Влияние пандемии на социальные настроения. Прогнозы психолога
Почти год мы живем в условиях пандемии и связанных с ней ограничений, которые так или иначе коснулись каждого. Коронавирусная рутина - это ведь не только ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции, но и страх заболеть, потерять родных и близких, лишиться работы или своего дела.
Способна ли человеческая психика адаптироваться к такой реальности? Насколько существенно повлияла пандемия на рост социальной напряженности?
За ответами на эти и другие вопросы корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к политическому психологу, кандидату психологических наук, доценту кафедры психологии личности факультета психологии СГУ Александру Пантелееву.
"Пандемии и раньше встречались в истории человечества, одной из последних, например, была пандемия "испанки" в начале прошлого века. И каждый раз она наводит ужас на людей, поскольку приводит к смертельным случаям.
Пандемия рождает страх, который в принципе полезен, так как заставляет человека защищаться, принимать меры. Но страх не может длиться вечно - рано или поздно наступает адаптация. Люди перестают бояться, это и наблюдается в поведении большинства в настоящее время. Создаются условия для дальнейшего развития заболевания. То есть возможен новый пик.
В этом случае государство должно вести более грамотную информационную политику. Как, например, это делают СМИ - показывают работу врачей, те трудности и опасности, с которыми они сталкиваются. С одной стороны, у людей создается надежда, что их вылечат. С другой, поддерживается чувство страха: лампочка красная загорается - это опасно, можно попасть в больницу, реанимацию и можно в конце концов умереть" полагает эксперт.
А еще пандемия - это мощный триггер. Она проявляет и обостряет накопившиеся проблемы как на личном, так и на общественном уровнях.
"Здесь работает принцип "где тонко, там рвется". Пандемия, ограничения, все то, что выбивает из привычной жизни, может привести к депрессии, если у человека есть предпосылки к ее возникновению. Если же человек здоров, то включаются компенсаторные механизмы.
По статистике возросло количество бытовых происшествий. Но опять-таки дело в предпосылках. Например, в семье были проблемы в отношениях, но раньше они компенсировались тем, что люди уходили на работу, а здесь каждый день одни и те же лица. В результате возникает конфликт. Недавно появилось сообщение о росте в связи с пандемией числа случаев алкоголизма во всем мире. Каждый адаптируется по-своему.
В политической психологии есть такое понятие, как "психолого-политическая стабильность". И один из самых мощных факторов, нарушающих эту стабильность, - пандемия. В частности, у людей растет недоверие к власти. Вот, например, регулярно размещается официальная статистика по заболеваемости. Но и к ней люди относятся с недоверием. Ведь власть регулярно подкрепляет своими действиями, что статистика такая вещь, которой можно управлять, манипулировать.
Вера теряется быстро, а восстанавливается очень медленно. И это задача не людей, а задача власти. Раз взялись управлять государством, делайте так, чтобы вам верили. Как это сделать? Да поменьше врать просто-напросто и все", - описал ситуацию наш собеседник.
Он добавил, что положение усугубляется эксцессами исполнителей, когда руководство на местах превратно истолковывает команды сверху, придумывая "какие-то несуразные вещи" и принимая неграмотные решения. Не добавляет доверия к власти и "лобовая пропаганда" на телевизионных госканалах, считает собеседник.
Особое внимание Александр Пантелеев уделил январским протестам в российских городах. По его мнению, и в этом случае пандемия стала всего лишь "спусковым крючком", а главная причина выхода людей на улицы - это накопившееся чувство несправедливости. С одной стороны, 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, с другой - в интернете масса информации о роскошной жизни отдельных представителей бюрократии.
"Самый большой прокол власти - несправедливость. Многие политологи говорят о том, что произошел разрыв между населением и властью. Они создали для себя какой-то отдельный мирок, в котором им комфортно. При советской власти были так называемые обкомовские дома, куда посторонние не могли попасть. То есть простые люди не могли видеть, как живет начальство. Власть скрывала эти вещи. Поэтому ощущения такой крайней несправедливости не возникало. Слухи были, а наглядного подтверждения не было", - отметил эксперт.
Вместе с тем ученый полагает, что возникшая в обществе турбулентность в скором времени уляжется.
"Да, идет инфляция, продукты дорожают, но это все вписывается в рамки одной и той же ситуации - да, будет хуже. Но пока еще экономические показатели не дошли до такой точки, когда люди скажут: "Ну все, хватит, устали, надоело". Народ у нас терпеливый. И нет выраженной усталости, которая перевела бы психику человека в другое качество. Пока еще "не достали".
Думаю, будет некоторое успокоение, когда пандемия закончится, и все вернется на круги своя. Но очень многое зависит от того, как себя поведет власть. Если она учтет свои проколы, тогда адаптация пройдет достаточно легко. Если нет, то возможны какие-то эксцессы. Следы все равно останутся, и они могут стать основой для будущих негативных настроений", - резюмировал Александр Пантелеев.
Коронавирус: от Китая до Саратова Роспотребнадзор: "Третьей волны ковида, возможно, удастся избежать"
В Саратовской области на сегодня желающих привиться от коронавируса больше
сегодня 13:44 1298 6
Почти 39 тысяч саратовцев привились от коронавируса
В эти минуты в министерстве здравоохранения Саратовской области
сегодня 13:24 665 1
Уже 590. Четвертый день подряд фиксируются по четыре смерти от ковида
В Саратовской области от коронавируса скончались еще четыре человека
сегодня 12:07 1538 3