Столбовский мир, ярмарки, Музыкальный театр и "Добролет" - 27 февраля в истории Карелии
27 февраля 1617 года в деревне Столбово, расположенной близ Тихвина, заключен мирный договор между Россией и Швецией - Столбовский мир. По условиям договора, Карельский уезд перешел под власть Швеции.
В декабре 1616 года делегации Швеции и России собрались для проведения мирных переговоров. После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617 года, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.
Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и все захваченное шведами на этой территории казенное и церковное имущество; Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
-------------------------
27 февраля 1787 года в городах Олонце, Петрозаводске, Вытегре, Пудоже, Повенце, Кеми учреждены ярмарки.
Ярмарка для карела всегда была праздником: тут тебе и трактир, и кулачный бой, и гонки на санях по озерному льду. Для детей - цирк и карусели. Но главным делом в ярмарочные дни была, конечно, торговля. Тратились карелы широко и со вкусом.
В больших селах принято было устраивать ярмарки на Петров день, который карелы игриво называли Petrunp?iv?. Праздник начинался 29 июня (по старому стилю) и мог растянуться на два-три дня. Ночью молодежь прыгала через костры, а утром вместе со старшими шла в церковь - поминать умерших родственников. Проводили ярмарки и по другим праздникам, взятым из народно-церковного календаря. Обычно они соседствовали с сельскохозяйственными ритуалами - сенокосом или сбором урожая.
-----------------------------
27 февраля 1918 года родился Лев Михайлович Вилькович (1918-2016), актер, режиссер. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР.
В период войны работал режиссером драматического театра Приволжского военного округа, затем был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Военной администрации Германии. В послевоенные годы учился на факультете режиссуры музыкального театра в Государственном институте театрального искусства им. А.Луначарского.
Стоял у истоков образования театра музыкальной комедии Карельской АССР. На площади Кирова строилось большое здание, в нем распоряжением Совета Министров СССР на базе Театра русской драмы и бывшего театра музыкальной комедии был организован Музыкально-драматический театр. Музыкальную труппу пришлось создавать заново. Создать единый коллектив из собравшихся в Петрозаводске артистов предстояло режиссеру Льву Вильковичу и дирижеру Борису Пинскому. Театр открылся 5 ноября 1955 года опереттой И. Дунаевского «Вольный ветер». Позже Вилькович работал в Ростовском театре музыкальной комедии, им поставлены более сорока спектаклей.
----------------------------------
27 февраля 1923 года родился Евгений Михайлович Эпштейн (1923-1993), краевед, кандидат исторических наук. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.
Доцент Петрозаводского государственного университета, директор Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Доцент, заведующий кафедрой Карельской государственной педагогической академии.
-------------------------
27 февраля 1932 года совершил пробный рейс самолет по маршруту Ленинград-Петрозаводск.
В 1928 году в СССР действовали только три авиакомпании - «Добролет», «Укрвоздухпуть» и «Дерулуфт».
В конце февраля 1932 года в Петрозаводск из Ленинграда по авиалинии Ленинград-Петрозаводск впервые прибыл самолет гражданской авиации. Весной было намечено открытие авиалинии Ленинград-Петрозаводск-Мурманск. Оборудовалось 8 промежуточных посадочных площадок: в Званке, Лодейном Поле, Шлиссельбурге и других населенных пунктах. В сентябре 1932 года планировалось установить авиасообщение Ленинград-Петрозаводск гидросамолетами. В Ленинграде и Петрозаводске были оборудованы гидропорты, на линии организовывались промежуточные водяные посадочные площадки. В сентябре 1932 году парк компании «Дерулуфта» пополнился советской техникой - трехмоторными АНТ-9 на 9 пассажиров.
-------------------------------
27 февраля 1947 года родилась Нина Владиславовна Бутаковская, врач, организатор здравоохранения. Заслуженный работник здравоохранения РФ и Республики Карелия.
Окончила медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. С 1973 занимала должность хирурга Станции скорой помощи Петрозаводска, затем председателя Прионежской ВТЭК. С 1984 главный врач, генеральный директор санатория-профилактория «Белые ключи». Консультант Администрации Председателя Правительства РК.
В 2000 по инициативе Бутаковской реорганизована структура санатория, расширился спектр оказываемых медицинских. услуг. Под ее руководством разработаны и внедрены новые социальные программы оздоровления и реабилитации населения (ветеранов и инвалидов ВОВ, участников локальных военных действий, беременных женщин). Впервые на Северо-Западе России предприятие подобного типа стало центром по проведению социальных мероприятий, семинаров, деловых встреч.
--------------------------
27 февраля 1964 года в Калевальском районе образован поселок Боровой.
Поселок Боровой расположен на расстоянии 141 км от районного центра, на берегу реки Чирка-Кемь (притока реки Кемь). Градообразующим предприятием являлся Юшкозерский леспромхоз. На территории поселка расположена железнодорожная станция Боровая. Имеется автозаправочная станция на западном выезде из поселка.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем