Эксперты предлагают скорректировать меры по сдерживанию цен на продукты
Эксперты зернового рынка предлагают скорректировать меры правительства по сдерживанию цен на продовольствие. Это стало одной из тем Зимней зерновой конференции в Белокурихе, прошедшей с 24 по 26 февраля.
Почему выросли цены
Несмотря на то, что в Алтайском крае в минувшем сельскохозяйственном сезоне из-за засухи собрали на 14% меньше зерна, в целом по России урожай вновь выдался хороший, а пшеницы - на уровне рекордного 2017 года. При этом все зерновые дорожали, достигнув пика в начале декабря, а следом поднимались цены на продовольствие.
Причин тому несколько. Во-первых, колоссальная накачка экономик развитых стран деньгами за счет эмиссии или резервов центральных банков. Правительства, включая российское, пытались таким образом удержать во время пандемии свои экономики на плаву.
Второй фактор - девальвация курса рубля. А с ней произошла девальвация на продовольственных рынках. Дорожали подсолнечник, соя, шрот подсолнечника, растительное масло.
Третий фактор - неуклюжее поведение на рынке крупнейшего импортера пшеницы и кукурузы - Китая.
И в-четвертых, в некоторых европейских странах случился неурожай.
Меры правительства
Для того чтобы предотвратить рост цен, российское правительство приняло ряд мер, ограничивающих экспорт зерновых и масличных культур.
Так, экспортная пошлина на семена подсолнечника, рапса и сои повышена с 9 января по 30 июня с 6,5 до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции.
С 1 марта по 30 июня вырастет пошлина на пшеницу с 25 до 50 евро за тонну. При этом речь идет о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,7 млн тонн. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной 50% от таможенной стоимости продукции, но не более 100 евро.
А со 2 июня начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу, ячмень. Например, пшеница при цене до 200 долларов пошлиной не будет облагаться. При цене выше 200 долларов пошлина составит 70% от разницы между мировой ценой и 200 долларами.
Для расчета сбора будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов.
Как видим, логика правительства направлена на то, чтобы сбить аппетиты экспортеров либо заставить их покупать пшеницу у крестьян по более низкой цене.
Предполагается также, что большая часть вырученных от пошлин денег правительство вернет региональным правительствам, а те транслируют их аграриям.
Несколько проблем
По информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, последнюю неделю цены пошли вниз благодаря некоторой просадке на мировом рынке и мерам госрегулирования. Однако эксперт мягко, но аргументированно раскритиковал правительственные решения.
В частности, Рылько особо обратил внимание на 30-процентную пошлину на масличные и административное регулирование цен на подсолнечное масло и свекловичный сахар.
Вначале он отметил, что "подсолнечный комплекс" сумел хорошо перенести этот удар. Потому что ко времени ввода пошлины экспортеры уже успели вывести львиную долю подсолнечника, а оставшаяся пользуется спросом у переработчиков.
- Мировые цены на масло только растут. Это создает спрос. При этом регулируемые в магазинах цены занимают не более четверти от всего производства подсолнечного масла. Остальное идет на технические цели, в жировую индустрию, комбикорма, - объяснил причины удачного регулирования гендиректор ИКАР, отметив и неприятность, которая может вырасти в большую проблему. Никто не хочет производить бутилированную продукцию. Все постепенно переходят на производство и экспорт сырого масла, которое не регулируется пошлинами. Впервые возникает парадокс, что цена нерафинированного масла становится выше, чем рафинированного. Ситуация нездоровая. Так долго продолжаться не может. Полки пустеют. И в правительстве грозят установить экспортную пошлину на масло. А это будет серьезной неприятностью для крестьян, выращивающих масличные культуры.
Гораздо более серьезный регуляторный удар нанесен сахарным заводам. Им запретили продавать сахар дороже 36 рублей. Между тем заводы осенью закупили свеклу у аграриев исходя из цены сахара 40-42 рубля. Как им избежать в этой ситуации убытков, непонятно.
Это все животноводы
Возвращаемся к зерну. По мнению Рылько, бучу с ценами на зерно подняли животноводы. Они поставили перед отраслью задачу сделать такой механизм регулирования, чтобы цены на комбикормовом заводе, включая НДС, не превышали 14 тыс. рублей за тонну в центре России.
"Но среди крупных игроков наши животноводы сейчас имеют самое дешевое зерно в мире, - говорит эксперт. - На прошлой неделе пшеница в центре России стоила 15 тыс. рублей (за тонну). На пике она доходила до 18 тыс. рублей. И все равно это ниже, чем у их зарубежных конкурентов. Украинский комбикормовый завод платит 20 тысяч рублей в пересчете на рубли за тонну фуража. Между тем мы видим, что наши животноводы на внутренний рынок поставляют свинину и птицу далеко не самую дешевую. Украинцы, которым фураж достается дороже, продают своих кур дешевле, чем в России, и они без антибиотиков".
Рылько считает, что если в России начнутся гонения на экспортеров, то это самым негативным образом отразится на животноводах. "Сегодня они получают самое дешевое зерно в мире, потому что каждый регион производит его слишком много и пытается вывести на экспорт. Поэтому они стараются купить зерно по более низкой цене с учетом доставки до порта, тем самым "утрамбовывая" в своем регионе цену. Представим, что экспортеров нет, мы производим урожай только для внутреннего потребления, тогда внутренние цены будут расти", - объясняет гендиректор ИКАР.
Предложения
С его точки зрения, необходима комплексная оценка последствий предпринятых правительством шагов с учетом альтернативных точек зрения.
Рылько называет большой ошибкой ликвидацию интервенционного фонда. "Если бы у нас в фонде лежали 2-2,5 млн тонн пшеницы и 1 млн тонн ячменя, то в декабре прошлого года ситуация с ценами не была бы столь драматичной", - говорит руководитель ИКАР.
Он также против плавающей пошлины. Предлагая ее отменить или хотя бы поднять планку индикатива с 200 до 250 долларов по пшенице и, соответственно, по ячменю и по кукурузе. Свои расчеты он обосновывает тем, что мировые цены в обозримой перспективе будут очень высокие. И значит, у наших растениеводов будет изыматься большой объем средств.
Рылько считает, что государство, начав регулировать цены, будет все сильнее погружаться в их регулирование. "Дернули за одну ниточку и думали, что все остановится. Ан нет. То в одном месте недопоставили кому-то по фиксированным ценам, то в другом. И в результате надо принимать следующее, еще более болезненное решение", - рассуждает эксперт.
Большую надежду у него вызывает обещание президента Владимира Путина подумать о введении продовольственных карточек для малоимущих граждан. "Мы считаем это шагом в правильном направлении, который бы снял напряжение с российского внутреннего рынка", - говорит Рылько.