Новости и события » Происшествия » Аномальные морозы привели к резкому росту количества пожаров в Алтайском крае

Аномальные морозы привели к резкому росту количества пожаров в Алтайском крае

Аномальные морозы привели к резкому росту количества пожаров в Алтайском крае

Сильные морозы, которые держались в Алтайском крае практически все новогодние каникулы, привели к резкому росту количества бытовых пожаров. Больше стало и жертв огненной стихии.

В особом режиме

Как рассказали "АП" в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, с начала года зарегистрировано уже 202 пожара. В них погибли 15 человек и еще трое получили травмы. Для сравнения: за те же десять дней 2020-го было зафиксировано 143 возгорания, итог которых - 11 погибших и 4 травмированных.

- В связи с комплексом неблагоприятных метеоусловий Главное управление МЧС России по Алтайскому краю работало в режиме повышенной готовности. Наши сотрудники совместно с полицией, представителями администраций муниципальных образований края и других служб проводили профилактические рейды по жилому сектору. Распространяли памятки и листовки на противопожарную тематику. Вели инструктажи, напоминая гражданам о том, что необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности", - пояснил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по краю Андрей Поздняков.

По его словам, отрицательную роль в увеличении количества возгораний сыграли достаточно сильные морозы. Жители региона, стремясь обогреть жилье, порой, забывают о правилах пожарной безопасности.

Значительно больше стало огненных происшествий именно из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и ее неисправности - рост с 35 случаев в 2020 году до 104 возгораний в 2021-м. Но зато с 72 до 42 уменьшилось количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем.

Опасные печи

- В морозы чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко печи эксплуатируют с нарушением правил пожарной безопасности. А некоторые к тому же имеют неправильное устройство, поскольку их монтажом занимались люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Все это может стать причиной пожаров. В большинстве случаев пожары такого рода происходят в банях и жилых домах, - поясняют сотрудники МЧС.

Они также особо подчеркивают, что многие считают мелочью трещину в кладке отопительной печи. Но из-за нее хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.

Так, накануне ночью в Кытмановском районе на одном из частных подворий села Старая Тараба загорелась баня. В результате погиб 43-летний мужчина. А в районном центре Павловск огонь охватил частный жилой дом и баню. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Площадь, пройденная огнем, превысила 80 кв. метров. К счастью, обошлось без жертв.

Предварительно установлено, что причиной пожаров в обоих случаях стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Ранним утром 1 января в селе Верх-Марушка Целинного района на пожаре в частном жилом доме погибли три человека. В тот же вечер в частном доме по улице Власихинская краевой столицы при тушении пожара был обнаружен погибший мужчина.

Вечером 2 января в райцентре Алтайское произошел пожар в частном доме, погиб мужчина. На следующее утро 3 января в села Павловск также загорелся дом, в одной из комнат обнаружен погибший мужчина. 4 января жертвами пожаров в своих домах стали женщина (в райцентре Михайловское) и двое мужчин (в селе Харитоново Завьяловского района).

Основными причинами этих пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Тихий яд

Также 8 и 9 января в крае было зафиксировало несколько случаев отравления угарным газом. Двое взрослых и четверо детей пострадали в Тальменке из-за нарушения правил эксплуатации газового отопительного оборудования и использования дымоотводящей системы в частном жилом доме. В Барнауле с диагнозом "отравление угарным газом" госпитализированы в больницу три человека, в том числе один ребенок. Предварительная причина - закрытая заслонка печи.

- Для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород. Организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее - не имеет значения. Различна лишь степень риска, - пояснили сотрудники ГУ МЧС России по краю.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, непременно должны насторожить головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. В тяжелых случаях, как правило, нужна госпитализация.

Будьте внимательны!

- Каждый должен принять меры, чтобы защитить дом от огненной беды. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование, - призывают спасатели. И хотя сейчас морозы ослабели, новый виток аномальных холодов не за горами.

Фотографии предоставлены ГУ МЧС России по Алтайскому краю


В Белгородской области осудили вербовщика в ряды...

В Белгородской области осудили вербовщика в ряды террористическимх формирований

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 20-летнему иностранному подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95492

Вверх