Главный тренер ХК «Динамо-Алтай»: Сезон не доигран, но наградить хоккеистов надо
Минувший сезон в первенстве ВХЛ для алтайской хоккейной команды получился насыщенным событиями, но оборвался на самом интересном месте - на пороге полуфинала плей-офф. Об удачах и промахах в регулярном чемпионате, где клуб из Барнаула занял третье место, главном оружии в серии с саратовским "Кристаллом", комплектации состава на следующий сезон рассказал по телефону главный тренер ХК "Динамо-Алтай" Александр Усачев.
Прерванный полет
- Высшая хоккейная лига пока не разъяснила, будут ли названы победители турнира. Как считаете, нужно ли вообще награждать команды?
- Плей-офф доигран не был, поэтому сложно сказать. Такая ситуация возникла впервые... Думаю, что хоккеистов все равно надо наградить. А медали можно распределить и по итогам регулярки.
- С каким настроением игроки ушли в отпуск?
- Расстроились, конечно. Ребята были заряжены, готовы к полуфиналу с "Чебоксарами". Это было видно и по играм с "Кристаллом", и по тренировкам, которые у нас проходили. Но получилось так, как получилось.
- Если не брать во внимание непреодолимые обстоятельства, по вашим ощущениям, могли дойти до финала?
- Сложно прогнозировать, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но, учитывая, как тяжело "Чебоксары" играли в первом раунде плей-офф с красноярцами, думаю, что у нас были все шансы на успех. Повторюсь, серия с "Кристаллом" показала, что мы смогли подвести команду к решающим играм во всеоружии. Игроки настраивались на выход в финал и завоевание Кубка.
- Какие эмоции вызвал у вас этот не вовремя завершившийся сезон?
- В целом его можно назвать успешным, исходя из того что команда строилась буквально с нуля. Плюс сборная вузов здорово выступила в Student Hockey Challenge в Барнауле, думаю, всем болельщикам было приятно! Вместе с тем с эмоциональной точки зрения сезон получился очень сложным. В частности, для меня. Переход от студенческого хоккея к профессиональному дался весьма непросто. Это совсем другой уровень ответственности. Наложила отпечаток и подготовка к международному турниру, в тот момент пришлось полностью переключиться на студенческую сборную. С основной командой занимались Юрий Александрович (Дессерт. - Прим. "АП") и Евгений Викторович (Бакланов. - Прим. "АП"). Так или иначе, на старте первенства мы долго не могли наладить игру в атаке. Почти во всех матчах владели территориальным преимуществом, создавали много моментов, но реализация хромала. Затем набрали неплохой ход: выиграли десять матчей кряду, закрепились в тройке сильнейших команд лиги. Можно было лучше сыграть и после Нового года, когда провалили ряд игр, на что были объективные и субъективные причины. Где-то тренерский штаб совершил ошибки, мы с себя ответственности не снимаем.
"Из ритма выбили болезни"
- За счет чего у вас получилась та серия из десяти побед подряд?
- Переломным стал отрезок из шести матчей с "Оренбургом", когда нас, выражаясь хоккейным языком, прорвало в атаке. Перед этим у нашей команды был ноябрьский перерыв, уделяли много внимания и физическим кондициям, и работе над реализацией голевых моментов, отрабатывали игру на пятаке и так далее. Пытались раскрутить ребят именно в атаке. В итоге вся шестиматчевая серия получилась успешной для нас. Особенно эмоциональным стал первый матч в Оренбурге, когда забили победную шайбу за две секунды до финальной сирены.
- Какой матч своей команды в сезоне вы бы назвали лучшим? А какой и вспоминать не хочется?
- Думаю, все они были с "Чебоксарами". И лучшие, и худшие. Что на выезде первую игру уступили с разгромным счетом, а затем взяли убедительный реванш, что дома.
- Как объяснить такие качели?
- Все эти результаты - из области психологии. Сейчас вообще, я считаю, психология в любом виде спорта выходит на первый план. Плюс на стартовую игру в Чебоксарах повлияла сложная дорога, возможно, сказался и какой-то недонастрой. А после разгрома ребята выходили на следующую игру уже мобилизованными. Нельзя исключать и фарт, который также немаловажен в спорте. В первой игре все заходило у чебоксарцев, во второй - у нас. В Барнауле в январе мы попали под "Чебоксары" по возвращении из Саратова, у нас тогда 15 человек переболели ОРВИ, один за одним. Было сложно на что-то рассчитывать в матчах с одним из фаворитов, когда болеет полкоманды. После этого потеряли очки в Красноярске и Кургане, где играли на недовосстановлении. Потом уже поставили задачу подготовиться к плей-офф, а не к оставшимся играм регулярного первенства. Нужно было вывести ребят из тяжелого функционального состояния, восстановить и подвести в оптимальной форме к борьбе за медали.
- В каких аспектах барнаульцы в первом раунде плей-офф были сильнее саратовцев?
- В реализации моментов, особенно в большинстве. Переломной стала вторая игра в Барнауле, в которой вырвали победу в овертайме. Тем самым получили психологическое преимущество, соперник же надломился. В Саратове уже вынесли "Кристалл" в одни ворота.
"Усилим третье звено"
- Прогресс кого из игроков в минувшем сезоне можете отметить?
- Не имею привычки кого-то выделять, все-таки у нас командный вид спорта. Но в целом могу отметить два первых звена, которые, я считаю, сыграли здорово и помогли команде. Это пятерка Жданова и пятерка Филина. Во втором звене вместо Разумова по ходу сезона появился Коньков, который усилил игру. В свою очередь Тихомиров хорошо влился в первую пятерку, особенно успешно действуя в численном большинстве. Конечно, хотелось бы в каких-то играх больше помощи именно от второго эшелона. Но ребята старались, сражались, хотя не всегда все получалось.
- Будут ли в межсезонье какие-то изменения в составе?
- Они планируются, но костяк сохранится. Пока не буду называть фамилии, с кем придется попрощаться, потому что по некоторым игрокам еще не принято окончательное решение. Могу лишь сказать, что первые два звена удалось сохранить. Вратарская линия тоже останется практически без изменений. К следующему сезону нам нужно усилить третье звено, чтобы иметь три ударные пятерки. Будем стараться найти двух крайних нападающих - забивных, агрессивных. Хотелось бы еще защитника-созидателя, который может и начать атаку, и завершить ее. В данный момент селекционная работа не ведется, потому что вообще нет никакого понимания о предстоящем сезоне. Говорят, из-за проблем с финансированием в наш чемпионат перейдут несколько клубов из лиги рангом выше, но это пока на уровне слухов. Думаю, в мае уже начнем искать людей на усиление конкретных позиций.
- Как хоккеисты поддерживают форму в домашних условиях?
- Все ребята - профессионалы, никому ничего объяснять не надо. Хотелось бы, чтобы они занимались физическими упражнениями. Когда режим самоизоляции будет снят, то сделаем поддерживающую программу, чтобы к началу предсезонной подготовки игроки были в нормальных кондициях. Ориентировочно выйдем из отпуска 20 июля, но возможны изменения. Это будет зависеть от того, какой будет чемпионат, сколько в нем будет выступать команд, когда он начнется. Закончили сезон рано, поэтому не исключено, что сдвинем сроки и начнем подготовку раньше.
Специальный вопрос
- Где и как у вас проходит самоизоляция?
- Стараюсь соблюдать ограничительные меры. В основном нахожусь дома, иногда выезжаю на дачу. Провожу время в кругу своей семьи. Поддерживаю физическую форму, занимаюсь на тренажерах. На "Матч ТВ" показывают Суперсерию-1972, с интересом смотрю. В пятом матче серии в Москве канадцы полностью переигрывали советских хоккеистов, у которых было очень много брака. Однако в третьем периоде все перевернулось с ног на голову: сборная СССР, уступая 1:4, вырвала победу 5:4. Наш хоккей пока оставил в покое, стараюсь отдохнуть, абстрагироваться от него. Но скоро уже начнем просматривать, разбирать игры, строить планы на следующий сезон. Ждем решения лиги, от него и будем отталкиваться.