Новости и события » Спорт » Память о героях спорта

Память о героях спорта

Память о героях спорта

С 15 по 18 января ухтинский спорткомплекс «Буревестник» выступил площадкой для поединков на боксерском ринге. Ежегодный и традиционный турнир памяти мастера спорта международного класса, некогда легенды советского и российского бокса Эдуарда Захарова собрал немалое количество участников не только из Коми, но и других регионов: Псковской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Карельской, Архангельской, Калининградской областей.

В боях участвовали 84 спортсмена в десяти весовых категориях - юноши и девушки 2002-2003 годов рождения. Турнир памяти Захарова всегда собирает ярых болельщиков и высоких почетных гостей, а судит участников коллегия международной категории. Первый раз памятный турнир провели 22 года назад - в 1998 году, фактически сразу же после трагической гибели молодого спортсмена.

- Без прошлого нет настоящего. Когда вы храните память о героях спорта, не щадя своих сил тренируетесь в спортивных залах и затем встречаетесь на ринге, вы ставите себе большие и правильные цели. История Эдуарда Захарова, который прославил свой небольшой город Ухту, должна послужить для вас отличным примером и мотивацией, - отметил в своей приветственной речи заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин на торжественном открытии турнира.

Пожелания заслуженных побед также выразили представители администрации города и ректората Ухтинского государственного технического университета.

- Рад приветствовать гостей города в нашей Ухте! Успехов, удачи, интересных и захватывающих поединков, - пожелал участникам состязаний первый заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Петр Артемьев.

Заслуженный тренер России, личный тренер Эдуарда Захарова Леонид Мартынюк высоко оценил значимость всероссийского турнира для ухтинцев и всех спортсменов в данном виде спорта. «В этом году Ухта удачно попала под юниорскую зону России, в рамках нее к нам приехало большое количество участников со всей страны. Символично, что именно в этом возрасте, который представляют участники состязаний, Эдуард и стал восходить на Олимп: в молодежном возрасте он стал чемпионом России, затем чемпионом Европы и уже далее выступил чемпионом России среди категории взрослых. Юниорский возраст стал для него стартовой площадкой. Как раз в эти годы ребята выбивались в большой спорт тогда, в Советском Союзе. Бои были зрелищными, так как ребята имеют высокие разряды», - отметил Леонид Дмитриевич.

Он также рассказал, что ранее за победу в турнире памяти Эдуарда Захарова победители становились счастливыми обладателями легковых автомобилей «Лада»: «Это были первые три турнира, когда ажиотаж вокруг мероприятия был очень высоким. Тогда участвовали в боях спортсмены из Украины, Казахстана и, конечно, всей России».

Тренер легендарного спортсмена рассказал и о том, что далеко не сразу заприметил парнишку среди большой массы своих подопечных: «Практически три года я его не замечал. Мальчишкам тогда было по 10 лет - совсем дети. Группа была большая, одно время я работал один, с кадрами тогда было плохо. Потом меня поразило, что Эдик практически никогда не проигрывал. Бои заканчивались в первом или втором раундах, он был очень подготовлен технически. Дисциплинированный был до невозможности. Когда он стал третьим на спартакиаде школьников в СССР, а у нас никому не удавалось из республики попасть туда, тогда я и увидел реальные возможности парня. Представьте, всего из 250 боев проиграть лишь 15 - это уникально».

На турнире присутствовали мама Эдуарда Захарова - Любовь Александровна и папа - Николай Николаевич, которые на данных состязаниях являются постоянными гостями. «Эдуард не напрасно прожил свою короткую, но яркую жизнь, добившись успеха. Хотелось бы, чтобы ребята сегодня впечатлились его результатами и шли к поставленным целям», - сказала Любовь Александровна. На турнире память о молодом ухтинском спортсмене почтили минутой молчания.

Вот уже не первый год турнир организует председатель Федерации любительского и профессионального бокса Республики Коми, мастер спорта России Егор Елагин. Особым гостем турнира в этом году выступил олимпийский чемпион по боксу (1980 год), заслуженный мастер спорта СССР Шамиль Сабиров.

По итогам победители соревнований по боксу завоевали право на участие в финальной стадии первенства России. Среди них оказались и двое ухтинцев: Надир Ибрагимов и Халил Нифталыев.

Эдуард Захаров родился в 1975 году в Ухте. В состав сборной России среди юношей попал в 1989 г. и в этом же году занял 3 место в спартакиаде школьников в г. Москве. В 1990 г. стал победителем первенства России среди юношей (Липецк), занял 3 место на первенстве СССР среди юношей (Донецк). В 1991 г. занял 2 место на первенстве СССР среди юношей (Волгоград).

В 1993 году - чемпион России среди юниоров (Тамбов). В этом же году победил и был признан лучшим боксером чемпионата Европы среди юниоров (Салоники, Греция). В 1994 году стал чемпионом России в Санкт-Петербурге. В 1995 году - чемпион 1 Всемирных Олимпийских игр среди военнослужащих (Рим, Италия). В 1996 году - победитель чемпионата России (Подольск). Участник Олимпийских игр 1996 года (Атланта) - 7 место.

Победитель двух матчевых встреч США - Россия. Неоднократный чемпион международных турниров в Англии, Швеции, Италии, Америке. Многократный чемпион Республики Коми. Имеет послужной список международных встреч: провел 28 боев, в 22 одержал победу. В 1997 году был вторым в турнире Гран-при Чехии (Устье-на-Лабе) и победителем??? Международного турнира «Байкал-97» в Иркутске.

В Ухте действует спортивная школа имени Эдуарда Захарова, где юных ухтинцев учат искусству единоборств.


Петропавловские пенсионеры отдохнули в экскурсионных турах

Петропавловские пенсионеры отдохнули в экскурсионных турах

2 344 пенсионера стали участниками губернаторского проекта Владимира Солодова «Город для жизни», они смогли отдохнуть на популярных базах отдыха в Паратунке. С 24 августа и по 10 сентября каждый день в автобусные туры отправлялись в среднем по 130 подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20530

Вверх