Новости и события » Общество » Алтайскому краю выделят 386 млн рублей на субсидии мукомолам и хлебопекам из-за роста цен на зерно

Алтайскому краю выделят 386 млн рублей на субсидии мукомолам и хлебопекам из-за роста цен на зерно

В Алтайском крае начали прием заявок от предприятий мукомольной и хлебопекарной сферы на получение субсидий. Об этом 19 февраля сообщил начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков в ходе онлайн-общения с журналистами. По данным чиновника, на эти цели правительством РФ региону выделено 386 млн рублей, которых должно хватить на три месяца поддержки предприятий.

Как пояснил Большаков, решение о предоставлении субсидий данной категории производителей было принято в конце прошлого года. 15 и 17 декабря правительство РФ утвердило постановления о предоставлении компенсаций мукомолам на закуп зерна и хлебопекам на производство хлебобулочных изделий не длительного срока хранения. В крае был разработан пакет нормативно-правовой документации, позволяющий довести деньги до предприятий. 15 февраля 2021 года Минсельхоз РФ подписал соглашение с правительством Алтайского края о предоставлении этой субсидии.

Как уточнил начальник профильного управления, на эти средства могут рассчитывать 179 мельниц и 217 хлебопекарен Алтайского края. На получение господдержки есть всего два ограничения: предприятие не должно находиться в процедуре банкротства, и оно не должно повышать цены на продукцию в период получения субсидий. По словам Большакова, объемы финансирования были рассчитаны, исходя из трех месяцев работы мукомольного производства в крае. Поэтому чиновник уверен, что выделенных средств хватит, как минимум, на три месяца - до апреля 2021 года. А к тому времени цены на зерно должны стабилизироваться. Большаков уточнил, что 358 млн рублей были выделены Москвой для зернопереработчиков и 28 млн рублей - для хлебопеков. 18 февраля от них уже начали принимать документы, поэтому к концу марта деньги будут до них доведены.

Напомним, что в 2020 году агропромышленный комплекс Алтайского края работал в непростых условиях режима ЧС, объявленного из-за засухи, и распространения коронавирусной инфекции. Так, в 30 муниципалитетах был подтвержден факт гибели сельхозкультур, ущерб по прямым понесенным фермерами затратам составил 617 млн рублей. Пострадало около 240 хозяйств. В итоге в сравнении с прошлым годом произошло снижение объемов производства зерновых и зернобобовых, овощей, картофеля и кормовых культур.

При этом, как заявлял глава алтайского Минсельхоза Александр Чеботаев, зерновых по итогам 2020 года было собрано в объеме чуть менее 4 млн тонн зерна в зачетном весе. Этого, по словам министра, достаточно, чтобы загрузить собственные перерабатывающие предприятия (потребность 3,8 млн тонн), а переходящие остатки зерна с прошлого года (с ними общий объем запасов составляет уже 6 млн тонн) позволяют осуществлять экспортные поставки без опаски оставить собственных переработчиков без сырья. Вывоз зерна за девять месяцев с территории Алтайского края составил 800 тысяч тонн, в том числе 200 тысяч тонн на экспорт. Александр Чеботаев не упомянул, что в также непростом для крестьян 2019 году в зачетном весе аграрии собрали 4,591 млн тонн зерна в зачетном весе. Этот показатель позже уточнили в пресс-службе краевого Минсельхоза. В целом ситуация с ценами на рынке зерна в текущем году, как заверил министр, выглядит благоприятной и позволяет нивелировать последствия засухи.

Между тем цены на пшеницу в России стали расти слишком быстро. Об этом в конце прошлого года Федеральную антимонопольную службу предупредила в своем письме Ассоциация производителей муки «Русская мука», пишет РБК. Как считали мукомолы, подобное положение дел ставит под удар всю отрасль хлебопроизводства. «В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь - ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40 % в зависимости от качественных показателей зерна», - говорилось в обращении.

Также мукомолы отметили, что в 2020 году не было традиционного сезонного снижения стоимости пшеницы в сентябре. Аналитики ассоциации считали основной причиной повышательной динамики цен массовый вывоз зерна за рубеж. По данным «Русской муки», экспортная активность в России стала рекордной на фоне продолжающихся обсуждений планов по ограничению поставок зерна за рубеж. Однако ассоциация не исключала и сговора поставщиков.

Рентабельность производства муки и раньше не превышала 3 %, однако в конце прошлого года возникла угроза того, что она может и вовсе уйти «в минус». «В настоящее время многие предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли оказались на грани выживания, и дальнейший рост стоимости зерна может иметь необратимые последствия для отрасли, вплоть до закрытия крупнейших мельниц и хлебозаводов страны», - предупреждали авторы обращения и просили ФАС провести антимонопольное расследование.


В Калуге выбрали старшеклассника года

В Калуге выбрали старшеклассника года

В Калуге 26 февраля прошел финал конкурса "Старшеклассник года", сообщает пресс-служба Областного молодежного центра. Школьники показали себя в двух испытаниях: деловая презентация и интеллектуальный тест. Затем жюри выбрали не только подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104291

Вверх