Алтайский предприниматель оштрафован за загрязнение окружающей среды
Предприниматель из Бийска оштрафован на 150 тысяч рублей за то, что загрязнял окружающую среду опасными химическими веществами. Также он обязан возместить трехмиллионный ущерб, нанесенный природе. По мнению следствия и суда, мужчина создал реальную угрозу для здоровья жителей города.
Тракторист со шлаком
Сначала оперативная информация о нарушении законодательства, регламентирующего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами, руководством одного из бийских предприятий поступила в УФСБ России по краю.
В дальнейшем она подтвердилась. Как выяснилось, в промзону на территорию бывшего завода "Полиэкс" периодически приезжал трактор МТЗ-82.1, оборудованный фронтальным погрузчиком. Каждый раз он выгружал там шлак и сверху заравнивал грунтом.
Опросили водителя. Он рассказал, что отходы вывозил с предприятия, которое занимается переплавкой свинца из аккумуляторных батарей. Делал это по поручению директора Сергея Х. Места, где захоронить шлак, выбирал самостоятельно. По словам мужчины, он предполагал, что это всего лишь остатки сгоревшего угля, поскольку у них в фирме постоянно работали печи. Каким на самом деле был состав той золы, он не имел представления, так как в производственный процесс не вникал.
Мужчина добровольно показал места, где закапывал шлак. Затем сотрудники ЦЛАТИ по Алтайскому краю, Росприроднадзора обследовали их. Результат оказался впечатляющим. В пробах почвы - всего их взяли более 30 с 14 участков - экспертиза выявила изрядные загрязнения свинцом, цинком.
В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам, ущерб составил 3 362 896 рублей. Он признан значительным.
Кроме того, выяснилось, что по документам предприятие прикрывало свою незаконную деятельность. Были заключены договоры на оказание услуг по обращению с опасными отходами с другой фирмой. Но на деле она шлак не вывозила.
"Там и так было грязно..."
- Вскрывшиеся факты стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора предприятия, 47-летнего Сергея Х., - рассказывает руководитель отдела по городу Бийску следственного управления Следственного комитета РФ по краю А. Мецлер. - Вину фигурант признал частично. Рассказал, что компания, которую он возглавляет с августа 2013 года, производит свинцово-сурьмянистые сплавы. Он не стал отрицать, что и вправду размещал отходы от переплавки аккумуляторов на территории заброшенного завода. С лета 2019 года по его указанию тракторист несколько раз вывозил с предприятия остатки кокса. В каком количестве, даже и не подсчитывалось - где-то десятки, а может, и сотни килограммов.
Также Сергей сообщил, что решил будто отходы не совсем шлак, а больше кокс с остаточным содержанием свинца. Поэтому начал утилизировать его самостоятельно. По его мнению, эта получившаяся зола не имела класса опасности, требующего специальных условий для утилизации. Директор, по собственному признанию, полагал, что этот отход не менее четвертого класса опасности. И его можно самостоятельно утилизировать, в том числе высыпать на территории промышленной зоны с другим мусором.
На вопрос следователя о том, как (вместе или отдельно) на территории предприятия хранили отработанный кокс и шлак свинцовосодержащий, Сергей ответил, что все хранилось в одном месте. Разницу между ними определял по внешнему виду. Класс опасности отходов определял также только визуально. Никаких специальных исследований не проводил.
Видимо, желая как-то оправдать себя, подозреваемый выдвинул версию, что до того, как он начал сбрасывать вредоносный шлак на территории "Полиэкса", земельный участок уже был загрязнен, в том числе и тяжелыми металлами. Это могло произойти еще в то время, когда работал Бийский химкомбинат, ОАО "Полиэкс". И поэтому размещение отходов предприятия, которым он руководил, уже не отразилось на состоянии почвы.
Обязан был определить
Но попытка выдать желаемое за действительное не удалась. Как следствие, так и суд пришли к выводу, что почву загрязнил именно Сергей. Причем достоверно знал, что с теми веществами, которые он использовал в производстве, нельзя обращаться таким образом, как он это себе позволил.
А по закону предприятие, ведущее деятельность, связанную с получением и последующим обращением с химическими отходами, в том числе с тяжелыми металлами, обязано определить класс их опасности лабораторным путем. А затем в зависимости от этого хранить, перевозить, утилизировать.
При получении производственных отходов (в частности, свинцовосодержащего шлака) предприятие имеет право накапливать отход и хранить на собственных площадях не более 11 месяцев. Далее принять меры к его обезвреживанию либо утилизации.
Для того чтобы как-то распорядиться такими отходами, должна быть получена соответствующая лицензия. Предприятие обязано обладать специальным оборудованием для этого. Либо заключить договор со специализированной организацией, которая имеет право на обращение с такими отходами.
То же, как поступал с отходами Сергей, довело его до судимости. Возможно, мужчина считал, что никто не обратит внимания на то, что делается в промзоне, на территории "заброшек". Но получилось, что навредил и природе, и себе.
Справка
По сведениям специалистов, загрязнение почвы свинцом крайне негативно отражается на здоровье людей, которые могут оказаться рядом с таким "схроном". Наибольшую опасность представляет пылевая фаза почвы, из которой свинец преимущественно попадает в организм, оказывая пагубное воздействие.
Многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных. Основными мишенями в организме при воздействии этого вещества являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, а также почки.
Свинцовая интоксикация может приводить к серьезным нарушениям здоровья, проявляющимся частыми головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью, раздражительностью, ухудшением сна, мышечной гипотонией. А в наиболее тяжелых случаях приводит к параличам и парезам, умственной отсталости.