Новости и события » Общество » Мэрия Бийска попытается отстоять в суде попадающий под масштабные рубки городской лес

Мэрия Бийска попытается отстоять в суде попадающий под масштабные рубки городской лес

Мэрия Бийска попытается отстоять в суде попадающий под масштабные рубки городской лес

Администрация Бийска подала апелляцию на решение Арбитражного суда Алтайского края, который постановил признать законным требования МЧС о масштабной вырубке леса вблизи жилого массива. Пожарные с 2019 года настаивали, что на нескольких улицах Заречья необходимо произвести разрывы между лесополосой и домами ради безопасности граждан. Это может привести к ликвидации части зеленой зоны полосами до 50 м. Ситуации можно было избежать, если бы изначально строительство зданий велось с расчетом на расположение рядом с ними деревьев. Теперь формально варианта два - либо сносить дома, либо вырубать лес. Однако власти города намерены отстоять свою позицию в апелляционной инстанции.

По данным «Бийского рабочего», первое предписание о рубках в администрацию Бийска поступило в апреле 2019 года. Уже тогда говорилось, что на части улиц, где дома расположены вблизи леса (прежде всего, это район Заречье) необходимо организовать противопожарные разрывы, то есть провести рубки так, чтобы ширина полосы, отсекающей дома от деревьев, была от 15 до 50 м. В мае 2020 года инспекторы территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю провели проверку - было ли исполнено данное предписание. Деревья оказались на месте.

Тогда в мэрию вновь направили предписание с требованием устранить нарушения в срок до 31 марта 2021 года. При этом улиц, где должны провести ликвидацию деревьев, довольно много: Пушкина, Лермонтова, Лесная Поляна, Ягодная, Раздольная, Кожзаводская, Белинского, Тургенева. На некоторых требуется выкосить лесополосу шириной в 50 м до лесных насаждений.

Такая позиция пожарных повергла в шок не только местных жителей, уже знающих о предписании, но и представителей городской администрации и самих лесников. «Если мы будем выполнять это предписание и проводить сплошные рубки шириной в 50 м, то у нас от лесов практически ничего не останется, одни полоски. Мы так все Заречье «выкосим», - пояснял директор предприятия «Леспромэкспорт», обслуживающего леса Бийска, Данил Голотвин.

В администрации города и «Леспромэкспорте» потребности в сплошной рубке не видят, поясняя это тем, что верховой пожар не может существовать без поддержки низового пламени. Чтобы этого избежать, нужно убирать весь горючий материал - сухостой, ветки, прокладывать систему минерализованных полос. По мнению чиновников, это и есть противопожарные расстояния. Однако прийти к консенсусу с представителями МЧС мэрии не удалось.

Администрация Бийска обратилась в арбитражный суд с иском. Поводов для споров было несколько - например, наличие пожарных гидрантов и водоемов в отдаленных уголках города. Однако самое главное требование чиновников касалось указанных рубок. В мэрии пояснили, что в 2009 году леса, находящиеся на территории Бийска, были выведены из Гослесфонда и переведены в статус городских защитных лесов. Их основная функция - выработка кислорода, защита от ветров и пыли, а также создание в городе благоприятной экологической обстановки. Это же закрепили и в Лесоустроительном регламенте. В лесах с таким статусом сплошные рубки запрещены. В связи с этим требования о противопожарном расстоянии к лесам Бийска применению не подлежат, уверены в мэрии. При этом муниципалитет заявил, что готов проводить другие мероприятия, направленные на предупреждение пожаров. А вот требование устроить в городе серьезные вырубки леса администрация Бийска считает необоснованным.

Несмотря на доводы властей, Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону регионального управления МЧС и необоснованными признал доводы муниципалитета. Один из основных документов, на который ссылается суд, - СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Документ этот не предусматривает отступлений от требований к противопожарным расстояниям, как и разработку компенсирующих мероприятий, которые позволили бы ширину этих разрывов хотя бы сократить. По мнению суда, муниципалитет в свое время не предпринял мер, чтобы постройки вблизи леса вообще не появились. В итоге в конце 2020 года суд вынес отказ в удовлетворении заявленных требований администрации Бийска.

Городские власти с решением арбитража не согласились, и муниципалитет подал апелляцию. 26 января 2021 года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске вынес определение о принятии в производство жалобы администрации Бийска на решение Арбитражного суда Алтайского края. Первое заседание по нему назначено на 25 февраля.

Тем временем прокомментировать ситуацию журналистам согласился начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. По его словам, нормы, которые обеспечивают 50-метровую вырубку от леса до построек, были закреплены еще 30 лет назад, и, кроме того, отражаются и в документах самого Бийска. «Обусловлено это основной задачей - не допустить переход лесного пожара на домовладения и объекты экономики. Но администрация Бийска вместо того, чтобы предпринять для этого меры, к сожалению, идет по пути оспаривания. Вот на это хотелось бы обратить внимание», - подчеркнул Макаров.

Стоит отметить, что главк МЧС заинтересовался бийскими вырубками после массовых лесных пожаров в России. Так, в 2019 году леса полыхали в Якутии, Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области. Именно после этих событий в России начался пересмотр законодательства об охране лесов и тушении лесных пожаров.

Добавим также, что попытки провести сплошные рубки в Заречье уже были. Так, в 2014 году от идеи прореживание леса у улицы Тургенева пришлось отказаться, потому что местные жители просто стали выходить из домов с ружьями. Не исключено, что ситуация может повториться.

Напомним еще об одной скандальной ситуации, связанной с лесом в Заречье. Речь идет про участок площадью 4 га с соснами, расположенном у пересечения улицы Амурской и переулка Челночного. Мэрия наукограда в лице отдела архитектуры предложила перевести его из подзоны рекреационного назначения в подзону жилой застройки. В администрации города пояснили, что в случае смены назначения эту территорию можно будет поделить на участки и продать под индивидуальное жилое строительство.

В данный момент здесь растут сосны, местные жители дорожат зеленой зоной. Однако планы мэрии были основаны на экономическом интересе. «На указанной территории предполагается образовать земельные участки в целях их дальнейшей продажи с публичных торгов под индивидуальное жилищное строительство. В границы зон ограничений использования земельных участков и объектов недвижимости территория не попадает. Также требуется внести аналогические изменения в Генеральный план городского округа», - говорится в пояснительной записке к проекту решения, который одобрили депутаты на июньском заседании гордумы.

После этого более десятка бийских семей вышли на улицу, чтобы обсудить будущее леса и обратить на себя внимание властей. Показательно, что среди неравнодушных оказались и жители других районов города, а не только проживающие рядом. Люди не понимали, почему власти принимают решения в пользу небольшого количества интересантов и не прислушиваются к противоположным точкам зрения. Напряжения добавляет информация о том, что построить коттеджи на этой территории хотят и некоторые депутаты, потому они и проголосовали за смену назначения участка.

В конце июля 2020 года стало известно, что между местными жителями и городской администрацией все же состоялся диалог. На месте, в зеленой зоне, вокруг которой уже месяц идут споры, побывал глава города Александр Студеникин. После этого было принято решение «заморозить» перевод участка из зоны рекреации в подзону жилой застройки.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх