"Карельский Левитан", "Калевала" и "Онежец" - 5 декабря в истории Карелии
5 декабря 1893 года родился Константин Андреевич Гуткин, акушер-гинеколог, заслуженный врач РСФСР и КАССР, кандидат медицинских наук.
После окончания Ленинградского института медицинских знаний работал хирургом, акушером-гинекологом, заведующим акушерско-гинекологическим отделением Петрозаводской центральной городской больницы (ныне Петрозаводская городская больница скорой помощи). В годы Великой Отечественной войны - майор медицинской службы, начальник хирургического отделения Беломорского эвакуационного госпиталя. В 1945 году назначен главным врачом роддома № 1. Практикующий врач и ученый, Гуткин посвятил свою жизнь делу совершенствования службы родовспоможения в республике. Он разрабатывал методы лечения и остановки маточных кровотечений, при нем стало широко применяться обезболивание в родах. Именно в петрозаводском роддоме, одном из первых в стране, открыто отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. С 1963 года - первый заведующий организованной в Петрозаводском государственном университете кафедрой акушерства и гинекологии, автор более 30 научных работ по проблемам акушерства и гинекологии. Награжден орденам Красного Знамени, Ленина, медалями. 5 декабря 1993 года в честь столетия Константина Андреевича и признания его заслуг городскому роддому № 1 присвоено имя Гуткина.
5 декабря 1911 года родился Александр Иванович Щелин, актер Национального театра Республики Карелия, Заслуженный артист Карельской АССР. «Карельский Левитан».
Родился в карельской семье в деревне Березово Тунгудского района, Кемского уезда. Учился в национальной студии актерского факультета Ленинградского государственного Театрального института. В годы войны воюет в партизанском отряде и действующей армии. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
В июне 1944 году Щелин первым передал в эфир сообщение об освобождении столицы Карелии. «Столица Кapелo-Финскoй Coветскoй Coциaлистическoй peспyблики гopoд Петpозaводск oсвoбoждeнa oт зaxватчикoв...»
После войны поступил на службу в Государственный финский драматический театр (нынешний Национальный театр Карелии). Незаурядные актерские способности позволили ему со временем занять заметное место в труппе театра. За 30 лет работы в театре он создал целую галерею ярких художественных образов - Хилиппя в спектакле «Глушь пробуждается», Андрес в «Сельских сапожниках», Левонен в «Примешь ли меня, земля карельская?» и многие другие. В годы работы драматической студии при театре Александр Иванович возглавлял ее в качестве директора. Помимо основной театральной деятельности он занимался еще и концертной (автор и чтец коротких рассказов на карельские темы, юмористических миниатюр).
В деревне Новое Машозеро (раннее название - Березово) силами Геннадия Ивановича Гужиева был создан музей "Народный дом", где важное место заняли фотоматериалы, документы и воспоминания о А.И. Щелине.
5 декабря 1941 года после упорных боев с превосходящими силами противника советские войска оставили Медвежьегорск. Оборону здесь держала Медвежьегорская оперативная группа (командующий генерал-майор М.С.Князев), созданная из частей 7-й армии. Весь ноябрь под Медвежьегорском шли тяжелые упорные бои. Воины 71-й и 313-й дивизий отбивали по 5-8 атак в день, нередко сами предпринимали контратаки. Город переходил из рук в руки. Однако нашим войскам пришлось оставить Медвежьегорск, по льду отойти на восточный берег Повенецкого залива и занять оборону на новых позициях.
В одном из воздушных боев на подступах к Медвежьегорску героический подвиг совершил командир эскадрильи Н.Ф.Репников. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Ф.Репников посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В Медвежьегорске, в сквере на улице Кирова, в братской могиле захоронено 1014 воинов 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Братская могила стала результатом перезахоронений, произведенных в конце 1950-х годов из одиночных и групповых могил, находившихся в районе Медвежьегорска и ст. Масельгской. В 1959 году на ней был установлен гранитный обелиск на двухступенчатом бетонном постаменте. На обелиске укреплена мемориальная плита со словами: «Вечная слава Героям, павшим в годы Великой Отечественной войны».
5 декабря 1949 года родился Борис Равильевич Акбулатов, график, художник книги. Лауреат года Республики Карелия. Член Союза художников СССР.
Работы Б. Р. Акбулатова, переданные в дар, являются украшением «калевальской экспозиции» Национального музея Карелии. За это художник пожизненно внесен в список почетных посетителей музея.
5 декабря 1952 года вышел первый номер газеты «Онежец» после 10-летнего перерыва.
Первая заводская газета «Вагранка» появилась в 1929 году. Первоначально она печаталась два раза в месяц, всего на двух страницах, была не просто заводской многотиражкой. Жизнью завода и его трудовыми успехами интересовалась вся республика. Уже в 1931 году газета меняет название на «Онежец». 25 июня 1941 года вышел спецномер. «Онежец» рассказал о первых добровольцах, ушедших с ОТЗ на фронт. Последний предвоенный выпуск «Онежца» увидел свет 9 июля 1941 года: с фотографий на ее страницах смотрят 12-13-14-летние мальчишки, заменившие у станков отцов, ушедших на фронт...
Следующий номер многотиражки вышел лишь через 10 лет. В 2006 году многое в жизни завода изменилось, а газета «Онежец» перестала существовать совсем.
5 декабря 1963 года родилась Наталья Николаевна Везикова, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт Республиканской больницы имени В. А. Баранова. Заслуженный врач Республики Карелия. Член Ассоциации ревматологов России.
После окончания Петрозаводского государственного университета работала на кафедре госпитальной терапии ПетрГУ, c 2006 года является заведующей кафедрой. Читает лекции для студентов 5 и 6 курса медицинского факультета, лекции по актуальным вопросам заболеваний внутренних органов на циклах повышения квалификации врачей. Регулярно участвует с докладами в российских и международных конференциях, симпозиумах, съездах по актуальным вопросам ревматологии, кардиологии, клинической фармакологии.
Наталья Николаевна является главным внештатным специалистом терапевтом Министерства здравоохранения Республики Карелия. Проводит регулярно образовательные мероприятия для врачей терапевтических специальностей в Петрозаводске, а также выездные циклы лекций в различных ЦРБ по актуальным вопросам терапии. Является членом аттестационной комиссии Министерства здравоохранения развития Республики Карелия. Куратор терапевтической службы ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова». Автор 235 печатных работ. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской федерации.
5 декабря 1964 года родился Александр Александрович Селянин, преподаватель. Лауреат конкурса «Учитель года России». Заслуженный работник образования Республики Карелия.
После окончания Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена работал учителем в городе Костомукша, затем был директором лицея. С 2002 года избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия. Являлся заместителем председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи. В 2006 году возглавил Комитет по спорту и делам молодежи Республики Карелия, затем стал министром образования Республики Карелия. В 2011 году избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия.
Сейчас генеральный директор проекта «Школьная лига РОСНАНО», Санкт-Петербург.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем