Новости и события » Общество » Директор центра Чумакова рассказал о принципиальных особенностях третьей вакцины от Covid в РФ

Директор центра Чумакова рассказал о принципиальных особенностях третьей вакцины от Covid в РФ

Вакцина от COVID-19 под названием КовиВак зарегистрирована Минздравом России. Она создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Это третья вакцина от новой инфекции, разработанная вирусологами РФ.

По словам председателя правительства Михаила Мишустина, поступление в гражданский оборот первых 120 тысяч доз препарата ожидается в середине марта. Планируется выход и на международные рынки.

Подчеркивается, что этот препарат - не только третий по счету после гамалеевского "Спутника V" и векторовской "ЭпиВакКороны", но и третий по виду. Он создан на основе целого инактивированного, то есть "убитого" коронавируса. Считается, что при введении организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

Директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов уверяет, что КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов. Это связано с тем, что в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Как сообщает РИА "Новости", клинические испытания начались в начале октября, пока нежелательных проявлений не выявили. Скоро завершится вторая фаза, дальше тесты пройдут на трех тысячах добровольцев.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104520

Вверх