Новости и события » Общество » Юлия Швакова о работе в Росстате: "Необходимо снизить отчетную нагрузку на бизнес"

Юлия Швакова о работе в Росстате: "Необходимо снизить отчетную нагрузку на бизнес"

Экс-министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова назначена врио начальника управления координации и развития статистического учета Росстата.

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" она сообщила, что на этом посту трудится уже вторую неделю, и поделилась своими впечатлениями о работе на новом поприще.

"Работа во многом мне близка, ведь министерство экономического развития очень тесно взаимодействовало с территориальным отделением Росстата - в плане подготовки прогнозов, разработки бюджета и основных социально-экономических показателей. Конечно, есть здесь много нового, и все это чрезвычайно интересно. Мне очень нравится.

Предложение перейти в Росстат мне поступило после Нового года, я долго его обдумывала и все-таки решила принять. Во-первых, такая деятельность мне близка - я уверена, что смогу ее полностью освоить и быть эффективным руководителем. И, во-вторых, Павла Викторовича Малкова (глава Росстата - ред.) я знаю как очень прогрессивного, креативного руководителя, который работает в команде, реализовал уже много новых проектов и сделал Росстат по-настоящему инновационной структурой, где очень высокий уровень информатизации.

Одной из важных задач мы видим снижение отчетной нагрузки на бизнес.

Сейчас я участвую в проекте инвентаризации отчетности. Нам предстоит проанализировать абсолютно всю отчетность, которую собирают статистические органы, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, федеральные корпорации, институты развития. Перед нами стоит задача: до 1 июля сделать аналитический доклад в правительство о том, какие структуры создают наибольшую избыточную отчетную нагрузку на бизнес, какие есть дублирования в этой отчетности. Это будет основой для принятия дальнейших решений по оптимизации этих процессов. Дальнейшее развитие цифровой аналитической платформы Росстата в будущем может реализовать задачу формирования единой точки входа для сдачи отчетности бизнесом. Параллельно мы ставим перед собой задачу разработать стандарты качества сбора статистической информации и многие другие важные проекты", - рассказала госпожа Швакова.

По ее словам, управление, где трудятся более 30 человек, "осуществляет координацию методологического сопровождения статистики, разработки форм отчетности" и является важным объединяющим звеном.

Напомним, 20 ноября прошлого года Юлия Швакова покинула министерскую должность, которую занимала более четырех лет. Ее преемником на этом посту стал Андрей Разборов, ранее возглавлявший комитет по экономике администрации Саратова.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104287

Вверх