В России ввели цифровую маркировку шин. Чем это грозит
В России начинается первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин. Оператор проекта - компания "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ) считает, что с помощью маркировки можно обелить рынок. А некоторые его участники прогнозируют неразбериху и повышение цен.
Суть нововведения
Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры напоминает, что с 1 ноября во исполнение распоряжения Правительства РФ все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в государственную информационную систему (ГИС) сведения об их вводе в оборот.
Оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны будут также передавать в ГИС сведения о движении маркированных шин. Розничные организации при продаже через кассу обязаны подавать сведения об их выбытии в ГИС путем сканирования специальных кодов на онлайн-кассе.
Покупатель сможет проверить легальность шин, а также их потребительские характеристики с помощью приложения "Честный знак". Для этого нужно скачать его на свой смартфон и просканировать уникальный код Data Matrix, нанесенный на шину.
С 15 декабря 2020 года продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Нельзя продать покрышку, предъявив отдельно от нее маркировку. До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 15 декабря 2020 года. С 1 марта запрещено и хранение немаркированных шин.
Организационные проблемы
В то же время директор барнаульского торгово-сервисного центра Vianor Денис Кожекин не видит большой необходимости для потребителей в обязательной маркировке шин. Он считает, что в первую очередь это нововведение важно для государства, которое хочет таким образом вывести из тени продавцов, сбывающих нелегальный товар, и убрать с рынка перекупщиков, которые не платят налоги.
"Мы надеемся, что правительство настроит контроль над рынком, где будет цепочка: производитель - дистрибьютор - продавец - покупатель. Посредники исчезнут или подстроятся под новые условия, что более вероятно, - считает Денис Кожекин. - Например, найдут сторонний рынок сбыта уникальных кодов либо будут проводить свои продажи через "старших братьев". Мы это видим на алкогольном рынке, где, несмотря на все системы контроля, масса контрафакта и непонятных продавцов".
Директор магазина отметил, что в целом на техническое оснащение, на обучение продавцов и приобретение программных продуктов ретейлеры понесли немалые затраты. По его данным, сканер на рабочее место стоит от 30 тысяч рублей. А только в одном магазине Vianor нужно иметь как минимум два таких устройства (продавцу и кладовщику), а по-хорошему - пять. Больше 100 тысяч юридическому лицу стоит обучение продавцов работе с программным обеспечением. Приходится платить и за регистрацию в системе "Честный знак".
Уже с августа шины некоторых производителей поступают в магазины с уникальным кодом. Это вызывает трудности у продавцов торговых центров, так как маркировку при текущих технических условиях можно нанести лишь снаружи шины. А шины соприкасаются при транспортировке, и маркировка может повреждаться.
К возможным рискам на этапе внедрения новой системы учета Денис Кожекин отнес человеческий фактор: "Например, по документам к нам должна прийти одна шина, а поставщик по ошибке отправил другую. В результате мы передаем неверные данные в "Честный знак" и получаем проблемы".
Есть вопросы к организаторам проекта и у интернет-магазинов. Например, им ненравится, что при удаленном расположении шин от места сканирования придется их таскать туда-сюда. Как продавать под заказ, когда неизвестно, с какими кодами привезут шины? Как работать онлайн-магазину, если у него нет склада? Что делать в случае потери наклеек? Не отработана процедура возврата шин от клиента к поставщику и так далее.
Возможное подорожание
Эксперты журнала "За рулем" считают, что маркировка не должна значительно повлиять на итоговую стоимость шины. За выдачу кода Центр развития перспективных технологий берет 70 копеек, стоимость этикетки - от 1,5 до 6 рублей. Казалось бы, не много.
В ЦРПТ и вовсе полагают, что после внедрения маркировки стоимость товаров легальных производителей со временем снизится как минимум на 10% за счет сокращения доли контрафакта на рынке и других позитивных эффектов. Однако руководитель направления по связям с общественностью российского офиса Nokian Tyres Карина Соколова придерживается другого мнения. В интервью "Известиям" она сказала: "В случае внедрения маркировки шин придется менять все процессы управления производством и логистикой, внедрять новые программы. Это все очень дорого для компании. Однозначно внедрение маркировки скажется на стоимости шин".
В свою очередь Денис Кожекин прогнозирует рост цен на импортные шины, так как дистрибьютору для маркировки придется организовывать на таможне разгрузку, а затем погрузку товара. Эти работы отнимут колоссальное время и потребуют определенных затрат. Также у продавца увеличится время на выдачу товара покупателю. "Пока мы не отсканируем код, не имеем права поставить товар на полку, при выдаче шины клиенту придется вновь сканировать. Это потеря времени, а время, как известно, те же деньги, - отмечает директор магазина. - Масштабы роста цен сегодня оценить трудно. Он будет зависеть от технической оснащенности. Но до сих пор у производителей нет четкого понимания, как маркировать шины".
Кстати
Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры напоминает участникам оборота шин о необходимости заблаговременно зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (честныйзнак. рф), чтобы отладить свои бизнес-процессы и обеспечить бесперебойный старт работы с обязательной маркировкой шин.
Для тех участников рынка, у кого есть вопросы по внедрению обязательной маркировки, ЦРПТ проводит дистанционное обучение и вебинары. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте компании.