Новости и события » Происшествия » Участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Алтайского края скончался на 98 году жизни

Участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Алтайского края скончался на 98 году жизни

Уроженец Ключевского района, прошедший Великую Отечественную войну, Павел Гуков ушел из жизни. Как сообщается на сайте Алтайского Заксобрания, ветерану было 97 лет.

Павел Гуков родился 25 октября 1923 года в селе Ключи Ключевского района. В 1941 году после окончания школы работал учителем ключевской начальной школы № 3. В июне 1942 года его призвали на войну. Будучи механиком-водителем танка Т-34, он участвовал в Сталинградской битве и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, ветеран продолжил учить детей. Более 40 лет он преподавал биологию и черчение, занимал должности учителя, завуча, директора школы. С 1966 по 1974 год возглавлял Ключевский районный отдел народного образования. С 1984 года и до выхода на пенсию работал в должности директора Целинной восьмилетней школы.

Также Павел Гуков активно занимался краеведческой, общественной и просветительской деятельностью в районе. Являлся одним из основателей музея в поселке Целинный. Кроме того, здесь же по его инициативе была возведена стела в память об участниках ВОВ. В 2002 году при участии Гукова была составлена книга памяти по Ключевскому району. В 2007 году он выступил соавтором нескольких книг о Родине. Удостоился ряда почетных наград и званий, в том числе почетного гражданина Алтайского края, являлся лауреатом премии губернатора.

Павел Гуков скончался на 98 году жизни. «Светлая память о замечательном человеке всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и высоко ценил. Искренне скорбим вместе с родными и близкими Павла Ивановича и выражаем глубокое соболезнование в связи с постигшей их тяжелой утратой», - выражаются соболезнования губернатора Алтайского края Виктора Томенко, председателя АКЗС Александра Романенко, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Алтайского края, членов регионального правительства, депутатов АКЗС.