Российский эксперт предсказывает кризис американской экономике
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач проанализировал результаты потерь мировой экономики от пандемии и спрогнозировал, как скоро ведущие державы выйдут из кризиса.
По оценке ВЭБ.РФ, мировой ВВП в прошлом году сократился на 3,7%. Наиболее тяжелые потери из-за пандемии коронавируса понесли экономики Евросоюза (- 6,7% ВВП) и Индии (спад более 8%). В то же время ряд стран вообще не испытали кризиса. Так, Китай упал еще в первом квартале 2020 года, но и быстрее всех выбрался, превысив по итогам года ВВП на 2%. Причем уровень смертности в Поднебесной по крупным городам составил почти 5%, в России - 2,1%.
"Потери населения влияют и на потенциал дальнейшего развития экономики страны, - предупреждает Андрей Клепач. - И мы в полной мере их еще должны оценить. Исходя из тенденций последних лет, Росстатом была заложена достаточно оптимистическая демографическая динамика. Хотя демографы предупреждали, что такой праздник жизни долго не продлится, и падение рождаемости 2020 года мы еще долгое время будем на себе ощущать".
Но главный вопрос на сегодня - как выходить из кризиса?
МВФ дал очень оптимистический прогноз на 2021 год: рост мирового ВВП составит 5,5%, в основном за счет Индии и Китая, что означает перекрытие прошлогоднего спада. Аналитики ВЭБ.РФ считают, что динамика будет менее стремительной - 4,9%. Период посткризисного восстановления в зависимости от региона может затянуться на 1-3 года. Спад в Еврозоне удастся компенсировать где-нибудь в 2022 году, в России - к концу этого года.
За счет денежной накачки в США падение ВВП оказалось меньше прогнозов - только 3,7%. При этом 16-17% ВВП было роздано населению и банкам. В ближайшее время ожидается очередная раздача денег, реструктуризация кредитов, огромная поддержка по линии здравоохранения.
В Штатах уже оживилась риэлтерская деятельность, сфера услуг и промышленность. Это важные драйверы экономики. Но Андрей Клепач не уверен, что это счастье продлиться долго.
Поскольку в США инфляция превысила 2%, то все ожидали, когда финансовые власти страны начнут ужесточать денежную политику, повышая процентные ставки. Но глава Федеральной резервной системы (аналог нашего Центробанка) недавно заявил, что ставка остается неизменной, даже если инфляция ускориться еще больше. Дескать, пусть все живут и процветают. После этого акции подорожали, но через два дня цены на них пошли вниз.
"Такое движение туда-сюда наблюдается постоянно при общем повышательном тренде. Поэтому есть опасение, что американская экономика слишком долго росла. Есть много дисбалансов, избыточных пузырей, которые могут прорваться, несмотря на эйфорию прогнозов и рост реальной экономики", - считает Андрей Клепач.
По его мнению, корректировка вниз фондовых индексов и взлет цен на сырье - это опережающий индикатор того, что где-нибудь через год в США возможен экономический кризис. Поэтому надо быть готовым к большим неожиданностям.