровень доходностей облигаций федерального займа вырос на 30-50 базисных пунктов.
"Необходимости дополнительно стимулировать рост ставок инструментами денежно-кредитной политики сейчас нет", - считает Максим Петроневич.
Если Центробанк на это все же решиться, то на фоне сохранения мягкой политики иных развивающихся стран может начаться краткосрочный отток средств иностранцев с российского долгового рынка, о чем уже предупреждают некоторые глобальные игроки, продолжиться ослабление рубля и сохранение высокой инфляции.