Новости и события » Экономика » В Алтайском крае появится первый промышленный технопарк

В Алтайском крае появится первый промышленный технопарк

В Алтайском крае появится первый промышленный технопарк

В Алтайском крае приступили к строительству первого в регионе промышленного технопарка "Юг Алтая". Площадкой определили часть территории бывшего Алтайского завода тракторного электрооборудования (АЗТЭ) в Рубцовске.

Пилотный проект

Инициатива его создания исходит от Минэкономразвития РФ. Проект поддержан губернатором Алтайского края Виктором Томенко, региональными Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Минпромом и Минэкономразвития, администрацией Рубцовска. Около 500 млн рублей составит федеральное финансирование, 100 млн вкладывает частный инвестор - Рубцовский завод запасных частей, еще 170 млн поступит из края на создание дорожно-транспортной инфраструктуры. Со стороны государства это не благотворительность. Федеральные деньги за 10 лет должны быть компенсированы налоговыми отчислениями.

Под технопарк на территории бывшего АЗТЭ выделено 13 тысяч кв. м. Будет создано 110 рабочих мест, где с учетом сменности станут трудиться около 250 человек. По сути, новый завод для производства оборудования и инструментов, необходимых для отрасли сельхозмашиностроения. Точнее, этим займутся резиденты. Ведь основной целью создания промышленного технопарка является привлечение на единую площадку компаний, чья деятельность (производственная, научная, инновационная) связана с машиностроением.

По предварительной оценке, в период с 2022 по 2029 год объем выпуска продукции резидентами технопарка должен составить порядка 2,6 млрд рублей.

Не за семь морей

Выбор направления не случаен. По словам гендиректора управляющей компании промышленного технопарка "Юг Алтая" Станислава Кедика, сегодня производители сельскохозяйственной техники испытывают трудности с приобретением ряда комплектующих, которые не производятся в РФ. Новые подразделения будут "заточены" под производство необходимого инструмента и оснастки.

"Юг Алтая" - технопарк кооперационной модели. Он создается при якорном предприятии. В данном случае это Рубцовский завод запчастей, у которого существуют свои потребности. Он размещает за пределами Алтайского края заказы на комплектующие более чем на 200-250 млн рублей, которые можно делать здесь. Таким образом, уже есть гарантированный потребитель с постоянными заказами. Их также может разместить любое алтайское предприятие, чем частично решит вопрос импортозамещения.

Место "под ключ"

Для представителей малого и среднего бизнеса это сигнал о том, в какую сторону идти. Однако вводить новые производственные площади, покупать сложное высокотехнологичное оборудование и готовить персонал даже для крупного предприятия очень затратно, срок окупаемости выйдет немалый. Технологически ему это интересно, но экономически нецелесообразно.

Технопарк же позволит своим резидентам в несколько раз снизить временные затраты, необходимые для подготовки и запуска новых видов производств. Они получат доступ к качественным производственным мощностям и сервисам. В их распоряжение поступят высококвалифицированные рабочие и специалисты. Производственные, офисные помещения и оборудование, расположенные на территории технопарка, управляющая компания будет сдавать на льготных условиях. Таким образом появится возможность внедрить свои ноу-хау, не прибегая к дорогостоящему и длительному строительству собственных цехов.

Процесс пошел

На площадке будущего технопарка уже кипит работа - монтаж металлоконструкций, к которым будут крепиться сэндвич-панели.

Строительство идет в плановом режиме. Руководство уверено, что оно завершится осенью, а в марте 2022 года объект введут в эксплуатацию. К этому времени площадка должна быть заполнена резидентами на 50%, в том числе теми, кто готов инвестировать в ее развитие. Среди них литейный завод, который запущен в марте минувшего года.

Заключены контракты и закуплены большие мощные обрабатывающие центры, специализированное оборудование по раскрою металла, сварке, в частности сварочный робот, аналог которого применяется на Рубцовском заводе запчастей. Используя современные технологии, можно добиться высочайшего уровня качества. А значит, продукция окажется конкурентоспособной и востребованной.

Работа для молодых

Еще одна сторона дела - кадры, которые должны быть на "ты" с современными технологиями и техникой. Одномоментно такое количество квалифицированных работников найти невозможно. Поэтому руководство "Юга Алтая" уже присматривает людей и обучает их на оборудовании РЗЗ. Персонал будет трудиться на постоянной основе и числиться в управляющей компании.

Большие надежды возлагаются на Рубцовский индустриальный институт и Рубцовский аграрно-промышленный техникум, которые давно готовят специалистов для машиностроительной отрасли. Выпускники смогут трудоустроиться на предприятия-резиденты технопарка и работать на высокоточном оборудовании. Студенты станут проходить практику непосредственно на производстве.

Администрация города в свою очередь готова пропагандировать среди молодежи такую возможность.

- Для нас это принципиально важно, - подчеркивает заместитель главы администрации, начальник управления образования Алексей Мищерин. - Сюда нужно приводить старшеклассников, чтобы они видели, что создаются высокотехнологичные места, которые позволят им развиваться и профессионально, и личностно.

Второе дыхание

Рубцовск исторически являлся промышленным центром Алтайского края. Пять заводов всесоюзного значения были в основном ориентированы на производство сельскохозяйственной техники. Горожане до сих пор болезненно воспринимают их крах. Несмотря на то, что машиностроение в городе не замерло, а даже развивается, в головах у многих прочно засело: перспектив нет. Технопарк "Юг Алтая" призван разрушить этот миф.

Все этапы его создания решено проводить в обстановке полной открытости. Площадку уже показали представителям городских властей и СМИ. В дальнейшем проведут экскурсии для ветеранов и школьников. Общественность сможет наблюдать за процессом становления, сравнивать до и после.

- Для Рубцовска актуально создание такой структуры, как технопарк, - считает депутат Государственной думы Виктор Зобнев. - На протяжении пяти лет сельхозмашиностроение показывает необыкновенно высокие темпы роста, не ниже 30%. Для развития этой отрасли нужны абсолютно новые площади, руководители с передовым мышлением, квалифицированные кадры. Мы должны создавать прецеденты подобного рода для того, чтобы Алтайский край развивался в промышленном направлении. Машиностроительная отрасль перспективная и должна получить второе дыхание с постсоветских времен.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх